读《你在为谁读书》有感
你在为谁对书?为老师?为家长?还是为自己?虽然这本书没有直接写出来,但通过文中五个主人公的故事和“心仪”的解答与点拨,定已是明明白白。
这本书的主题是——成就最好的自己。说起来可能会很简单,但做起来的话其实并不简单。“只有发现并努力改造自己的性格上所存在的严重缺陷、不断提升和完善品格修养,加上充分发挥自己的长处,才能成就最好的自己。”文中的五个孩子正是这样,直面自己的缺点,并找出解决的方法,一步步走向了成功。每个人都有自己的性格,每个人的性格又是不同的,在每个人的性格中,既有优点也有缺点,关键是我们怎么能发扬优点,改正缺点,这才是最重要的。
怎样成就最好的自己?我相信大家首先想到的就是学习成绩更好。可是有的人不管怎么努力,成绩就是提不上去,刚树立起决心要好好学习,一瞬间就被打击下去了,原因是多方面的,一是压力过大,自己给自己的目标过高,而自己又达不到目标,于是就会丧失信心。或者是家长定的目标太高。二是因为懒惰的思想,定的计划总是认为时间还长,总想着明天再做也不迟,结果一拖再拖,直到最后一天才匆匆忙忙马马虎虎地完成。然而这样的结果就是失败。就拿我来说吧,本来下定决心课前要预习,可是总是感觉到没有时间,原因是我想时间还多,等一下再做也不迟,结果拖到没有时间了才想到还没预习,这就是我懒惰的心理在作怪。
那么如何来把压力转化为动力呢?读了这本书,我已找到了答案。首先你要明白压力的意义,它和阻力不同,阻力是指与前进方向的力完全相反的力,而压力却是一柄双刃剑,如果正确的对待压力,压力就可以使人进步,反之,它会成为你失败的根源。只是因为人们看待压力的角度不同,其结果也不同。当然,没有压力也是不行的。我曾看到过这样一个故事:再一次航海路途中,突然海面刮起了暴风,暴风雨来了,不一会儿,船就左摇右晃的,有翻船的危险,水手们都不知所措,这时经验丰富的老船长说:“快打开所有舱门,往船内使劲灌水!”水手不解,但船长没有说话。等船差不多灌满的时候,左摇右摆的船却渐渐的平稳起来,船长这时说:“一个空木桶很容易被风吹倒,而装满了水的木桶却不会被吹倒,唯有负重,才能前行。”水手若有所思。压力,不可过大,也不可没有。压力使人痛苦,压力也能使人奋进。压力是一件坏事,但同时也是一件好事,正是因为有压力的存在,你不再是那么平平稳稳、无所事事。
正确对待压力吧,它能够让你成就更好的自己!