轻轻合上这本书,我的心久久不能平静。眼前不断浮现那一个个充满温情和力量的名字:信守承诺,几十年如一日为战友守坟的陈俊贵;年仅17岁,却已向贫困山区儿童捐款捐物长达20xx年的郭秦;六年来,风雨无阻推着残疾同学上学,愿做同学双腿的卿浩洋……
我不禁想起妈妈小时候常常教我吟诵的“人之初,性本善”的话语,妈妈常常告诫我:“一个人,一定要有一颗善良的心,只有这样的人,才是健康向上的人。”今天,这本书中的一个个例子和妈妈教我的话是多么吻合啊!
从书中走出来,细细回想,我竟发现原来在我的身边就有不少这样善良的人,只是我从未去认识和思考。我的邻居王爷爷就是一个活生生的例子。他年近六旬,头发花白,满脸的皱纹似乎讲述着坎坷的人生。由于一次意外,他的一条腿残疾了,生活变得困难。村里考虑到他的实际情况,给他安排了卫生清洁的工作。王爷爷感谢村里的帮助,一丝不苟地做好自己的工作。每天天蒙蒙亮,他就骑着那辆垃圾车挨家挨户地收垃圾去了。看到村里花坛里长了杂草,虽不是他的份内活,可他却抢着清理。有人劝他:村里给你安排的工作睁只眼闭只眼,混过去就算了,大家都知道你腿脚不方便,不会怪你的。可王爷爷却一本正经地说:“做人总得有良心吧,我已经受到了照顾,理应做好这些的。”这些年,他就这样风里来雨里去,创造了村里一片整洁的环境。王爷爷虽然是个普通人,可他身上体现出的诚实、善良、知恩图报不值得我们每个人学习吗?
从书中走出来,我也在想:怎样让自己成为一个真善美的少年呢?妈妈说:“只要从身边的小事做起,心中想着别人就行!”是啊,我明白了,真善美就在给爷爷奶奶盛的饭里,就在随手捡起的垃圾里,就在公共场合的低声细语里,就在别人有困难时伸出的双手里;真善美是彼此见面时真诚的微笑,是人与人之间的尊重,是人心底里最温暖的力量……
美丽的三月,读了这本充满正能量的书,我将不断实践,我要努力做一个真善美的少年,一心向善,让美好的童年充满阳光。