一个人去做一件事是孤独的,小小的根鸟,独自一个人去一个峡谷找一个女孩。因为他每天都梦见她,所以他才一个人去了,开始他很害怕,一个人的孤独,更害怕危险。可是,他在之后又遇到了板金开始不害怕了,有了自信,两个人走过了荒漠,到了小镇之后,又是一系列纯净故事。可他放弃了又回到了家,父亲却一直在鼓励他去完成,有一天他终于到了那个他日日夜夜魂牵梦萦的大峡谷。这是多么的遥远,它的模样见过多遍,究竟是一场空,心中总有一个空缺,永远补不满。
一个人只是一个人,却可以不畏惧一切去走,去游荡,世界没有尽头,可是有梦有坚持与意志。有一天,终会找到那个尽头,因为伙伴的梦的坚持,梦的意志会让人改变人的想法,认为做不到的事你会有自信,认为可以做到的会下定决心去努力,而不是无所事事。不是坐在凳子上说自己是天才,什么都做得到;也不要说自己是蠢才,什么也做不到,什么也不会做,只会在嘴上说说为何不做?因为你害怕了,怕一个人太孤独,怕做不好,便畏惧,便退缩,每一次的记忆都这么刻骨铭心。这又有什么关系,只要有努力,有自己的目标,路上的一切终会不可怕,因为,机会都是留给聪明勇敢的人。
如果世界上没有坚持,没有坚强,那么,人又会完成哪一项大事?在每一件大事背后都有排斥与拒绝。
世界有一种美勿触摸既是坚持、勇敢的背影。没有什么是坚持做不到的,因为坚持会让你把事情做成功为止,因为坚持便是这样,现目标努力成功,不到有结果就不会放弃,这不是倔强,也不是要强,而是做人的一个基本,对成功与结果不放,不就是应该的吗?
没什么对错是非,只有成功失败。对于一个东西的执着是一种对事物想要的程度,更是一种尊重,一种礼貌。有一颗敬畏的心去完成它,你不会去认真完成的话,你也不一定会有好结果的,因为你好好完成的心都没有,你又为什么配成功呢?成功与否是自己内心的判断,这到底是不是成功,做最好的自己,也许这就是成功。成功并不是别人定义,而是自己定义,别人那是别人,我们应该相信自己,用自己来相比于衡量自己,所以,自己是最大的敌人。
人的和谐,像是个天平,一边放太多就要拿走一些东西,而我们被拿走了坚强与耐心,我们的另一边重了,所以我们应该拾起坚持与耐心,做一个新的自己。
每一次旅行,每一次发现,都会让人心中有一股暖。心里满是坚持,而我们将一直往前努力像《根鸟》中的根鸟一样。