小马过河读后感
今天我读了《小马过河》这个故事,很有教育意义。
这个故事讲的是:在大森林里,有天早上,马妈妈让小马拖一袋麦子去磨面。在路上,小马要过一条河,河水流得很急,而河面上又没有桥,小马过不去,它就问在河边散步的老牛伯伯,河水深不深。老牛伯伯告诉小马,河水不深,很浅。小马谢了老牛伯伯准备过河,这时在树上的小松鼠急忙喊住小马,说:“水太深了,过不去,前两天我的朋友还淹死在这里。”小马很怕,不知过还是不过,便跑回家去问妈妈,妈妈说:“要自己试一试才知道。”最后小马亲自试了,并过了河。原来小河既没有老牛伯伯说的这么浅,也没有小松鼠说的那么深。
我觉得这个故事里牛伯伯和小松鼠都没有错,他们都想帮助小马。牛伯伯体形大,对它来说小河不算什么,可小松鼠就不一样了,它比小马还小很多,当然有生命危险了。小马比小松鼠大但比牛小,所以河水才到它的肚子处,小马没有生命危险。
这个故事告诉我们,做任何事情都要学会独立思考,不能光听别人的话,要自己亲自试一试才行。因为别人的经验和建议不一定适合你,只有自己亲自尝试了才会知道其中的道理。