这本书主要写高中生杨略意外遭遇车祸,人生也随之陷入迷茫是闲游度日,还是重整指向再次出发?爱子心切的杨父,以十堂课使杨略拨开迷雾。父亲的淳淳教诲,让杨略和朋友们受益匪浅。通过测试与实践,他们都确定了自己的人生目标,为日后大学专业的选择做好了充分的准备,精神状态也变得积极阳光。
读完这本书后,我认为杨略是一个坚强勇敢执着耐心并且文武双全的高中生,它是我学习的榜样。
我还在杨略父亲的十堂课里明白了一些道理:1.人生需要自我实现;2.人生目标需要规划;3.发觉自己的天赋找出自己喜欢做什么自己应该做什么;4.要做生命中最有意义的事情5.用心去做,就不会一无所获;6.要学会承受挫折。
总之,人生的意义在于实现自身价值,而自身价值的实现首先需要确定人生目标,只有了解了自己的兴趣,天赋,性格,目标,合理的规划人生,加以坚韧的意志,才能成就最好的自我。