读《根鸟》有感
今天,我读了曹文轩的《根鸟》这本书,书中讲述了一个名叫根鸟的男孩的故事。
他生活在一个美丽而宁静的小村庄里,与父亲相依为命,靠打猎为生。有一天,根鸟为了向村子的人证明自已是个真正的猎人,独自一人进入茫茫的大森林。然而根鸟在森林里苦苦守侯了一天,却仍然一无所获。就在根鸟无比失望和懊恼之际,一只白色的老鹰犹如精灵一样,一直盘旋在他的前后,最后根鸟在极度的恐慌中,向白鹰射出的愤怒子弹,白鹰发出凄惨的哀号,应声倒地。然而就在这枪响的刹那间,根鸟突然后悔自已的冲动,他转身冲向白鹰,白鹰在地上不停地挣扎,眼神无助却又异常坚定,让根鸟不忍心离开。后来,根鸟从白鹰的腿上发现了神秘的信息,从此根鸟踏上了寻找那个坠落谷底的如烟女孩的征程。
根鸟出发了,以梦为马,一路向前走。沙漠、草原、大山、村落、峡谷,小镇……都留着根鸟走过的印记。在那些地方都曾经发生了奇异而玄妙的事情,根鸟在寻找女孩的旅程中渐渐成长起来。在他前行的路途中,他遇到许多人,有好人,也有坏人。但根鸟从不向失败低头,他吃尽了千辛万苦,历经了重重磨难,经过一次又一次曲折坎坷的找寻,最后终于见到了梦里的大峡谷——百合花大峡谷。
是什么力量使根鸟用了整整四年的青春岁月去找寻呢?原因只有一个,那就是梦!梦使根鸟有了远大的理想和坚定的信念,去迎接困难的挑战。
为了实现那个梦,根鸟经受了风风雨雨的考验,也感受了幸福满满的甜蜜。
但他始终勇敢地面对现实,在梦的激励和指引下,一步一步地迈向成功。读完《根鸟》这本书,我明白了很多做人的道理。根鸟助人为乐的精神特别值得我学习,根鸟之所以能克服重重困难,就是想早点把如姻女孩找到,让她的父母不再伤心。在我们现实生活中,当别人遇到困难的时候,我们也应该张开温暖的怀抱,伸出援手,尽力地帮助他人。同样地,如果将来有一天,当我们自已也碰到难处时,他们也会同样过来帮助我们。
读完《根鸟》这本书,我也深深地感受到了梦的力量。梦是多么美好呀!在梦境里,梦的力量会让人变得无比坚强,可以实现自已想做的每件事情!所以,我们每个人无论聪明或平庸,都一定要从小立下远大的志向。只要心中有梦,我们就会像雏鹰一样,身处悬崖绝壁,仍坚持不懈地练习飞翔,只为了将来能飞得更高更远!未来的生活将出于我们的一手创造,相信自已,未来一定会更美好,更辉煌!