读《牧羊少年奇幻之旅》有感
我有很多幸福的时候,那什么是幸福呢?对小一点的我来说,是有奶喝而幸福;对大一点的我来说,是有爸妈的陪伴而幸福;对再大一点的我来说,是能与小朋友玩耍和收到想要的礼物而幸福;对现在的我来说,是有个梦寐以求的妹妹而幸福:能和她一起玩耍,能把我所有的爱都传递给她……
在还没有读《牧羊少年奇幻之旅》之前,我还没有想过“幸福的秘密”是什么?在读完《牧羊少年奇幻之旅》之后,我就和妈妈一起探讨“幸福的秘密”这个问题——一个“聪明人”把茶匙上滴满两滴油,让男孩管好这两滴油,并不要让它们调出来。第一次男孩只管好了两滴油,“聪明人”说看到他家美丽的东西么?男孩受到了启发,于是他第二次尽情地欣赏着那美丽的画面,却不知那两滴油什么时候“溜”走了。“聪明人”看到两滴油没有了,就说:“幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的两滴油。”
细细一想,我发现幸福的秘密有两种:一种是爱你的人给予你的,另一种是自己得来的。我可爱的妹妹就是妈妈给予我的幸福。而我中班参加区里的讲故事比赛得了二等奖;和妈妈一起徒步完吴越古道;开车游完美丽的川藏线、滇藏线、青藏线,那种种自豪感都是幸福的宝物。因为都是我通过自己的努力,收获的幸福。
幸福之门的密码看起来有很多,其实仔细一想。就是既要有责任心,看好勺里的“两滴油”,又要有发现“美”的眼睛。只要你有责任心,去努力做更好的自己,有处处都能发现“美”的眼睛和心灵。幸福之门就会为你一扇扇悄悄打开,你也就掌握了“幸福的秘密”,成为拥有幸福之宝的富翁。