读《你不知道将来有多好》有感
淡紫色的封面散发着淡淡的墨香,《你不知道将来有多好》似乎有一种魔力,将我深深吸引:我这样的人将来能有多好呢?郁雨君,你的文字一向能解开我的心结,现在我要看看你这个文学“巫师”在这本书中能给我迷茫的未来一个怎样的答案呢?
故事似乎平凡,却又这样的触动心灵:卫嘉勉在小学时期是顶级的尖子生,心高气傲,但在升学考试中因发挥失常跌进了最差的铅笔头中学;从此就被“菜场土著”包围了。还有那半人类的“蜗牛校长”,他举办了前所未有的削苹果比赛,还让新生都饲养一只蜗牛。而只爱学习的卫嘉勉则觉得“蜗牛校长”的做法莫名其妙不可理喻。卫嘉勉在这所中学简直都要被折磨疯了,他觉得自己将来也都不会好起来了。但就在这时,一个超有型的学长出现了,他将当年的四个末尾生组成的垫板组牵了出来,将当年与“羚羊老师”的回忆拉扯回来,就在他们一度失去信心地绝望时是“羚羊老师”给予了他们希望,而当年的“羚羊老师”则是现在的“蜗牛校长”。而这恰恰向卫嘉勉证明了“蜗牛校长”的神奇之处。
其实我觉得成绩差的人不一定没有出息,铅笔头中学的末尾生也有令人刮目相看的结果。在铅笔头中学的所有人都得到了这样一句话:朝前看,向前走,你不知道将来有多好。这是“蜗牛校长”的幸福咒语。我想,那些像我一对生活对未来正在迷茫中的人,看到这句话,一定是感到深深的震撼,并以此获得对生活的勇气和对未来的信心。然而我又有一些小小的担心:未来真的会很好!但是我们不能以此认为就什么都不用做未来就会非常美好了!这之前还有六个字:朝前看,向前走!
《阿甘正传》里主人公阿甘这样说道:“人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是什么口味。”我想,我未来的那些巧克力一定是甜美无比的!只是,我想改变一下书中的话以此作为我的座右铭:满怀信心朝前看,认认真真向前走,我的未来,不知道有多好呢!