读《根鸟》有感
从最初一个进入平凡少年梦境的女孩,一根从远方飘来的布条,到后来那个男孩伏在百花丛中号啕大哭,直至最终见证梦中情景的喜悦,无一不触动着我的心灵,这些都来自于一本书——《根鸟》。读《根鸟》的时候,我想起了《野子》里的歌词,“踏着力气,踩着梦”。
现在的我们生活比根鸟幸福太多了,饭来张口,衣来伸手。我们每天抱怨饭菜不可口,埋怨父母太烦人,讨厌衣服不时髦。其实我们都快成为家里的“小公主”、“小王子”了,难道我们还不满足吗?从降落在这个五彩缤纷的世界,到背上书包去上学,父母和老师为我们铺设了一条平坦的阳光大道,一路上为我们清除障碍,为我们遮风挡雨。在我们成长的道路上,因为父母,我们过上了幸福的生活;因为父母,我们才无忧无虑地成长。然而,生活不可能一帆风顺,它存在着千千万万困难与挫折,它需要我们勇往直前。
人生的每个阶段犹如根鸟走过的每个地方,梦想伴随一路洗净铅华。愿在每个角落的逐梦人都能像根鸟一样:踏着力气,踩着梦!