读《你在为谁读书》有感
今天我读完了一本书,名叫《你在为谁读书,成就最好的自己》,我的感悟颇深。作者尚阳写这本书的目的正如书名所说,教我们做最好的自己的方法。
我翻开这本书的第一页,看到作者自序上的几个问题:“为什么要读书?你在为谁读书?读书苦,如何转‘苦’为‘乐’?”。一看到这几个问题就引起了我的沉思,是啊,我们为什么要读书,我们究竟在为谁读书,我们该怎样读书才能将“苦读”转变成“乐读”?渐渐地向后读我才明白,我们读书是为了我们自己,是为自己从平凡到优秀乃至卓越而读书。要想将“苦读”转变成“乐读”,我们必须要培养自身的兴趣和爱好,改正自己的性格缺陷,让自己喜欢读书,从而健康快乐的成长。
看完自序的第一段后,就接着向下看,“少年强则国强。”,大家都知道这句话。而这本书上,也概括了现代青年少年性格上的缺点:缺乏理想和目标、执着的钻研精神不够、责任感不强、抗压力和抗挫折能力差、不善沟通等。读完这本书后,我仔细的分析了我自己的性格特点,我发现自己也存在一些问题,执着的钻研精神不够,缺乏恒心和毅力。因此在今后的学习生涯中,我要保持高度的学习状态,持之以恒,拿出自己的竞争意识,全力以赴的去面对,进而成就最好的自己。
看完自序后就看目录。浏览完这本书的目录后,我发现目录上的标题都很经典,但我最欣赏的却是第一章的标题——挫折:背对阴影,才能拥抱阳光。的确,人只有经历过挫折,且愈挫愈坚,愈挫愈勇,才能成就最好的自己。在我看来,人经受的挫折越多,说明上帝对他越关照,成才的机会也就越大。挫折其实并不可怕,可怕的是在挫折之后拥有忧患,且在忧患中成为自暴自弃的颓废者。就像书中的主人公“杨略”一样,失去提前入考艺术学院的机会后就失去了色彩,干什么事都提不起兴趣,而自暴自弃。而他在“心仪”的指导下,改变了他自己的看法,立志要在同蒲中学这所平凡的学校里取得不平凡的成绩。我们也要像这样,不要因为一次失败而失去接受挫折的勇气,那么我们就失去了生的意义。因此,我们要勇敢地面对失败,因为失败往往是成功的起点。
读完整本书之后,我了解了许多方法,明白了许多道理。成就最好自己的方法:只有发现并努力改造自己性格上所存在的严重缺陷,不断提升和完善品格修养,加上充分发挥自己的长处,才能成就最好的自己。道理:只要做到最好的自己,你就是快乐的、健康的,对社会有用的人。