读三国演义有感
中国文化源远流长,博大精深。《三国演义》是中国古代第一部章回体长篇历史演义小说,更是古典文学经典名著之一,数百年来深受广大人民的喜爱。本书描写了东汉末年至西晋初年,以曹操,刘备,孙权为首的魏、蜀、吴三个政治集团之间的矛盾和斗争,塑造了义气深重的关羽关云长、爱酒后打人的张飞张翼德、挟天子令诸侯的曹操曹孟德、见利忘益的吕布吕奉先、自比管仲乐毅而且神机妙算的卧龙诸葛孔明等一系列鲜明生动的人物形象,其传播之广,影响之深,为中国古典小说之最。
《三国演义》以蜀汉兴亡为主线,按历史上的时间顺序描写了三英战吕布、青梅煮酒论英雄、官渡之战、三顾茅庐、火烧新野、大战长坂坡、火烧赤壁、大战葭萌关、计夺天荡山、曹丕称帝、白帝城托孤、空城计退敌、星损五丈原、司马氏夺权、三分归一统,其实也就是从刘备如何建立大业到蜀汉归降司马。
我最喜欢的人物是诸葛亮,诸葛孔明,人称福龙,住在卧龙岗,是三国时期著名的军事家。他曾与司马懿多次对战,两者不相上下。杜甫的《八阵图》中说:功盖三分国,名成八阵图。风流石不传,遗恨失吞吴。如果刘备当时不去吞并吴国,孙、刘两家继续联盟,天下就是孙刘两家的了;千年遗恨,是刘备失策,想吞并东吴,破坏了诸葛亮“东和孙权,北拒曹操”的计划。
古人云:“乱世出英雄。”那在我们现在生活的和平时代,最重要的是学习,难道就不能多出来几个有名的学者吗?