草船借箭读后感作文
我读了《草船借箭》后,让我感触最深的就是每个人都应博览群书,遇到困难要沉着冷静,善于思考。
这篇文章主要写了心胸独窄的周瑜,借商议军事让诸葛亮十天造十万支箭以陷害他。诸葛亮明知周瑜的诡计,却毫不犹豫地答应并且立下军令状。诸葛亮在鲁肃的帮助下,向曹操“借”箭成功,周喻自叹不如诸葛亮的故事。
当周瑜找诸葛造箭时,诸葛亮明知道这是周瑜的陷阱,不但没有去揭穿,而是沉着冷静地面对,利用自己的聪明才智,让周瑜心服口服。这全归于他学识渊博,要不然诸葛亮那次就要被重罚了。
像诸葛亮这样聪明有才智的人还有许多,我的好朋友就是其中一位。有一次,我和他在篮球场上打篮球,一不小心球掉进了树洞里,我想用手去拿,可是我的手太短了,怎么也拿不到。这时候,朋友对我说:“往里面装水,当篮球浮上来的时候,我们就可以拿到了!”听见这话后,我立刻去取水把水灌进树洞里,连续倒了五桶水,不到一会篮球果然浮了起来,我们高兴得手舞足蹈。我想:要解决眼前的困难,不能慌忙无措,而是要沉着冷静地思考寻找解决的方法。
我们要向诸葛亮学习,学习他的钻研学习,遇事沉着冷静的品质。努力学习,将来为祖国作出贡献。