读《你不知道将来有多好》有感
古人云:“塞翁失马,焉知非福”。今天看了一本叫《你不知道将来有多好》的书,主要是围绕这句话写的,受益匪浅。
书中主人公魏嘉勉是小学尖子生,连续六年全班第一。但是,她一直是“卫冕冠军”。她小学到初中的重点考试一题没考好。不幸的是,她被一所“尽可能糟糕”的“简单的菜市场”中学录取了。从那以后,她就被一群菜市场土生土长的学生包围了,包括黄菜芽,包包,烂苹果王子。学生成绩差。更糟糕的是,他们的智商似乎更差,他们完全没有竞争意识,他们不知道如何向前看,他们总是参加“削苹果大赛”、“拍桌子大赛”等荒谬的活动。半人蜗牛校长也很堪忧。这个看起来像推销员的窝囊校长,让流浪猫在校园里出没,热衷于让大家喂蜗牛,对生命力顽强的蟑螂佩服不已。最不能忍受的是,他对上辈子百依百顺,照顾得很好。而且总是做一些浪费时间,没有用的事情。哦,我觉得这真是一所没有前途的学校!自我要求高的主人公,急于看到小学生进入重点初中后参加了各种“先进”活动。——英语强化,出国交流,社交礼仪都是必修课,以后和别人竞争的时候会盛行。她觉得自己失败的很惨,周围都是一群不“先进”的人和事,所以想逃跑。然而一个超级有型的师兄出现了,带出最后四个学生组成的pad群,爱逃课的男生,爱打听的八卦哥,超级蠢的pad姐妹,爱跳舞的胖女孩帐篷。现在都有意想不到的大团圆结局,比如超模,木偶演员。pad组的未来验证了半人校长的另类和神奇,让魏嘉勉明白了半人校长的另一半其实是上帝,是学生们的守护神和幸运之神!在铅笔头中学快结束的时候,同学们了解到,再小的理想也是理想,得到了一个独特的幸福咒语:前进,向前看。你不知道未来会有多美好!学期结束,魏嘉勉的第二只蜗牛成为寿命最长的蜗牛,半人校长也获得了梦寐以求的苹果剥皮冠军。
在古代,人们喜欢说“塞翁失马,焉知非福”。看起来不好,不吉利的事情,其实上帝已经照顾好了,会给他们增添特别的幸运。就像书中魏家店小学的同桌韦小宝在六年级入学语文模拟试卷的作文里写的那样:一颗不吉利的小种子被一只贪婪的小鸟叼在嘴里,好像被打碎了一样。没想到,那只鸟太饿了,一口就吞了下去。种子从喉咙里滚了下来。鸟的肚子弯弯曲曲,又黑又黑。最后把种子包在一堆粑粑里,拉到路边。种子由肥巴巴滋养。它们茁壮成长,摩擦着参天大树。一天,一只鸟在树枝上休息。树抖颤着:“你还认得我吗?谢谢你吞了我,谢谢你把我拉到这里。”.世界上最重要的不是我们在哪里,而是我们往什么方向走;不好的开始也会有好的结局。
比如今年暑假,第一次考古筝。考试分配的地方离家很远,刚开始觉得很倒霉,后来才知道附近考的人用的钢琴都很磨损,弦都生锈了,四条绿线都变白了。这是最近发生在我身上的真实案例。难道不是“塞翁失马,焉知非福”这句话的最好证明吗?
黑夜里,萤火虫的出现会让我们充满希望。来吧,让我们找到发光的方法。
分数不是创造未来的唯一资本,成绩不能代表一切。
世界是美好的,因为每一个都是独一无二的。上帝为你关上一扇门,又为你打开另一扇门。是的,不管你现在是什么样子,不要担心,继续前进,你独特的光明未来在向你招手!