读《你在为谁读书》有感
你在为谁读书?现在似乎很少有人觉得这是个问题。在新时代的环境下,我们不妨问一问自己这个问题。
书中主人公杨略,是一名初二的学生。但他并没有感到升学的压力,成绩仍然不尽如人意,时好时坏,是典型的聪明却不用功的人。
暑假的一天,他收到了一封神秘的来信,署名倪甫清。信中的话让他醍醐灌顶。他不由得想,我真的甘心一事无成,了此残生吗。因此,他决定改过自新,同时心里又满是疑惑,这倪甫清到底是谁呢?
而神秘的来信,每月准时翩然而至,谈意志,谈勤奋,谈兴趣等等。信件一共十封,并且对杨略的一举一动明察秋毫。最神奇,最可气的是,杨略被修理得心服口服。他按照信中交给他的招式修炼起来,这个自诩叛逆的少年,竟成了世人眼中的好学生。
在第11封信中,杨略得知,倪甫清原来就是你父亲的谐音。由于父亲忙于工作,父子二人很少沟通,父亲便想到用神秘来信的方法,给予儿子帮助。他因此非常感动。
在我们身边的一些同学,不正如一开始的杨略一样吗?成绩中等偏下,却感觉不到升学的压力。是他们自暴自弃,还是缺少正确的方法?自己的兴趣爱好,掌握在谁的手中?
书中有这样一句话,年轻人,你正是初升的太阳,充满着希望。你是要去高远的天空中放射光芒,给人间以无限的温暖,还是仅仅在地平线上优游,不思进取,浪费时光?当读到这句话时,你是否想过,你在这个世界上生活,若是一事无成,那又有何意义呢?
我们不需要整天读死书,我们只需要确定自己的目标。拥有自信,并付出辛勤的汗水,向目标的方向去努力,就一定能取得最后的成功!
读书很苦,读书很累,读书很无味。你在为谁读书?翻开书页,挑战你的悟性,确定你的目标。或许你还能找到,属于你自己的答案!