《瓦尔登湖》读后感想
风刮着,树摇着,却没有一丝声音,蓝蓝的天空渐渐变暗,眼睛正随处寻找着蓝色。
那样迷人的蓝色,如湖水一般澄澈,上面刻着四个白色的字:瓦尔登湖。画上平静的湖面上飞起四五只白色的鸟,四面笼罩着黛色的树林,那么静谧!
伴着书香,翻开书本,沉浸在文字世界。
梭罗是《瓦尔登湖》的作者,是一个富有爱心的人,他的同情与帮助使苇岸对他敬佩不已。三年的独居,瓦尔登湖助成他写出《瓦尔登湖》这部巨著,在小屋里写作,在屋外耕种捕鱼,是他的乐趣。
面对平静的瓦尔登湖,他独自在小屋周围种菜,使自己的生活像生活在大城市中那样活跃、热闹起来。静谧的瓦尔登湖畔只有他辛勤工作的背影,收获的果实成了他唯一能够补贴家用的东西。远离世俗的喧嚣,耳边只有飞禽嬉戏的声音,不时望向湖面,亦可以平复心情。
在梭罗的心中,爱尔兰人的行为深深刺痛了他的心,他们在冬天,将瓦尔登湖上唯一的保护层:冰,一块一块拿去集市上卖,他认为这是人类对大自然的剥夺,对大自然生灵的剥夺。
梭罗对人生的思考,总是那么深,静。他似乎看透了人生。“人们的贫穷,不是别人不施舍,或政府不救济,更不是自己在未来的工作上不努力,而是没有换一个角度思考自己的生活和工作,伟大的人用简单而富裕的方式生活着,并给自己留下了闲暇的时间,人类可以和自然和动物和平相处,可以生活得简单而且快乐。”梭罗写下这段文字时,一定充满着对小屋的热爱与对大自然的喜爱。
一个人的存在,或许会对这个世界有所帮助,在别人需求他时,能够尽力伸出双手。思考人生,是在一个人落魄的时候,能够帮助他的唯一的东西。