威尼斯是一个很容易让人忽略掉国籍的地方。几百年前因其辐射整个欧洲的贸易大港地位,几百年后则是世界旅游宠儿。曾经在书上看过威尼斯商人,如今到,真实的看到了现实中也有威尼斯商人。
暮色中乘船在曾经的水牢间穿行,虽有琴声相伴,仍觉寒气逼人。给我们撑船的船老板说自己原来是开医院的,不想做了就到威尼斯买了这条价格昂贵的船,船夫的生意是稳赚不赔。
在威尼斯做生意的人大概市面见得太多,看不到对外国人的好奇和示好的微笑。参观穆拉诺岛的玻璃艺术制作室,遇到一个仿佛在中国练过摊的意大利光头胖汉,会中文,满嘴北京大集贸市场上的俗话俚语,推销未果之后眉飞色舞立刻换成冷若冰霜,连礼貌性的回应都懒得做。
著名的圣马可大教堂前,鸽子被游人宠得量多个大,整个广场地面为其排泄物所覆盖,空气里鸽毛飘浮,在禽流感的阴影下让人有些不敢久留。
在一家典型的威尼斯小餐馆吃完饭,店员拉住一位盘子打扫得比较干净的同伴,拿出留言簿让她写吃后感,这事和回京航班上国航空姐向我们求表扬信异曲同工,都是懂得经营的商家。
这样的旅游老字号让人觉得像根泡久了的老油条、被宠坏了的美女,姿色虽好却少了淳良和热情。
威尼斯商人中还是有一位很招中国人喜欢,这里是马可。波罗的家乡。离乡30年后马克。波罗回来讲述的中国故事被当作神话来听,许多人当他是骗子,临终前神父甚至要求他忏悔自己的谎言,他回答:我说的句句是实话,只不过我才说了一半。穿过许多迷宫似的小巷,在一座小剧院门口看到了一块牌:马可波罗曾经居住在这里,他曾经前往中国。据说他的故居毁于一场大火,小剧院是火灾后建的。
和古朴的小桥流水形成奇特对比的是,威尼斯的大街小巷一个不少地满布各色品牌,并成为穿行窄巷不迷路的主要标识。麦当劳也开到了这里,和别处不同的是,鸽子们不懈地冲进店里滑翔,有店员专门负责赶鸽子。
有一晚路过一间小教堂,听了一场水准很高的室内乐。大提琴的怨诉、小提琴的歌吟,交织在阴冷的夜晚,直抵心灵的深处。同行的伙伴感叹,观众也是高水准的,静穆得没有一丝杂音。