读《牧羊少年奇幻之旅》有感
摘录:在人生的某个时候,我们失去了对自己的掌控。“命运主宰了我们的人生,这就是世上最大的谎言。”“这种事没发生在我身上。”男孩道,“别人希望我成为神甫,而我决定当个牧羊人。”“第一次玩纸牌,多半会赢。这就是新手的运气。”“这是为什么?”“因为生活总希望你去实现自己的天命。”
感想:这两段话摘自不同的地方,咋一眼一看总觉得怪怪的,似乎有矛盾。回想看看每个人生下来就被带大,在政策下,上学;在父母的期望下,工作,结婚生子;在妻儿的责任下,赚钱,养家,周而复始大家都在这个生命的大齿轮下进行着相似的运转。既然现在就可预知未来,并非是因为我们有超能力,那不就是“命运”告诉我们的吗?我们所要经历的不就早已在命运的掌控之中吗?因为我们早已知道未来大致的模样。
这是谎言,总有人这么告诉我。你应该要勇敢追梦,总有人这么教我们。梦似乎总是与附近的人的想法背道而驰,以至于追梦途中没有祝福而充满不屑,没有甜蜜而充满苦涩。
就这下一段话来看。或许你拥有追梦的勇气便已是上帝眷顾,你已踏上追梦之旅又何尝不是一种成功。我似乎有梦,也似乎被动地在这条路上机械地走着。我明知以这状态梦不可能会实现。但是惰性总是打败我。第一次玩纸牌时确实总是误打误撞赢得他人,但在这条追梦路上我已不是新手,仅靠运气是不会成功的,更何况运气已被我用光。生活希望我去实现自己的天命,所以家长和老师都给我漠大的宽容,帮助与祝福,而我又为什么不好好珍惜。
或许我羡慕牧羊男孩遇到了撒冷王,遇到水晶店老板,遇到了英国人,遇到了炼金术士。但是后来我知道了,并不是牧羊男该拥有太多新手运气而使得那些人都恰好遇到并帮助男孩。而是他们都一致选择了男孩,而不去选择其他人。
我不该埋怨!我是什么样的人,我到这什么样的水平,于是我就在那个水平的环境里过着格格而入的生活,我要去追寻天命,我要认清并接受事实、勇敢拼搏努力。
我不足够优秀,还是要多读书,多看报,多锻炼,多看,多学,多尝试,多体验。
生活并不是一成不变,我虽然知道我以后会结婚生子,会成为妈而不是爸。然而我不知道在这过程中会有怎样有趣的故事,会有怎样新奇的体验。命运才不会无聊到主宰一个无聊,懒惰,不求上进的人。这些人如果不尽快苏醒那就随他自身自灭好了。命运忙于帮助那像牧羊少年一样可爱的人。