读少年向上有感
《少年向上 真善美伴我行》是一本使我们增长了许多知识的读物。我在寒假里读完了它,令我明白了不少生活中的道理。
这本读物分为四个单元:一、科学教人求真;二、人文教人向善;三、生活教人尚美;四、五好小公民大行动。令我印象最深刻的故事就是第三单元《生活教人尚美》中的《学会感恩》这一课。
这一课中,“宇宙之王”史蒂芬·霍金的故事令我感动。霍金在面对女记者的提问时,没有慌张,没有自卑,而是挂着恬静的微笑,用还能活动的手指叩击出了“最重要的是,我还有一颗感恩的心”这样令大家震撼的句子,人们纷纷向他表示由衷的敬意。霍金懂得感恩,热爱生活,并没有因为病痛把他永远禁锢在轮椅上而放弃自己对科学的追求,而是比别人付出加倍的努力,使自己的思维飞出了地球,飞出了银河系,飞向了外太空,成为了令人仰慕的著名科学家。
而我,在生活中也是一个懂得感恩的好孩子。在母亲节那天,我给妈妈一个大惊喜;在父亲节那天,我给爸爸一份自己精心制作的小礼物。但最重要的,不是假惺惺地做个样子给别人看,而是穷尽自己的心思,制造一个真正的感恩情境。
我在妈妈40岁生日那年的母亲节上,悄悄地用自己的巧手画了一幅画,又用天蓝色的透明玻璃绳编了一个漂亮的手链给妈妈作为生日礼物。
那幅画倾注了我所有的心血,画了两只可爱的小老鼠,一粉一蓝,脸上挂着快乐的微笑,手中拿了一束花,我在画的旁边写着:祝妈妈40岁生日快乐,身体健康!希望你天天快乐!——爱你的女儿。
玻璃绳的编织可是一大难关。因为我平时不怎么喜欢动手制作,玻璃绳又是需要极大的耐心和技巧去编的,对我来说是有一定的难度的。我先请教班上的“编织高手”怎样起头,再一点一点地编,一定要拉紧绳头。编到最后,直到剩下的四个绳头变得极短,再也编不起来了,把两头连在一起,然后再做一些加工就好了。这个手链在阳光的照耀下,散发出淡淡的幽蓝色,变得更加透明了,好似一片清澈无比的海水。
我把两个自己精心制作的小礼物放在桌上,左看看右看看,觉得更加漂亮了!我的嘴角浮上了一抹淡淡的微笑,轻轻地说:“这两份礼物,妈妈肯定会喜欢的。我要先把它们藏起来,不能给妈妈看到,到时候要给她一份超大的Surprise!”
我怀着兴奋的心情躺上了床,满心期待着、计划着、想象着明天给妈妈惊喜的场面,心里无比的激动。
终于,我等到了时机成熟的时候,把早已准备好的小礼物笑眯眯地拿出来,说:“妈妈,祝你生日快乐!谢谢你这么多年来一直对我的照顾!”妈妈先是愣了一下,随后用力地拥抱了我一下,然后轻轻地亲吻了一下我的额头,说:“谢谢!妈妈很喜欢你的礼物呢!”我开心地笑了。
因为感恩,才会有社会的和谐快乐;因为感恩,才会有彼此的仁善友爱。只要心中拥有感恩的情怀,我们就能学会宽容、承受和付出。懂得回报,用心去感谢给予你帮助的每一个人。这样,我们的生命才有意义,生活才会多姿多彩。让我们学会感恩吧!