读《牧羊少年奇幻之旅》有感
虽已迈入不惑之年,但对人生的很多认识非但没有“不惑”,反倒是疑惑重生,这也许是缺少经常思考和总结人生过往的后果。
提笔来思考“幸福的秘密”这个话题,首先,要感谢儿童文学家池子姐姐推荐的《牧羊少年奇幻之旅》这本“枕边书”,并附赠的“像自己一样思考”和“像作家一样思考”的精彩讲座,让我开启了寻宝“幸福密码”之旅。其次,还要感谢儿子关于“幸福秘密”的思考带给我的启发。
幸福的秘密是什么?每个人都会有不同的答案,而且每个人因年龄不同,经历不同,对幸福秘密思考的答案也不尽相同。《牧羊少年奇幻之旅》中人类的智慧大师,让寻找“幸福秘密”的少年看好茶匙里的两滴油。少年第一次妥妥地看好了油,但却没有看到智慧大师家里的“美物美景”;第二次,少年尽情欣赏智慧大师家里的种种“美”,但却不知何时看跑了茶匙上的两滴油。智慧大师点醒少年:“幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。”
智慧大师关于“幸福秘密”的精辟论断,点醒了“不惑”之年却还“惑”满人生的我:智言慧语揭示出了幸福的必要条件,先要做好本分的自己——看好勺里的两滴油,再要做好富有发现的自我——拥有欣赏美的眼睛和心灵……
于平凡的我而言,幸福的秘密就是:人生不管身处什么阶段,都要尽心尽力,不留遗憾地去做该做的事情和想做的事情。比如说,求学读书之时,就认真学习;成家立业之时,就努力工作和生活;养儿育女之时,就享受“一地鸡毛”的幸福。如此这般,才会不留遗憾,才会有不断的资本让后来的自己,始终感谢曾经的自己,始终欣赏曾经的自己,种种幸福之感也随之油然而生……
更理想的状态是,还要有寻找动力让自己不断前行,追逐小小大大梦想的能力,并能够平衡自己在各种角色和关系中位置,让亲人和朋友因你的存在而有幸福感……
但现实生活中,人到中年一路走来,经常是陷入了《牧羊少年奇幻之旅》中寻找“幸福秘密”男孩的顾此失彼的生活状态……
读完这部作品,静静思量人生过往,其实“顾此失彼”就是人生的常态,得得失失就是人生的意义所在。曾经认为和追求的“得”未必是真的“得”,曾经认为和经历的“失”也未必是的“失”,“所得”促成“所失”,“所失”成全“所得”。对于稍纵即逝的人生来说,幸福的秘密就是:能在“得”“失”之间,一如既往,不失本心地尽自己的本分,认识自我,细味人生的“经过”之美……