梦回战国,看着荆轲那孤寂而又萧瑟的身影,那飘荡着血腥味的风儿吹拂着他的衣衫,手中握着一柄小巧却滴着鲜血的匕首,“为什么?明知道去了便是只有死这么一条路,你为何还要如此坚持呢?这到底是为什么?”那虚幻的身影终究还是在我的眼前消逝,只留下了一句飘渺的话语:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”那充斥着悲凉的吟唱,一直在我的心头不肯消散。
荆轲或许早就已经视死如归了,他人的举荐无不使荆轲受到推崇,但是也正因为如此,他就肩负着燕国的灭亡还是重生,同样也决定了秦国的一统或者是破灭。但最后的刺杀失败,难道真的是偶然吗?不,当然不是,在冥冥之中已经决定了这一切。在逃回燕国后,太子丹的内心已被仇恨所笼罩,就只是因为在秦国当人质时待遇的不公,一心刺秦,他的行动就是如今所谓的“斩首行动”吧!但是在荆轲等自己的好友一同前往秦国的时候,太子丹的惶恐与急切从他的话语中流露出来。“日以尽矣,荆轲岂无意哉?丹请先遣秦武阳!”
再者,至秦国见秦王时,荆轲的沉着冷静,遇事谨慎在字里行间中表现的淋漓尽致,面对秦王那种威严的霸气并没有像秦武阳那个莽夫一样屈服,而是挺起胸膛直接面对,在这之余还替秦武阳进行辩解,看似随意的一句话,实则是靠了多大的勇气与内心的缜密斟酌才说出来的。反之,秦武阳的懦弱与胆怯心理也同样刻画出来了,也从反面衬托出了荆轲的性情。文章的最后一句话“秦王目眩良久”这表达了什么呢?恐怕会有很多抱以疑问,秦王为何会目眩呢?仅是这突如其来的刺杀吗?还是畏惧了荆轲哪种义无反顾的精神呢?我想应该是后者吧!秦王没有想到天下竟然还有这种人,也从正面反映了荆轲的无畏。话说荆轲的献图刺杀实在是妙绝,但事与愿违,“其人虽已没,千载有馀情。”
再次回到那个群雄并起的朝代——战国,秦国的统一仍旧在逐步的进行着,荆轲的死,难道真的是轻于鸿毛,就此辱没于时间的沙漏中吗?不,他的死让我们看到了一个傲然,不屈的侠士形象,那布满了鲜血的土地将迎来一位战士的回归,荆轲在死之前也不忘太子丹对他的一片恩情,但是那亡国之痛却只能沉沦于茫茫人海当中,或许失败并不可怕吧!但是只有勇敢去面对,这才是难能可贵的。荆轲,他做到了,秦国即使再强大,他也敢闯一闯,敬意在心中油然升起!
停下了手中的笔,抬起头望向窗外,口中不禁念起了一首即兴的小诗,“荆轲之人,义气坦荡。刺秦之举,不可谓懦。轲之名,名垂千古,后世敬之。”