还记得从儿时起就开始被要求背诵各类唐宋诗,“鹅鹅鹅,曲项向天歌…”这些可都是朗朗上口的。可是那时年纪尚小,还不能理解诗中的内容与含义。知道后来,唐宋诗才在课本上真正的出现,通过解读,领略到了唐宋诗的魅力与内涵。
一开始学到的诗令我印象最深刻的是李白的《望庐山瀑布》。诗中描写了庐山香炉峰上,初日映照,紫烟氤氲,瀑布高挂,飞流奔腾。“日照香炉生紫烟”是太阳照在山峰上,峰顶云雾弥漫,阳光透过蒙蒙的水气,好像燃起了紫烟。“飞流直下三千尺”,是水从三千尺高的山峰上很急地流下来。其中“疑是银河落九天”中“银河”二字描写的真是十分绝佳,我曾在别出看过此地的图片,气势浩荡的瀑布在图片中就真的好像银河一样,闪闪发光,溅起高高的水花,仿佛要跳跃出图片。
后来认识了许多著名诗人,其中苏轼的《饮湖上初晴后雨》到如今也值得回味。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诗人用水墨写意手法,不着意于形的描摹和线的勾勒,却侧重表现光的晃动和色的变幻,从而生动地展现出西湖山水那变幻流动的光与色之美。而且我们也知道,苏轼是属于豪放派的此人,写词一向大气豪放,他本人也是胸怀雄心壮志。他这样的一个人,写出了如此委婉迷人的诗句,这也是他的过人之处之一啊。
有一位诗人这样被评价——诗中有画,画中有诗,他就是王维。《终南山》的景色在我的脑海中,至今流连忘返以艺术的夸张,极言山之高远。身在山中之所见,铺叙云气变幻,移步变形。之后进一步写山之南北辽阔和千岩万壑的千形万态。末联写为了入山穷胜,想投宿山中人家。所以说,王维的诗,不论是山水田园诗还是抒情诗都善于将主观的感情与客观的境融合统一,既含蓄蕴藉,又传神优美,具有自然之美。不仅融入了画家和诗人细腻的情感,又渗透了深刻的含义。
唐代和宋代的诗词可谓是空前绝后,达到了历史上的一个高潮,所以后来变很少又出现可以和唐宋诗媲美的诗句了。但是我们不仅仅是从中学到了历史的风韵,更应该学习如何像前任一样,用诗句留住我们的当下,让后人看到我们幸福和平的现在。