读《卖火柴的小女孩》 有感
啪!砰——啪!爆竹声,震耳欲聋。除夕夜的天空多么美丽:红的、绿的、黄的焰火在空中飞舞着,远处不时泛出一道道红光……在这美丽的夜晚,在伙伴们的欢声笑语和爆竹的轰鸣声中。我想起了卖火柴的小女孩。
我仿佛看到一个赤着脚,浑身哆嗦的小女孩站在我的面前,那又冷又饿的样子使我心如刀绞;我仿佛听到女孩叫卖火柴的声音,那凄凉的声音犹如利箭穿心,让我非常难过。
小女孩啊小女孩,你那双大拖鞋被那个小男孩捡走了,你只能赤着脚在街上走着。天这么冷,脚肯定冻得像胡萝卜似的。天越来越黑,越来越冷,你也不敢回家。因为你没卖掉一根火柴,没挣到一个钱。回家又怕爸爸打,只能在外面受冻、挨饿。为什么连你唯一的亲人也不给你温暖和关爱呢?多么可怜的小女孩,擦燃一根火柴,也要经过一番激烈的思想斗争。后来,我想你肯定是冷得实在熬不住了,你终于擦燃了火柴,暖和暖和自己的小手!你的快乐和幸福只能在幻想中得到,所以,最后你只能跟着奶奶“在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷、没有饥饿也没有痛苦的地方去了。”
与卖火柴的小女孩相比,我是多么幸福啊!我可以在明亮的教室里读书、写字;我可以到操场上和同学们一起尽情地玩耍;我可以得到父母的关爱,在他们的呵护下茁壮成长。大年夜,我和亲人团聚在一起吃年夜饭、放烟花,在喜庆气氛之中享受天伦之乐,小女孩却在圣诞夜冻死了。每当读到这里,我的眼泪会情不自禁地夺眶而出。我多么希望小女孩来到我身边,和我一起沐浴阳光雨露,一起茁壮成长!
“瞧,天女散花’!”听到这欢呼声,我不禁仰望天空,当彩色的焰火升到美丽夜空的瞬间,我仿佛看到了小女孩和她的奶奶在绚丽多彩的烟火中,向我们走来。