读《为自己加油》有感
《为自己加油》这本书是一本为自己加油打气的营养餐充满信心的加油站。
这本书主要讲的是一位缺乏自信的小男孩吴志飞,在一次选铃鼓旗队的队员时,自己被意外选中了。缺乏信心的他加入铃鼓旗队时,又在一次偶然的机会中,认识了校长的女儿林小洁。在她的鼓励与帮助下,小飞终于拾回了自信,并发现自己并不是个一无是处的人。
书中最让我感动的一句话是林小洁在医院演出时对吴志飞说的那句:“你是不是觉得帮助别人,会让自己更有信心,也更快乐?”是呀,我从中也得出一个道理:主动帮助需要帮助的人,会使自己更加的坚定踏实,相反,以漠不关心的态度对待他人的话,会让自己更加惶恐不安。也是林小洁这样的一句话,改变了吴志飞的胆小怕事的性格,使他每天都自信满满。
林小洁说的话,让我想到了一个在我身上发生的事情:有一次,我和同学们在教室上课。在我们记笔记时,我的一位同学,叫樊文政,急的满头大汗,一看,才知道他原来有个字写错了又没有修改工具。其它同学也许是没看见,都在各忙各的,一片和谐的气氛。有的同学看见了,又若无其事地抄笔记了。就在这时,我心中的两个小人正开始吵架了。天使说:“把你的修正贴借给他用吧。”恶魔说:“不能给,你没看见其它同学的反应吗?别人不借,那么你为什么借给他?”“你借给他吧,要是每个人都将事情推托给别人,将会怎么样?......”我渐渐被小天使说服了,把修正贴借给了他,他用感激的目光看着我,我也用一个笑容回答他。当时我感觉心里异常踏实,比吃了蜜还舒服。
自信心并不在于怎么下定决心,而在于为自己加油,还有帮助他人。所以,我强烈呼吁大家:缺乏自信时,请多多为自己加油打气吧!而且还要多多帮助别人,才能永远自信。