读了《乌塔》这篇课文,我感到震惊:一个十四岁的小女孩竟有那么大的勇气,敢独自周游欧洲。
《乌塔》这篇课文主要讲了:乌塔一人挣钱,用挣来的钱去周游欧洲,她每到一个地方就会记下当地警察局的电话号码,以备不时之需。之后“我”和乌塔谈论,到底应不应当让孩子独自出去玩,可乌塔的一句话立刻让“我”哑口无语,第二天,乌塔向“我”告别,说晚上坐车去波斯,还说要继续挣钱,以后去中国旅游。
而《乌塔》中,乌塔的一句话让我受益匪浅,“为什么爱孩子就不能让孩子独自出去玩”这仿佛是在问所有的中国父母,“怕孩子受伤。”“怕孩子遭到不幸。”
“怕孩子交到些狐朋狗友。”……大家的答案千姿百态,可是,你们有没有想过,这样能够让孩子永远不受伤吗?不能。这样能够让孩子永远不遭到不幸吗?也不能。并且,这样还会扼杀了孩子的天性,让孩子独立、自主的本事被溺爱的泥土覆盖了,仅有让人经历过苦难,才能绽放出灿烂的鲜花。
记得几个月前,学校组织实践活动,并且是学生自我去。坐上车子第一排,望着窗外一个个闪过的美景,心中欢快至极,“耶”最终能够摆脱妈妈,开开心心地玩一天了。正当我悠闲地欣赏风景时,一辆红色的小轿车“闯”入眼帘,我定眼一看,“浙C3170K!”我大声喊道,“这不是我妈妈的车么!”只见那辆小汽车一向在我的客车周围开着。这时,一个坏想法出此刻了脑海:难道她要跟踪我们?果然,在目的地,我看见了妈妈的身影,这时我感到一阵无名的懊恼,为什么妈妈还要来,不是说就我们小孩吗?是不信任我才来的吗?妈妈,您仅有放开手,我才能成长。
花盆里长不出大树,鸟笼里飞不出雄鹰,爸爸妈妈,请放开你们那双溺爱的手吧,仅有这样,我才能绽放出人生的光彩!