读《你在为谁读书》有感
近日,我读了一本名为《你在为谁读书》的书。以前的我,一直弄不明白我到底在为谁读书。读完这本书之后,我明白了,我在为自己而读书。
书的开头有一句:读书很苦,读书很累,读书很无味。以前,我与文中的主人公杨略一样,认为读书很苦很累,每天早上六点半起床,晚上十点半才睡觉,每天学习辛苦极了。学习总是像玩碰碰车,左右乱撞,一点目标也没有。直到我看到书中的一句话:对于盲目的船,所有风向都是逆风。这句话告诉我们:我们做任何一件,要有一个明确的目标,学习也是如此,上每一节课,都要有一个明确的目标,要把全部的精力投入到这个目标中来。如果这个目标太大的话,我们很难实现,就可以把它分为几个小目标,逐个去实现,这样就会很轻松,以前的我,心里没有理想和目标,就像那只盲目的船,无论是刮顺风,还是逆风,只会后退,永远不可能前进。可现在,我有了理想和目标,我一定会获得成功。
书中的另一句话我一直记忆犹新:坚持不懈不是永远守着一件事不放,而是全心全意做好眼前的事,向自己的理想逐步靠近。以前,我就没这样做过,每次我做一件事,这件事还没有做完,就会去想下一步我要干什么,并没有全心全意做好眼前的是,导致有时写作业或是考试时,一些简单的题因为分心而做错。而现在,我做一件事时,都会全心全意地去做,不会去想其他的事。我相信,只要我坚持用这种方法去学习,我的学习成绩一定会有很大的提升。
偶尔的挫败乃是人之常情,健全而快乐的人洞悉其情,知道抱怨自己的际遇毫无用处。每个人都会有失败的时候,这是人之常情,我们不应该抱怨,而是应该想想失败的原因和下次获得成功的方法。而我,每次考试失败后,我都会抱怨这,抱怨那,而没有去想失败的原因和解决方法。当我读了这本书之后,我知道抱怨是没有用的,它对学习成绩的提升毫无用处。现在,每当我失败后,我不会再去抱怨,我会去找失败的原因和解决方法,为下一次的成功打好基础。
《你在为谁读书》教会了我很多东西,也让我明白了:我在为自己读书!