乌塔,仅仅是一个十四岁的女孩子,竟然一人敢旅游欧洲!这对一个没有单独旅游的孩子是都不敢想的事!
乌塔为了这一次的旅游,她整整花费了三年的时间做准备!而且,这次的旅费没有从家里面拿一分钱,而是靠自己去餐厅和超市、还有发报纸和广告单自己辛苦挣来的!
我读完之后,心里掀起了无数个波澜。因为我是个十岁的孩子了,从来没有离开过爸妈,更不要说自己外出和旅游了。这还让我想到了那一次:因为我每个星期天的下午,我都会去上英语课。吴老师有次让我们去青岛日照三日游,谁想参加谁报名。我兴高采烈的把此事告诉了爸爸,结果爸爸一口否定,“你还小,以后会有机会的”。我伤心的回到了英语班,看着同学们高兴离开时的身影,我心里有一种说不出的滋味。后来同学们回来了,向我讲起外面的风景和拾贝壳的感受,我心里即替她们高兴,又感觉她们像是在讽刺我。
有的家长就是太“爱”孩子了,为什么在爱字上加上引号呢?因为这是错误的爱。为什么乌塔的爸妈敢于让乌塔独自一人去旅游欧洲呢?难道她的爸妈不爱她吗?不是的,乌塔的爸妈只是想锻炼孩子的独自能力。中国的爸妈真们是把孩子是“捧在手里拍掉了,含在嘴里怕化了”。
爸爸妈妈们,请让我们独立去做一件事情吧!像乌塔一样过早的学会独立,我们不想做温室里的花朵,不想做笼中之鸟,我们要做雄鹰、暴风雨里的雄鹰!