读《你不知道将来有多好》有感
不知何时起,我开始讨厌学习,进而变得连书也不爱看了,但这本书——《你不知道将来有多好》好像属于我们这个国度的,所以它一下子就吸引了我。
故事的主人公是个心高气傲的家伙——卫嘉勉,她自认为许多方面都比身边的同学优秀。的确,她的学习成绩是很好,可在升初中的考试中却意外发挥失常,成了了末尾学校——铅笔头中学的学生。一开始,一向只知道学习的她与大家格格不入,面对那些“菜场土著”同伴和另类神经校长,她简直就要疯了:这个破烂学校,不是举办疯狂的削苹果大赛就是给新生发蜗牛饲养,还有她的死对头同桌——“烂苹果”王子天天找事儿……正当她灰心丧气时,十年前的一个“垫板组”重返校园。那个爱逃课的末尾男孩,爱打听的八卦小哥,还有超笨的垫板妹妹,爱跳舞的胖妞帐篷小姐,他们回忆起当年与“羚羊老师”的温馨故事。那时“垫板组”也曾一度失去勇气和自信,是“羚羊老师”也就是现在的“半人类校长”带给他们信心,让他们勇敢地朝前走,他们才有了今天的辉煌。这一切让卫嘉勉和那些末尾生懂得了很多,也坚信了那句话:朝前走,向前看,你不知道将来有多好!
很小的时候,有一次别人问我长大了干什么,我脱口而出:“开着拖拉机收破烂。”人们几乎笑喷了饭,妈妈气得指着我的额头骂我没出息,那时我很纳闷:收破烂怎么没出息了?破烂里有好多好东西,废物回收可以再利用,还能赚钱,多好啊。长大一些后,我才知道大家都喜欢学习好的孩子,收破烂是被人瞧不起的,而我偏偏是那种善于在破烂中“寻宝”见了课本就“放倒”的人。因为学习不好,本来活泼开朗的我变得郁郁寡欢,一看书头就疼,不是装病,是真的头疼。每当这时,妈妈发火,爸爸摇头,奶奶则哀声叹气。
现在,你知道我为什么喜欢这本书了吧?因为我也是“末尾生”。我喜欢书中那个温馨的校园,那个可爱的校长……迷迷糊糊的,啊,我好像来到了铅笔头中学:半人类校长领着全校学生列队欢迎我,教室里摆放着我制作的“风扇”,旁边还有我剪的窗花,大家边看边不住的称赞,一个胖嘟嘟的小男孩还要拜我为师呢!我被大家拥簇着,折啊,讲啊;数学课上,那个可爱的校长搬来好多方盒子,大家兴致勃勃地操作着,交流着,我一下子变得聪明了,检测时竟然全对了,得了优,我高兴地笑着……直到听到妈妈的吼叫,我才猛醒过来。
梦是醒了,心却再也无法平静:从故事的人物身上,我像是看到了自己,又似乎与他们不一样。假如我也像他们一样阳光、积极、自信,也许生活就可以变得快乐起来。谁也不知道自己的将来是什么样,好成绩不能代表一切,末尾生也应该有春天。
“朝前走,向前看”,新学期我要找回自信,找到属于自己的春天。