草船借箭读后感作文
看完《草船借箭》这篇文章,我深有感触。这篇文章选自罗贯中的《三国演义》——中国四大名著之一,文中蕴涵着的道理,真是耐人寻味。
《草船借箭》这个故事非常有意思,主要讲的是周瑜一直妒忌诸葛亮的才干,想方设法要害诸葛亮。于是他说:“我们就要跟曹军交战了,水上交战用什么兵器最好?”诸葛亮说:“用箭最好。”周瑜又说:“对,先生跟我想得一样,可现在军中正缺箭,希望先生赶造十万支箭,十天能做好吗?”诸葛亮说:“既然要交战,三天我就可以做好。”并自愿写下军令状,三天造不好,甘受重罚。周瑜非常开心,以为可以因此除掉诸葛亮了,想不到诸葛亮一计“草船借箭”,完成了这个不可能的任务。
读到这里,我认为周瑜心眼真小,容不得别人比自己优秀。还好诸葛亮足智多谋,早就想到了办法。归根结底,这都是因为诸葛亮是个上知天文、下知地理又识人心的高手。
我们小学生也要像诸葛亮那样,去学习各种各样的知识,让自己变得更加博学。我们不仅要学习,还要学会成为生活中的观察者,观察身边的人和事物,这样才能让自己变得更加敏锐,处理事情也能更加得心应手。
让我们努力学习吧!成为一个对国家有用的人!