读三国演义有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”每当我听到这首诗,便不禁想到我最爱的书籍《三国演义》。
《三国演义》里面的人物我都很喜欢,但是我最喜欢的还是那号称“卧龙”的诸葛亮。诸葛亮,字孔明,是蜀汉的丞相,关于诸葛亮的故事有很多,比如:草船借箭、七擒孟获、空城退敌等等,但是我最喜欢的故事还是“火烧赤壁”,这个故事内容是这样的:曹操要伐吴,攻打吴国必须过江,但是曹操跟他的士兵全都是北方人,他们的士兵会晕船,这样会让他们失去战斗力,胜率会下降,这时,庞统献计:把大小船搭配起来,船头船尾用铁环连锁,走上去就像在陆地上行走了。曹操依计行事,果然士兵们没有晕船。决战的时候,黄盖受不了周瑜的气,来降曹操,他带着粮草船直奔曹营,曹操当时神清气爽,可谁知这些船猛然起火,大火顺着风势,如箭般朝着连环船冲去,就这样,曹操的几十万大军被烧得片甲不留,死伤不计其数。原来,这都是诸葛亮的连环计,先派庞统使曹军将战船全部扣在一起,这个是累敌之计,然后让黄盖诈降,发起火攻,两计连环,使曹军一败涂地,诸葛亮神机妙算,真乃神人也!
《三国演义》让我大开眼界,勇猛的赵云;宽厚仁爱的刘备;刘、关、张三兄弟的情深都值得我去学习,我们应该像故事中的英雄人物一样,全心全意帮助别人,保家卫国,无私奉献,具有大无畏的精神。