读少年向上有感
《少年向上,真善美伴我行》这本书虽然只有四个单元,一百多页,但读完后依然给我很深刻的感触,尤其是科学素养这一块。
什么是科学素养?我国多数学者认为,科学素养是以正规教育为基础,通过日常生活和媒体等各种渠道所提供的信息而逐步积累形成的对科学技术的理解能力。在日常生活中,每人都要讲究科学道理,人人都应该具备科学素养,这样能让我们的生活更加美好和谐。
但在现实生活中偏偏有些人非要和科学背道而驰。比如:我们(尤其是乡下)经常碰到的算命大师、算卦大师、风水大师、神医、神婆、尼姑、道士……这种人,人们肯定听说过这类有“神奇本领”的人,还和你说他们可以包治百病毒,还随便拿出一张卡来,说某某地方有什么好玩的祈福的,如果你去了,一定会给自己带来好运等等。
我们家也曾经碰到过一位称自己是一位拜过佛的人,她头戴包巾,身穿蓝银色大卦,脚穿麻布鞋,打扮很奇怪,她拿出一张卡来,上面印着一个“佛”字,她说:“在XX地方有一座佛庙,只要你们一家去那里,就可以长生不老,因为佛就时刻围绕在你身边,而且你要为我们佛教人捐钱,没有钱就少捐点,有钱就多捐点!”然后又怎样怎样的,最后,奶奶再三推辞,她因为这点计谋没得逞,一边说着骂人的话,一边不情不愿地走了。
我觉得这就是迷信,如今,迷信泛滥已成为社会一大公害。首先,我国每年用于迷信的资金数额巨大,有些地方,农民宁愿捐钱修庙也不愿建学校。其次,迷信也会危害群众的生命安全,如为了“避祸”,人们纷纷抢购红布、红伞、食盐、绿豆等,结果造成踩踏事件。
迷信是反科学的,甚至是反人性的,它们往往以科学的名义包装自己,伪科学在我国民间大行其道,就是因为我们的科学素养太少了。要破除伪科学,就要以科学的知识武装自己。尤其是我们小学生更应该用自己所学到的科学知识影响自己周围的人,只有提高科学素养,培养科学精神,我们才能战胜愚昧。