电视屏幕中,一只已成年的乌鸦正衔着可口的食物,扑棱着翅膀向结在树杈上的鸟巢飞来。它停歇在树枝上,一口一口地将食物喂给了鸟巢里已年迈的乌鸦。
课外读本里,一个被大家称为“奔跑女孩”的15岁文明少年路玉婷正行色匆匆。她奔跑,不是为了寻找乐趣,而是要争分夺秒地跑回家,好照顾身患重病的妈妈和年近古稀的奶奶。
看着屏幕中的一个个画面,读着书本中的一行行文字,我的内心掀起了巨大的波涛。都说“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,以前我对这句话总似懂非懂,但是今天,我却被乌鸦的感恩之举深深感动,被玉婷姐姐的勇于担当深深折服。我也要做一个懂得感恩,勇于担当的男子汉。可是,怎么担当呢?
我的妈妈是个教师,可能是长时间办公改作的缘故,每天晚修回到家,她总习惯性一进门就歪在沙发上:“哎呀,上了一天的班,累得腰也酸了,背也疼了!”真想给妈妈驱走疲劳呀!怎么做呢?我看见妈妈握着拳头在捶自己的背,于是灵机一动:不如就帮妈妈捶捶背吧。我跑到妈妈背后,对妈妈说:“妈妈,让我帮你捶捶背吧!你上班太辛苦了!”妈妈高兴地答应了。我捏起拳头,在妈妈背上轻轻地捶起来“哒哒哒,哒哒哒……”。可是,这点力度对于妈妈来说,实在太轻了,压根缓解不了她的酸疼呢。于是,我便使出了九牛二虎之力,在妈妈背上重重地捶了几下,疼得妈妈啊啊大叫!我立马减轻了些力度,不轻不重地在妈妈背上捶着。偶尔我还学着电视里的按摩动作,给妈妈的肩膀处推拿,高兴得妈妈连连赞誉:“力度适中,不错!不错!”看着妈妈脸上绽开的笑容,我心里觉得很快活。
“竣迪,这是什么字啊?”阿婆正左手拿着一个塑料袋,右手指着袋上的几个大字向我“讨教”来了。我的阿婆是个十足的文盲,斗大的字识不了几个,至于普通话呢,压根听不懂。听阿婆说是因为以前家里穷,供不起她念书,于是便这样了。文盲阿婆的痛苦在于看电视只看得懂“阿福讲白搭”,其他的电视剧呢,阿婆纯粹凭剧情在瞎猜。偶尔猜对了,偶尔也猜不对。这倒也没什么,苦就苦在阿婆认不得字,所以每次出趟远门她就怕自己走丢,总之是各种不便。我该如何帮帮阿婆呢?扫盲!此计划一定,每天晚上只要我的作业一做完,我便会随意指着家中的包装袋,零食袋,或者是我的语文书,教我的阿婆认字。“真”,“真”;“德”,“德”;“善良”,“善良”……看着阿婆认真跟读的样子,我心里觉得很感动。
我一天天长大,一天天懂得。我开始懂得接受是一种快乐,给予更是一种幸福。我愿意学羊羔跪乳,学乌鸦反哺。做一个反哺少年,从点滴开始!