不知道是现在的社会变化太快,还是现代的发展进步太快,一切的事物都在进化,而为什么人类在逐渐退化。或许现在的物质水平逐渐提高,但个人品质水平在逐渐下降。基本的素养道德慢慢的被忽视,这是一个值得去思考的问题。俗话说的好:“态度决定一切,细节决定成败”。没有重视细节的端正态度,何来成功之言。
一个人给他人第一印象非常重要,而第一印象有分外表与内涵,一个人穿着整洁大方,通常会给人好印象,因为从一个人的穿着可以反映这个人的生活习惯和品味。内涵是在细节中体现的,在日常中打招呼是对人的一种尊重与尊敬,人与人之间的关系建立从打招呼开始。或许第一次与他人打招呼会不被记住,但日复一日的打招呼一定会被他人铭记。如果第一次都没去尝试打招呼,那么永远也不能建立关系。而在与他人交谈工作时,要详细而语速缓慢的回答他人问题,别人在说话时不要打断,待他人结束后,再提出自己的意见。对待员工要学会聆听别人的需求,别人想要苹果,你却给了别人香蕉,或许苹果和香蕉都是水果,但是苹果才是别人最需要的。在与他人相处中,无论遇到烦心事,都要沉稳淡定,在平常相处中要注意用词与说话方式,无论谁做错了什么都要学会宽容他人,平气耐心教导他人正确的方法。当犯错的时候,一定要勇于承担责任,不要推脱,要学会分析产生的原因,找到源头,想办法解决困难,不去面对永远也不懂得进步。承诺的事情一定要完成,或许就是因为一次的失信,让你工作无法进展。
生活中许许多多的细节都可以看出一个人的品质是怎样的,或许有的人认为小事不重要,但失败的原因往往是忽视了小事而导致的,现在一小步,将来一大步,看完匠人精神后,我觉得细节是非常重要的,为什么愚公能移山,因为他的决心。为什么点水能穿石,因为它的坚持不懈。从小事做起,小事铸就大事!