《格林童话》读后感
经过一学期紧张的学习生活,我迎来了快乐的暑假。屈指一数日子还不短呢,于是我给自己制定了一套假期计划,其中最重要的一条当属看课外书了,语文老师说过,只有丰富课外积累才能写出精彩纷呈的好文章。我打算在假期提高我的阅读水平,希望下一学期能写一手漂亮的作文。我的计划开始了,在没找到好书以前,我翻出去年看过的《格林童话》,津津有味地读起来。也许,有些人会认为童话很幼稚,纯属虚构,但我却觉得童话里面也富有哲理。以前我看这本书,只看故事情节,却忽略了它深刻的寓意。而现在随着年龄的增长再次看这本书,我有了更深的体会:做人要善良。
善,这个字眼对我们每个人来说并不陌生。它是我们呀呀学语时口中生涩的“叔叔”“奶奶”;它是同学间友好相处的纽带和桥梁;它心灵美的体现、它是来自灵魂深处的东西。生活中我们常常会看到这样的景象:在排队买票时,有人会毫不犹豫地走到抱小孩的阿姨后面;在菜摊上,有人把多找的零钱义无返顾地还给卖菜的老奶奶;在教室,有人会帮同学捡起落在地上的文具等等,其实,这些都是善的表现。
善良的人最终会有好的结果,所谓“善有善报”就是这个道理。《格林童话》中《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘,虽然受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但她心地依旧善良,最终获得了幸福。我还听说这样一件真实的事:有个好心的农妇从败子手里买下了一只野鸭,并细心照料它。最终,野鸭为那个并不有钱的农妇创造了一笔不菲的财富。
然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计,不择手段地伤害白雪公主,末了却为了那颗妒忌心而活活气死。众所周知的大灰狼,不但没有得逞,吃掉小山羊,而且还白白搭上了性命,正是应验了那句“恶有恶报”。
《格林童话》让我更深地了解了人性,了解了人性的真、善、美,同时也了解了人性丑陋的一面。愿每个人都成为善良的人,这样,世界才会真正成为人类爱的家园。我向小同学推荐这本书,希望更多的人从中获益。