读《你在为谁读书》有感
最近,我怀着激动的心情读完了《你在为谁读书》一书。读完后,我深有感悟,受益匪浅。
这本书的主人公是杨略、孙甜、陈之浩、袁征和顾盛凌五人,故事就是围绕着他们展开。他们五人有着不同的家境,但都有各自的性格缺陷。这使他们在学习和生活上遇到了困难,每当他们不知所措时,一封封署名为心仪的信纷至沓来,不断鼓励他们、激励他们,教他们如何提高自身的品质和素质,克服缺陷、战胜困难、成就在我。后来,他们都有所成就,实现了自己的理想。
对于这本书,我第一个感悟就是书题《你在为谁读书》。是啊,我到底在为谁读书?为父母?为社会?还是为自己?我认为我在为自己读书,读书是为以后的人生储备知识、打牢基础,是为自己搭一条通向成功的路,是在提升自我修养。
那么,我该如何读好书呢?读好书能完善自己的性格,性格会影响到人做事的方方面面。对于我来说,我首先要克服懒惰和拖拉,这是两大最具有破坏性和危险的恶习,它们会使我丧失进取心。要克服它们就得学会微笑和热情,以乐观的态度拥抱世界。然后干该干之事,保持乐观的情绪,把不足变为勤奋的动力。最后要坚持不懈,一段时间后,好习惯就会养成。
要读好书,我还要解决偏科的问题。偏科就如同我们的身体缺乏所需的各种营养,少了哪一样都不行,轻者难受,重者生病。很多知识都是相通的,如果集中学好一个科目,以后就会被局限掉。对科目的偏重不能根据个人的好恶来决定的,那么面对不喜欢的科目,怎么办呢?首先要了解学习目的(我为谁读书),间接建立兴趣;其次要积极期望,对自己充满信心;然后确定小的学习目的,培养自我成功感;还可以想像学习成功后的情景,来激发学习兴趣。这样,本来味同嚼蜡的科目也变得兴趣盎然。
要想读好书还得讲方法。我认为要做到“六到”,即:心到--------勤思,开动脑筋,积极思考。眼到------勤看,多方面增加知识。口到------勤问,勤背诵,熟记一些必要知识。耳到-----勤听,发挥听觉容量的最大潜力。手到------勤写,抄写、记录是读书的关键。足到-------勤跑,实地考察或主动请教别人。学习如同逆水行舟,如同斜坡上的球,如果不增加动力,就会后退。但努力要做有用功,不做无用功。该学习的时候就扎扎实实学习,该玩的时候就痛痛快快地玩。另外,读书不能死读书、读死书,适当的时候把所学知识放到真实的环境中检验检验,看能否灵活运用、举一反三、灵活解决问题这才是真的学会了。
最后我想说的是:“当下,读书是我们的主要任务,困难和失败都是暂时的,只要我们有勇气改变性格缺陷和自身问题,克服困难、掌握方法,增动减阻,读好书,一定会学有所成!”