“人之初,性本善。性相近,习相远。”这是我们都非常熟悉的一句古话,可是有很多人却没有真正理解过它。一个人的行为习惯,道德品质,和他成长的环境有很大的关系。
少年徐佳浩曾和我们一样,原本也有一个幸福美满的家庭,后来,他的爸爸得了病,被锯掉了双腿,还截掉了右手。由于没钱,房子被迫贱卖,妈妈离家出走,他和爸爸租住在乡下,一间简陋的房子里。年幼的佳浩早当家,他在外面找了份活,以便养家糊口。邻居资助他,他拒绝了,他要自食其力,独自撑起这个家。徐佳浩用自己的钱开了一个小卖部,这样更方便照顾父亲的饮食起居,懂事的徍浩还经常抽空陪父亲去晒太阳。他默默无闻,任劳任怨,没有因为家庭的贫困,生活的艰辛和妈妈的离家出走而自暴自弃,心生怨恨。
这是一个多么感人的真实的故事啊!不少人在这个年纪还在爸爸妈妈的怀里撒娇,而他早已成为了家里的顶梁柱。我们的周围,又有几人能具备他这样的美德呢?
前不久,我听爸爸妈妈说过一件事。在我外婆那里,有一个男孩,他的父母都在外面卖苦力挣钱,他和年迈多病的奶奶住在一起。男孩因为成绩不好,经常挨老师批评,结果他自暴自弃,逃学,偷东西,打架等坏习惯都染上了,初中没毕业就被学校开除了。辍学后,他不思悔过,反而和社会上的不良青年拉帮结派,好逸恶劳,吃香的喝辣的,泡网吧,父母给的钱远远不够花销,然后开始抢,偷,骗,什么坏事都做得出来。终于,他因为打群架,用刀子捅伤了别人而蹲进了监狱,为自己的丑恶行为付出了代价。
多么鲜明的对比!同样是男孩子,一个自食其力,任劳任怨,成为人人敬佩的好少年;一个好逸恶劳,拉帮结派,成为了社会上人人痛恨的恶人,最终受到了法律的严惩。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们都希望自己的祖国繁荣富强,也都希望自己生活在和谐安稳的社会环境当中,自古以来都是邪不胜正,我们一起努力吧,我坚信:真善美一定会战胜假丑恶!