读《你不知道将来有多好》有感
暑假期间,爱好读书的我,找来一本“辫子姐姐”郁雨君的心灵之作——《你不知道将来有多好》。看完之后,心灵象经过了一次洗礼般的清新感觉。
书中的主人公卫嘉勉,在小学六年一直是个顶尖学生,心高气傲的她,一直以“卫冕冠军”来严格要求自己。虽然在同学们的眼中,她只是一个“读书的机器人”。过于自信的卫嘉勉,终于在小升初的考试中迎来了自己的首场败战。因为这次失常的败迹,她无奈中进入了末尾学校铅笔头学校。从此,她被一群“菜市场土著”同学包围着。更加在“半人类”校长的教导下,养过蜗牛,参加过削苹果拍桌子比赛。从当初的格格不入,到最后得到深刻的人生体会,过程奇妙无限,爆趣多多,让主人公的初中生涯显得姿彩纷呈。
合上书本,那句独一无二的幸福咒语时常萦绕在我的脑海中——朝前走,向前看,你不知道将来有多好!而同学们养育蜗牛的故事,更加让我印象深刻。
我想起二年级的时候,老师让我们种下一棵豆苗,并将种植的过程写成观察日记。刚开始的时候,我显得兴致勃勃。在土壤里种下了一粒小黄豆,并细心地照看它。看着它一天天地长大,从发芽到长出两片小小的嫩叶。那个过程,我真的觉得非常开心,觉得自己的努力有了回报。渐渐地,我对它失去了兴趣,不再理会它的成长。在我的漠视下,黄豆苗慢慢地枯萎了。某天发现这个情况的我,才拼命地浇水,以为它还会生长,希望它的叶子能重新绿起来,但它再也没有活过来。想起当初看着它生长时,给予我的那种兴奋莫名的快乐,我才后悔莫及。接下来的一段时间,我又种下了一棵绿豆种子。在我的精心照料下,它生长得很好。每天上学前,我都会去看望一下它。在晨光的照耀下,嫩绿的小叶子沾着晨曦的露水,在阳光的照射下发出耀眼的光芒。那一刻,我似乎看到了生命的光彩,在这里绽放。书中,蜗牛校长说的那一番话,清晰地在我耳边响起。“如果漠视动物,空中下大便雨算是最轻的惩罚了。大自然的一草一木、一虫一鸟都是生命。如果它们被漠视,那么草木会枯萎,虫鸟会夭折。如果我们不漠视,平等对待所有的生命,包括一只小小的蜗牛,蜗牛的N种死法也会不断地减少吧?”
我终于懂得了珍惜生命的美好,别让漠视将美好的事物带走。