《格林童话》读后感
格林童话里有许多小故事,其中《忠实的新娘》给我留下了深刻的印象。
《忠实的新娘》的第一段写得是:有一个漂亮的女孩,她的母亲去世了,她的父亲给她找一位继母,继母很坏,让她做的每一件事情都很难办,她都不辞劳苦地千方百计去完成,但是,却感动不了那恶毒继母的心。继母每天都在为难她,让她没有好日子过。一次,继母叫她把十二磅鸭子羽毛从毛杆上摘下来,如果不能在天黑之前完成,就用藤条狠狠的抽她一顿,女孩很伤心,因为要摘十二磅鸭子羽毛很难,小女孩干了很久,手上都摘出了血泡。这时,有一位老太婆站在她的面前说:“小姑娘,你怎么了?”女孩把她的命运讲给她听,小女孩说:“继母让我今天晚上一定要把这些羽毛摘下来,不然就打我。”善良的孩子,去休息吧,我会帮助你的。小女孩上了床,很快就睡着了,老太婆干完事情,消失了,继母见她把十二磅鸭子羽毛全都摘完了,心里很不服,叫她把鱼缸的水都淘干,把她的瓢却是坏的。这时,老太婆又来了,叫女孩去睡睡,女孩实在太累了,很快就睡着了,老太婆干完事,又消失了。
第二段讲得是:继母得到消息,要给女孩出最大的难题——要她建一座美丽的宫殿。小女孩连像样的宫殿都没有见过,怎么建?小女孩心想:如果这时老太婆来就好了。老太婆真的来了,叫小女孩去睡觉,小女孩一觉醒来,有一座美丽的宫殿出现在她的眼前,就去请继母看看,继母对小女孩说:“如果有一点脏物,你知道会怎么样。”继母又说:“如果厨房里没有放着食物,地下室不摆着酒坛,你会有苦头吃的。继母先去看厨房,厨房里摆着晚餐,这时,地下室的门被女孩打开,不知什么原因,门忽然倒下去了,继母砸在下面,她已经死了。
第三段写得是:这个宫殿只属于她了,有很多王子向她求婚,没有一个是她喜欢的,后来有一位王子赢得了她的心,这位王子对小女孩说:“我要回去一下,请求父亲允许我们结婚。”小女孩坐在树下,等着王子回来,小女孩在树下等了三天三夜,女孩决定去找王子,在一个农民家里当了牧羊女。
第四段写得是:小女孩有三件漂亮的衣服,三次去参加王子的舞会,第三次舞会终于和小女孩相认,并和小女孩结婚了。
读了这样的童话,让我感觉到,生活是美好的,生活是甜蜜的,你必须勇敢面对,才能闪耀着人生光环!