读《卖火柴的小女孩》 有感
幸福是什么?
在不同的人的眼里,幸福,有着不同的概念。有的人认为,幸福,是在惊慌失措的时候,有人给你安慰;有的人认为,幸福,是失败丧气的时候,有人给你鼓励;还有的人认为,幸福,是在需要帮助的时候,有人向你伸出援助之手……
但读了安徒生爷爷的童话《卖火柴的小女孩》,我对幸福,有了另一种理解。
一个除夕的夜晚,下着大雪。一个小女孩穿着一双大拖鞋,手里拿着一大把火柴。她正饱受着寒冷和饥饿的折磨。一整天谁也没有买走她一根火柴,没有人给她一个小钱。家家户户灯火通明,沿街弥漫着烤鹅的香味,因为今天是除夕,而小女孩却不能回家。小女孩在一个角落里坐了下来,不过她觉得比先前更冷了。她抽出一根火柴,在墙上一划,火柴燃出了火花。小女孩仿佛自己坐在火炉前,里面的火烧得正旺。突然,火炉消失了,只剩下一小截烧剩的火柴梗。小女孩又点燃了一根火柴,火光照在墙上,墙变透明了。她看到了一个桌子上放着一盆烧鹅,肚子里塞满了梅子和苹果。突然,那只烧鹅从盆子里跳了出来,径直朝小女孩走了过来。这时,火柴灭了,一切又没了。一次接一次的幻想,让她看到了生前关爱自己的奶奶。奶奶把小女孩抱了起来,越飞越高,来到了没有寒冷,没有饥饿的天国……
一根渺小的火柴,照亮不了这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。在小女孩离开这个世界的时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她的眼前是一个五彩缤纷的世界。所以,我们没有太多的悲伤献给她。她,也是幸福的。虽然,她以前饱受寒冷与饥饿,但在死亡线上,她看到了她最喜欢的外祖母,她感觉到了温暖,感觉到了喜悦,感觉到了爱,这足以证明,她是幸福的,哪怕,那幸福只有短短的一瞬间。
我曾经听过这样的一个故事,一个年轻的妇女,经常到她妈妈那儿诉苦,抱怨她的丈夫对她不好,小两口经常为一些鸡毛蒜皮的小事吵架。可她的妈妈并没有替女儿感到不平,相反她还认为女儿如今很幸福。她的妈妈悲伤地回忆着往事:“还记得在你很小的时候,你的爸爸参加了抗美援朝的战争,一去就是几个月,就在战争期间,传来了一个噩耗,你的父亲战死在沙场上。当时我感到十分痛苦,我只盼着你父亲回来,哪怕是少了一只腿,我也谢天谢地了。
幸福,近在咫尺,用心去感受,去品味,去发掘,就会发现,幸福,并不遥远,甚至,轻轻触碰,幸福就在你的生活中膨胀。
生在城市的我们,能够坐在宽敞明亮的教室里,倾听老师的谆谆教导,能够,能够享受父母对我们的关爱,能够拥有良好的学习和生活环境,但我们仍不满足,总认为自己还不够幸福,一味地要求别人,使悄然而至的幸福又远离而去。而生在贫困山区的孩子们,在我们眼中,他们一点也不幸福,似乎上天一点也不眷顾这些可怜的孩子,因为家庭条件的落后,使他们面临着失学的危机,他们不指望能够像我们一样,只望能够上学求知识,这就是他们的幸福,平平淡淡的幸福。你难道能说,他们比我们不幸,他们不曾拥有幸福?
生活中一件事,你为别人做的,别人为你做的,不管是家人,朋友,认识的,陌生人,可能都是一种幸福。
幸福,是上帝的礼物,是每个天使在人们心中悄然种下的梦。每个人都拥有幸福,关键是你是否去细心体会幸福。
幸福不用刻意追求,在你不经意的时候,幸福就会悄然降临在你身上。但幸福同时也长着一双翅膀,随时随地都会与你擦肩而过。所以,我们要把握幸福,即使它多停留一秒钟也好!
现在,心中已不再迷惘,我明白了,幸福!