精选《格林童话》读后感
我利用暑期时间又看了一遍《格林童话》,得到了与以前不同的感受。也许,有些人会认为童话很幼稚,纯属虚构,但我却觉得童话里面富有哲理。以前我看这本书,只看故事情节,忽略了它的寓意。而现在再看这本书,我有了深刻的体会:做人要善良。
善,这个字眼对我们来说并不陌生。它是一种传统美德,是心灵美的体现,是来自灵魂深处的东西。生活中常常会看到这样的景象:在公交车上,有人毫不犹豫地让座;在商店里,有人把多找的零钱义无反顾地还给营业员;在街头,有人会伸出援手,把兜里的钱或多或少投进乞丐求讨施舍的碗里,……这,都是善的表现。
善良的人终究会有好的结果,所谓"善有善报"就是这个道理。《格林童话》中《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘,尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但依旧心地善良,最终获得了幸福。《小天使和鞋匠》中的鞋匠,他虽然不富裕,心却很善,把挣到的钱救济穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的生意越做越红火。我还听说这样一件真实的事:有个好心的农妇从贩子手里买下了一只野鸭,并细心照料它。最终,野鸭为那个并不有钱的农妇创造了一笔不菲的财富。
然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚,《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计,不择手段地伤害白雪公主,末了却被那颗妒忌心活活气死。妇孺皆知的大灰狼,想吃小山羊,不但没有得逞,还白白搭上了性命,正是应验了那句"恶有恶报".
《格林童话》让我更深地了解了人性,了解了人性的真、善、美,同时也了解了人性丑陋的一面。一个人失去了善良,就等于失去了灵魂,失去了人性,就等于行尸走肉。愿每个人都成为善良的人,这样,世界才会真正成为爱的人类家园!