读《你不知道将来有多好》有感
古人说“塞翁失马,焉知祸福”。今天,我读了一本书,名叫《你不知道将来有多好》,书中主要就是围绕着这句话来写的,使我受益匪浅。
书中的主人公卫嘉勉是小学顶尖升,心高气傲,连续六年都是班级第一名。但一向以来都是“卫冕冠军”的她,小学升初中的关键性考试中失常地漏做了一道题,很不幸地被录取到了一所“差得不能再差”,“简直就是菜市场”的中学,从此被一群“菜场土着”同学黄菜芽、包包和烂苹果王子包围。同学的成绩很差。糟糕的是,他们的智商似乎更差,完全没有竞争意识,不知道向前看,总是参加“削苹果大赛”、拍桌子比赛”这类荒谬的活动。半人类一样的蜗牛校长也很让人担心。这位看上去好像推销员的窝囊校长,让流浪猫出没校园,热衷于让大家喂养蜗牛,还对生命力顽强的蟑螂钦佩不已。最让人受不了的是他居然对末尾生百依百顺、呵护备至。并且总是干那种浪费时间又毫无用处的事。噢,我想,这真是一所没有前途的学校!自我要求很高的主人公,眼看小学同学升入重点初中后纷纷参加各种很“高级”的活动——英语强化、出国交流、社交礼仪,都是将来跟别人竞争时占上风的必修课——而焦躁不安。她觉得自己失败倒霉透顶,被一群很不“高级”的人和事包围了,于是很想逃跑。但一个超有型学长哥哥出现,牵出当年四个末尾生组成的垫板组,爱逃课的男生,爱打听的八卦小哥,超笨的垫板妹妹以及爱跳舞的胖妞帐篷小姐,他们现在都有了出乎意料而又美好的结局,比如超模、木偶剧演员。垫板组的将来验证了半人类校长的另类和神奇,更让卫嘉勉明白,半人类校长的另一半其实是神,他就是学生的守护神、幸运神!铅笔头中学的末尾生们知道了再渺小的理想也是理想,更得到了一句独一无二的幸福咒语:朝前走,向前看。你不知道将来有多美好!学期结束,卫嘉勉养的第二个蜗牛成了最长寿的蜗牛,而半人类校长也获得了梦寐以求的削苹果冠军。
古时候的人喜欢说“塞翁失马,焉知祸福”。看上去很糟糕很倒霉的事情,实际上老天另有眷顾,会给它追加特别的好运。就像书中卫嘉勉小学的同桌韦小宝在六年级升学语文模拟试卷的作文中写的:一颗倒霉的小种子,被一只贪吃的小鸟叼进嘴巴里,眼看要粉身碎骨了。没想到,小鸟太饿了,一口吞了下去。种子咕噜噜从喉咙口向下一路滚呀滚。小鸟的肚肠曲曲弯弯,又黑又暗。最后,种子裹在一堆粑粑里给拉在了路边。种子被肥美的粑粑滋养着,茁壮成长,蹭蹭蹭,长成参天大树。有一天,一只小鸟在树枝上休息。大树扑簌簌摇动起来:“你还认得我吗?谢谢你一口吞下我,谢谢你把我拉到这里。”……世上最重要的事,不在于我们在什么地方,而在于我们朝着什么方向走;倒霉的开始,也会有幸运的结尾。
就比如说这个暑假,我第一次参加了古筝考级。被分配考级的地方离家比较远,一开始觉得自己很倒霉,但后来我才知道,在附近考级的那些人考级时所使用的琴十分破旧,琴弦都已经上锈,而且四根绿线也都已经变成了白色的。这则最近发生我身上的真是事例,不就是对“塞翁失马,焉知祸福”这句话最好的证实吗?
在黑漆漆的夜晚,萤火虫的出现会使我们充满希望。来吧,让我们一起找寻找让自己发光的路。
分数不是唯一创造未来的资本,成绩也不能够代表一切。
世界因为每一个独一无二而精彩,上帝为你关上一道门,同时也会为你敞开另一道门。是的,无论你现在是怎样的,无需担心,朝前走吧,你独一无二的美好未来正向你招手!