读卖火柴的小女孩有感
今天,我学了丹麦作家安徒生的一篇童话——《卖火柴的小女孩》它讲述了一个可怜的小女孩直着脚在街头卖火柴,最后在寒风中冻死在街上的故事。读完这篇童话,我为小女孩悲惨的命运感到无比怜悯和深切同情,由此,我又想到我们今天的生活与小女孩相比,真是太幸福了,可我们却是身在福中不知福!
当小女孩在寒冷的大年夜中赤着脚卖火柴时,我们却坐在灯光下与家人吃团圆饭;当小女孩蜷缩在墙角中冷得发抖时,我们却让没关上电源的取暖器白白的浪费电;当小女孩饿得饥肠辘辘时,我们却正在把没吃完的饭菜倒入垃圾桶中;当小女孩在渴望疼爱时,我们却在与家人吵架拌嘴。生活在幸福中的我们,就像温室中的花朵,在呵护与关心中长大,可我们对这却一点都不懂得珍惜。
卖火柴的小女孩,她的命运是这样的悲惨,生活是这样的坎坷,如果,如果能让她来到我们的身边,我一定会把她接回家,关心她,爱护她,让她得到疼爱,得到亲情,得到她所渴望的一切!一位正是这位可怜的小女孩让我明白,为了父母的期望我们要珍惜现在所拥有的美好,我们要好好学习知识,好好学习本领,长大后报效祖国!