读《少年向上真善美伴我行》有感
读了少年向上真善美伴我行之后,我才知道真善美的真正含义。真是求真学会以真诚侍人,做真实真诚的人;善是做善人,团结友善,行善事;美不是外表美丽,而是心灵美,感恩是一种美,学会用真诚的眼光欣赏别人的美,这更一种美。
这些都是字面意思,其实真善美不需要你去了解多少,她就在我们的身边,只要你细心观察,用心感受。当人们都在讨论“老人跌倒该不该扶”时,20xx年9月一名叫管仲培的中学生,不顾路人劝说,挽扶起摔倒在地的88岁老人,被网友称为“最美中学生”。“最美女教师”的张丽莉,车祸中挽救学生导致高位截瘫。“最美母亲”吴菊萍,徒手接住从10楼坠落女童,导致左手臂骨折,受伤。那些见义勇为的人们,让我深受感动。他们中有些与受害人素昧平生,但在生死攸关的时刻,他们却义无反顾地伸出援助之手,保护了他们,传递了正能量。也许,你会常常听到人们在议论这个世界怎么了?为什么人与人之间越来越冷漠?是的,社会上的确还存在某些丑恶现象,但是我们始终要相信绝大多数人是有善良的,有正义感的,而且人心是可以感化的。那些见义勇为的人们用实际行动弘扬了真善美,感染了我们。同样,我们要向他们学习,用真善美感染周围的人,传播正能量,让我们的社会变得更加温馨、美丽!
作为新时代的青少年,我们是否切身实地做到了真善美。在学样里,我们是否也会乱扔垃圾,是否尊师爱糼,是否讲文明……然有很多同学都是这样的,学校是一个大家庭,在这里生活几百位学生,要是每位同学都能做到真善美,整个校园就会成为一个美好,温暖,和谐的大家庭。也许,你会问:“什么是真善美,真善美是给老人让座位,同学有困难给他帮助。其实这些看起来是很小的事,但被帮助的人会感受到无比的温暖。
真善美就在我们身边,妈妈的唠叨,同学的鼓励,陌生人的简单问候……这些熟悉的“小事”你肯定也遇见过,可能你错过了感受到它的美。真善美体现在我们每个人的身上,从小事做起去发现身边的真善美,也让别人有机会发现我们的真善美!