草船借箭读后感作文
《三国演义》是中国四大名著之一,它的作者是中国古代章回小说的鼻祖——罗贯中。我读了这本书中的《草船借箭》这一段后深有感触。
我最喜欢的人物是诸葛亮,他字孔明,号卧龙,是中国古代杰出的政治家、军事家、文学家、发明家。一提起诸葛亮,我脑海中不由自主浮现出他“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的画面。
我很敬佩诸葛亮,他上知天文,下知地理,足智多谋,神机妙算:他算到周瑜阴险狡诈,要设计陷害自己,却丝毫不惧,沉着应对;他算到三天后江上会起大雾;他算到了鲁肃的诚实忠厚不会把自已要调二十条船的事情告诉周瑜;他还算到了曹操的生性多疑,不会轻易出兵;算到了三天后的风向,使船能顺风顺水,从容不迫地离开,曹军怎么也追不上······
我还敬佩诸葛亮心胸宽广,顾全大局。明知周瑜不怀好意,为了联吴抗曹的大局,面对周瑜的刁难迎难而上,还主动缩短了交箭的日期。他的胸怀和聪明让他的对手周瑜都自叹弗如,无可奈何地感叹:“既生瑜,何生亮!”
周瑜却心胸狭窄,妒忌诸葛亮。我认为这世界上比自己优秀的人太多太多,我们应该虚心向别人学习,取长补短,把优秀的人当作我们前进和超越的目标,这样才能让自己变得更加优秀,远离愤怒和忌妒,让自己的生活更加快乐阳光。
我们要像诸葛亮那样努力钻研,刻苦学习,勤于思考,心胸宽阔,为大事着想,宽宏大量,用自己的智慧和才干来证明自己的成绩,只有这样才能早日成才,为国家做出贡献。
通过这个故事我明白了一个道理:我们不要像周瑜那样心胸狭窄,心怀忌妒,要像诸葛亮那样谦虚,宽宏大量。