读《你不知道将来有多好》有感
在一列的书本中,我第一眼就看到了这本书:《你不知道将来有多好》,它就像一块磁铁吸引金属一样吸引着我的视线。
卫嘉勉是这本书的主人公,她聪明骄傲,自信,却因为急于第一个交卷而漏写了一道题,这使她与冠亚中学失之交臂而来到了铅笔头学校,被一群“菜场土着”同学包围。就在她对铅笔头学校快要失望的时候,曾经的一位末尾生,现在的一位国际模特来到了学校。曾经的垫板组,拍桌子比赛,萤火虫之旅等往事一一浮现。他们还通过网络找到了以前的垫板组的其他三人。他们出乎意料的将来,更让卫嘉勉明白“蜗牛校长”是学生的守护神,他让学生们知道末尾生也有春天,让他们知道再渺小的理想也是理想。
以前,垫板四人组集体逃课的时候,“羚羊老师”不但没有责怪他们,反而还跟他们打赌:只要他们坚持补完课,就带他们去郊外看萤火虫。在这次活动中,他们都找到自己的信念,充满着对未来的期盼和渴望,不再因自己的成绩而痛苦或自卑。他们捧着一闪一闪的萤火虫走出了黑暗的田野,也走出了自己心中的黑暗。
萤火虫的光不亮,在黑夜中一闪一闪的,好像随时都会熄灭一样,可是就是这样微弱的光却一直都亮着。每次好像要熄灭的时候又在下一刻亮了起来。记得小时候抓过一只萤火虫,在黑夜中显得格外明显,那时漆黑的夜,无人的小路,却有萤火虫的小小微光而不再显得恐怖。它是么的小,它就那样的给你光,给你希望,给你力量,给你勇气。
我印象最深的是羚羊老师说过的一句话:专心做自己喜欢的事,就一点都不孤单,也不会害怕。在通往梦想的道路上也许会有很多困难,很多挫折,也许会独身一人,前方的路有着太多未知,但,只要自己是真心喜欢,并且努力去实现自己的梦想,就不会害怕失败,也不会害怕孤单,这大概就是梦想的力量吧。如果心中没有梦想,那垫板组的四人会不会只是几个成绩很差的学生,会不会过着痛苦的生活,那就没有现在那么快乐的他们了吧。