读《少年向上真善美伴我行》有感
读完了《少年向上——真善美伴我行》这本书,我终于知道了真,善,美,这三个字的真正意义。什么是真?真就是“实事求是,不弄虚作假,品行端正,真诚可靠”,例如,河南郑州有一位卖馒头的张大娘,回家吃饭时她总是只把摊子一撂,放一个公告牌,让顾客拿了馒头自己留钱。只有对人与人之间有诚信的人,才称得上是品行端正,真诚可靠。怪不得有网友这样说道:“无人售馍”给人以实实在在的温暖和感动,在当下社会,恐怕再也没有什么东西比人与人之间的诚信更加宝贵了。
什么是善?善就是团结友善,我们要善待每一个人,善举是可以传播的,也许你现在帮助了他,他或许下一秒钟就帮助了别人。从开始,福建省福安市松罗乡少年黄李贵就开始背生病的同学汤华涛上学,如今,他们已经是中学生了。想想看,一个同学风雨无阻地背另一个同学去上学,而且从小学三年级到中学永不迟到,这该是多么伟大的一个壮举啊!他们的事迹肯定感染了许多人,许多人也开始做好事了!
什么是美?美就是学会感恩,感恩这个社会,感恩你的亲人,感恩你的师友,
学会感恩,是一种美德。例如,史蒂芬?霍金,物理学家,科普著作《时间简史》的作者,他因患肌萎缩性侧索硬化症(简称“渐冻症”),而全身只有面部肌肉能动,他只有三根手指,只能依靠轮椅和电脑生活,也不能说话。但他在面对记者对他命运的波折感到惋惜时,他却打出了这样几行字:
我的手指还能活动,
我的大脑还能思维;
我有终身追求的理想,读完了《少年向上——真善美伴我行》这本书,我终于知道了真,善,美,这三个字的真正意义。什么是真?真就是“实事求是,不弄虚作假,品行端正,真诚可靠”,例如,河南郑州有一位卖馒头的张大娘,回家吃饭时她总是只把摊子一撂,放一个公告牌,让顾客拿了馒头自己留钱。只有对人与人之间有诚信的人,才称得上是品行端正,真诚可靠。怪不得有网友这样说道:“无人售馍”给人以实实在在的温暖和感动,在当下社会,恐怕再也没有什么东西比人与人之间的诚信更加宝贵了。
什么是善?善就是团结友善,我们要善待每一个人,善举是可以传播的,也许你现在帮助了他,他或许下一秒钟就帮助了别人。从开始,福建省福安市松罗乡少年黄李贵就开始背生病的同学汤华涛上学,如今,他们已经是中学生了。想想看,一个同学风雨无阻地背另一个同学去上学,而且从小学三年级到中学永不迟到,这该是多么伟大的一个壮举啊!他们的事迹肯定感染了许多人,许多人也开始做好事了!
什么是美?美就是学会感恩,感恩这个社会,感恩你的亲人,感恩你的师友,
学会感恩,是一种美德。例如,史蒂芬?霍金,物理学家,科普著作《时间简史》的作者,他因患肌萎缩性侧索硬化症(简称“渐冻症”),而全身只有面部肌肉能动,他只有三根手指,只能依靠轮椅和电脑生活,也不能说话。但他在面对记者对他命运的波折感到惋惜时,他却打出了这样几行字:
我的手指还能活动,
我的大脑还能思维;
我有终身追求的理想,
有我爱和爱我的亲人和朋友;
最重要的是,我还有一颗感恩的心……
以感恩的心境来面对生命、社会、自然,不要因坎坷而动摇生存的信念!
真,善,美这三个字就是我们人生中的最高境界,就是我们天天向上的优秀人生!