读《中华少年》有感
我们伟大的祖国有着悠久的历史和灿烂的文化,作为新一代的中华少年,我们怎能不为此而深感自豪?又怎能不热爱自己的祖国呢?怀着对祖国的热爱,李少白作家以诗歌的形式说明了自己充沛的感情,道出了自己内心于祖国母亲的自豪及对她的一片深情。自打读过《中华少年》之后,我感慨万千,对李少白作家的欣赏、敬佩更上一层楼了!
《中华少年》这首热情洋溢的诗,李少白作家以新时代少年的视角激情歌颂了祖国,抒发了作为中华少年建设祖国的坚定决心。这首诗写得多么好,多么激情澎湃啊!
诗歌主分为两大部分。前半部分主要赞颂了中国的功德伟绩。中华人民共和国,是屹立在世界东方的一位巨人。她拥有着壮丽的山河,也蕴含着相对娇小的溪湖。在她身上,住着许许多多淳朴善良的人们,哺育了一代代的英雄人物。是她,让如今的我们得享幸福美满的生活,可是,谁又明白她——我们的母亲在华丽的外表下又付出了多少艰辛、心血呢?后半部分则阐述了中国在至今为止所遭受到的千灾百难。祖国,即使有现在这般强大的身躯,在百年以前,她也曾被人百般欺辱过,忍受着如此的屈辱。如今,她终于在经过了顽强不屈的反抗下,重新坚强地站了起来,展开了崭新的画卷。
祖国啊,母亲,您不顾艰难险阻,只为百年后的炎黄子孙打造幸福的光圈,这比山还重比海还深的情谊,教我们如何报答与您啊?
其实,在我们心中早已有了一个不改的答案。那就是我们——五十六个民族,一个团结和睦的大家族,一定能继往开来,创造出更加辉煌的成就,让祖国的明天更加美好。
祖国啊,我们的母亲,我们向您承诺,一定能让您更加强大、富饶。等着吧,中华人民共和国的辉煌才刚刚开始。那一轮初升的明日,就是我们对您的铿锵誓言!