精选《格林童话》读后感
我读的书是《格林童话》。里面最吸引我的故事是《莴苣姑娘》、《渔夫和他的妻子》。
《莴苣姑娘》里面的莴苣是一位美丽的小姑娘,原本是一对夫妇的女儿。可是那位很喜欢吃莴苣(莴苣也是一种食物)的女人,天天望着邻居家的莴苣,可那位邻居的主人是一位老巫婆,她的法术很高,人人都怕这位老巫婆。那位妇女就吃不到莴苣了,只好眼巴巴地看着那美味的莴苣,于是,她天天望着莴苣,心底落下了一块心病。渐渐地,她就消瘦了下来,这样日复一日,她终于忍无可忍,把自己的愿望告诉了她的丈夫,丈夫很心疼自己的妻子,就翻墙去小心地割了一把莴苣,慌慌张张地跑回了家。妻子吃了一次以后,就更想吃了,丈夫无可奈何,又去割了一把莴苣。可这一天,他没有上次那么幸运了。这一次,他恰好碰上了那位老巫婆,他可怜巴巴地向老巫婆解释。老巫婆听了后,让那男子天天来割莴苣,不过他们的孩子一定要给那老巫婆培养,老巫婆还重新帮小女孩取了个名字:莴苣。老巫婆还把莴苣关在一座很高的塔里。有一次,一位王子听了莴苣那美妙的歌声,于是,莴苣觉得那王子人品好,就嫁给了那王子。从此,他们两人过着幸福的生活。我认为那巫婆十分可恶,因为那夫妇只不过吃了她一点儿莴苣,这说明那夫妇看得起老巫婆,说不定人家也种了莴苣,是那对夫妇看得起老巫婆,才吃了老巫婆的莴苣。
《渔夫和他的妻子》是说了那个妇女得寸进尺,第一天,她让神奇的比目鱼给她一间草棚子,可过了一个月,她又不满意了,她让丈夫去海边唤来比目鱼,告诉比目鱼她要住宫殿,比目鱼实现了她的愿望,后来,她又能要当国王,再后来她又要当皇帝,最后,她又想当教皇,这几个愿望比目鱼都帮助她实现,而最后一个愿望,像上帝那样,可以呼风唤雨。比目鱼没有帮她实现,因为,比目鱼发怒了,又让她住回了那个破船。读了这个故事,我明白了,做人不能贪得而无厌,否则到最后将会一无所有。
这本书还有许多动人的故事,通过读这本书,教会了我们如何辩别美与丑、善与恶、直与假、诚实与欺骗、爱与仇恨、正直与狡猾、勇敢与软弱、智慧与愚笨。