“点燃一盏心灯,驱散心灵灰暗”。“循循善诱,唤醒灵魂”。本文通过记叙莎莉文老师教育“我”识字的几件事,高度赞扬了沙粒文老师独特的教育方法和强烈的爱心,表达了“我”对莎莉文老师的感激,敬爱之情。
在安妮。莎莉文老师来到“我”的身边的一天,联系着作者两种截然不同的生活。你曾在海上遇到雾吗?你好像感到一片可以触摸到的白茫茫的浓雾,把你重重包围了起来,大船正一边测量着水深,一边向岸边紧张地前进,你的心怦怦的跳着,等待着事情的发生,在我开始受到教育之前,我就像那只船一样,只不过我没有罗盘,没有侧锤,也无法知道海港在哪里?“光明,给我光明!”这是我灵魂里的没有语言的呼叫,而就在一小时之后,爱的光明便照耀到了我的身上。莎莉文老师的到来,成为我人生最大,也是第一转折点。正如作者所述,老师到来之前,我就像是一只漂泊在漫无边界的汪洋上的帆船,毫无方向,毫无目的。
随着莎莉文老师的到来,那些天“我”变得豁然开朗,变得热爱生活,憧憬生活,流恋生活,老师用她无私的爱和最大的耐心,教我识字,教我写字,让我向往世界,热爱生活,那些天让又盲又聋又哑的“我”的生活发生了质的,翻天覆地的变化,让我体会到了生活的快乐,原来我认识的世界是黑暗无声的。自莎莉文老师来了以后,教“我”认字,“我”认识到的东西越来越多,发现了这个世界的有声有色,更体会到了爱,感受到了爱的美好,当“我”生活在黑暗无声的世界时,心里充满了愤怒和怨恨;可当莎莉文老师来到我身边时,我的心里顿时充满了光明,希望和欢乐,是莎莉文老师的爱驱赶了我的心中的愤怒和怨恨,让爱的光明洒满了我的心田,又是莎莉文老师,让我了解世界,懂得了爱,感染了我,让学会了爱,并将这份爱倾注在慈善事业上,将一切奉献给了世界。
我们也应该像海伦。凯勒一样,怀着一颗感恩的心,热爱生活,热爱生命,勇敢面对生活中的挑战,把爱传递给我们身边的人,让世界洒满阳光!