读《牧羊少年奇幻之旅》有感
“这世上的一切都借希望而完成,农夫不会剥下一粒玉米,如果他不曾希望它长成种粒,单身汉不会娶妻,如果他不曾希望有孩子;商人也不会去工作,如果他不曾希望因此而有利益。”
——摘自《牧羊少年奇幻之旅》
一本好书就如一杯好茶,茶香袭人,但不过分浮夸。一本好书也如一杯好茶一样,需要尝的人细细品味其中滋味,这便是阅读的乐趣。
曾读过巴西作家保罗。柯艾略写的《牧羊少年奇幻之旅》,这是唯一一本发行量超过《圣经》的书。作者生平挺传奇,他笔下牧羊少年圣地亚哥的遭遇更是精彩。
书中的主人公连续做了两个梦,他梦见自己来到了埃及金字塔前,找到了一批宝藏。梦醒后,他在撒冷王指导下,历经磨难到了非洲,穿过“死亡之海”撒哈拉沙漠。期间,他曾遇见一位炼金士,在此人指点下到了金字塔。最后,他在金字塔前领悟了宝藏的真正含义。
这本书不长,但深入我心,是一本很有哲理的书,让我明白了宝藏的真谛。牧羊少年不畏艰辛,寻求宝藏,其实就是在追逐他的梦想,属于他的那一个梦想。寻宝就是追梦,他相信梦想存在,并渴望去实现,所以他成功地找到了真正的宝藏。
“当你一心想要某种东西的时候,整个宇宙会合力助你实现愿望”。这是书中的一句话,曾让我感动到落泪。愿意相信宝藏存在,才有可能获得宝藏。愿意相信梦想存在,才有可能实现梦想。万物都是有价值的存在,如果连相信都不愿意,那么我只能说这很可悲。
不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂,那就是你在世间的使命。我觉得于我而言现在的使命就是全力追逐我的梦想,像牧羊少年一样找到属于我的宝藏。别害怕会失败,害怕失败比失败更加失败。
同一本书,不同的人阅读会有不同的感悟。而我读完这本书之后的感悟就是要相信自己的价值,相信梦想,相信我可以完成自己的使命。到最后,也能如牧羊少年般收获宝藏。不论什么困难,他一直都没有放弃去金字塔寻宝,这也是我想坚守下去的。
追逐梦想的道路不可能一帆风顺,可我们没有理由去放弃梦想,不是嘛?也许现在的我们一无所有,只有遥远的梦想静静待在心房。但在追逐梦想的道路上我们可以经历,可以收获,可以成长,毕竟人生难免有磕磕碰碰。梦想不正是在磨砺中成形的吗?
牧羊少年的逐梦已变为现实,而我的梦想正在路上扬帆起航。牧羊少年是幸运的,我相信我也会是幸运的,因为我相信着,坚持着梦想,所以它也一定会回报给我一个惊喜。
关于书中牧羊少年的经历,值得细细阅读品味一番。追梦,逐梦让圣地亚哥有了一个不平常的人生,精彩的人生。那个梦,那些事,那位少年,是这本书的灵魂之在。