《瓦尔登湖》读后感想
160多年前,一个叫大卫•梭罗的美国人,幽居在康科德城的瓦尔登湖畔。两年两个月又两天的独居生活,他建造木屋,渔猎,耕耘,沉思,写作,记录着大自然从春夏到秋冬每一季的风景。他的超验主义实践建立了一种与现代物质生活日益丰富对立的简朴生活方式,还原着生活的原始状态。
790多日,梭罗笔下也诞生了一部伟大的散文集《瓦尔登湖》,时至今日该书仍然闪烁着耀眼的光辉。
轻叩一部经典,细细与梭罗促膝谈心;翻开一卷墨香,轻轻聆听那来自瓦尔登湖畔,弹奏着的梵歌。梭罗的文字是朴素的,他的思维又是独特的。他与孤独为伴,他那么热烈地爱着自然,他相信:人类唯有在大自然中才能保有自己的纯美天性。
脑中浮现这样的一个身影:一个孤独的孩子,独自漫步湖边或徜徉林中,没有惊慌,也不显无助;看着那蓬勃华丽的生长着一切,内心充满喜悦,似乎他也参与了创造,他也可以随之生长起来。那份自在自得让他俨然成了山林之王;然而他又断不肯凌驾于自然万物之上,他只想做大自然永远的孩子。
在那个杳无人烟的地方,他拥有一张小小的床,一个普通的书桌和一些零落的稿纸。仅仅这些简单的陈设,仅仅凭借着对自然的热爱,他完成了这伟大的实践。
当时正处于工业时代,物质的优越并没有让梭罗迷失,随波逐流,他曾在《经济》中写到:“……人最美好的部分,不久也会被梨入土壤,化作粪肥……”
将所谓的经济与自然对立,当人们奢侈地享受生活时,却忘记这浮华世界背后的陷阱。那些可以被称得上是“智慧”的东西早已被这社会的发展所抛弃,人们对于自然只剩下贪婪,总是渴望获得什么,有时像是一个无底深渊,永无止境。
上帝没有赋予任何人任何权力,自然自有它的公道。你,生来未带一草一木,死后又不带走一缕一线。奴隶的生涯终究是由失望垒成的城堡,有的甚至是由绝望筑成的荒墓,与其这样,为何不摒弃这些浮躁,还灵魂一份通透,回归自然的宁静呢?设想一下,当你面对这博大的自然,它给予你的是新鲜的空气,甜美的果实,突然间,你是否感觉自己成为了天真浪漫的孩童,不知疲惫地奔逐在它的怀抱里。
这些如水晶般的思想,梭罗还记录了很多很多,终点就是起点,四季的轮回正是生命的苏醒沉睡,这些文字就像是一杯温水,让人沉浸,心灵正被一点一点洗涤,灵魂正在一点一点安静。
他担心一切美好的事物都会随着人们功利目的下的发展而消逝,瓦尔登湖也将要成为记忆之湖。甚至记忆都会淡去,直至不复记忆。他想要让人们明白在这个世界上除了追求物质生活外还有另外一种可以带来无比快乐的简朴生活。梭罗的陋室铭写道:‘人们来到这里,充实了小屋,不需要多余的款待;休息就是盛宴,一切顺其自然,最崇高的心灵,最能怡然自得。’”
他还说:“我喜爱我的人生中有闲暇的余地。有时,在夏季的一个清晨,我像往常一样沐浴之后,坐在阳光融融的门前,从红日东升直到艳阳当头的正午,坐在这一片松林,山核桃树和漆树的林中,坐在远离尘嚣的孤寂与静谧中,沉思默想。”
他静静地打量着一切,不管是喧嚣的城市,还是静谧的山林。他静静地思考,思考着人类伟大的创造力,也思考他们唯我独尊的行径。他是人类的尊者。他以一颗安静而纯粹的心灵,以一颗高贵而智慧的头颅俯看着茫茫众生。他在工业革命初期便预见到了一两百年后的今天的现状。他在瓦尔登湖关怀着全人类。
我想,梭罗是把瓦尔登湖当作情人来爱的吧。因为爱之深切,所以不容许破坏;而生活在文明社会里的我们,无非是想保存着一种清野的梦幻慰安自己罢了。所以梭罗便具有了独一无二的气质和迥异于常人的伟大。
按梭罗所说,到你的内心探险去吧。