《格林童话》读后感
在我很小的时候,妈妈总会给我讲一些童话故事,从那时我就深深地爱上了童话故事。记得妈妈给我买的第一本是《格林童话》。每次看书的时候,都是我最开心快乐的时候。《格林童话》是一个充满幻想的奇幻瑰丽的精彩世界,也是一个浪漫神奇的幻想天地,更是一个纯朴、纯真的童心世界,一个个曲折奇妙的故事里蕴藏着真善美,它们深深地吸引着我。
《格林童话》中每一则有趣的故事都蕴含深刻的人生哲理。《背包、帽子和号角》告诉我们做事不能太贪心,多做一些能够帮助别人的事,将来一定会得到好报。《灰姑娘》则说明了凡事不能光看表面,美的本质终究有一天会被人们发现的。《不肖的儿子》教我懂得了对待父母长辈要孝顺……在这些新颖、鲜活、生动的童话中,我找到了另一个多彩而真实的世界,幼小的心灵认识和感受到了什么是真善美,什么是假丑恶,要以充满童真的心看待自己身边的一切。其中最有名的就是《白雪公主》和《灰姑娘》了。读过了《白雪公主》,我更清晰地认识到∶并不是所有人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。而《灰姑娘》中的灰姑娘没有得到爱心,但是她却珍惜自己的爱心,没有因为别人不能够给予自己爱心就变得恶毒起来。她把自己的爱心用在了对母亲的倾诉上,她把自己的爱心用在了对小鸟的交往上,用在了那株美丽的大榛树上……更重要的是她并没有因为境遇不好而放弃美好的追求。尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与侮辱,但心地依旧善良的她,最终获得了幸福。
《格林童话》让我有了深刻的体会,那就是做人要善良。妈妈告诉我,善是一种传统美德,是展显人心灵美的一种体现。在我们的日常生活中,我们常常会看到︰在公交车上,有人毫不犹豫地让座给需要的人;在街上有人看到行人的钱掉在地上,会义无返顾地捡起来物归原主……这些都是善的表现。善良的人终究会有好结果,所谓“善有善报”就是这个意思。
《格林童话》赞美勇敢、机智、心灵美的人物和善与恶、美与丑的对比,宣扬善良必将战胜邪恶。它让我更深地了解人生,了解人生的真、善、美,同时也了解了人性丑陋的一面。愿每个人都能成为善良的人,这样世界才会真正成为爱的家园。