读《少年向上真善美伴我行》有感
最近我读了《少年向上真善美伴我行》这本书,受益匪浅。
轻轻翻开书,我看到了书中许多求真、向善、尽美的故事……
轻轻地合上书,离开书海的世界,我打开窗,看到了不远处,一个老人摔倒了,瘫在地上。许多来来往往的人都视而不见,淡然远去。小雨淅淅沥沥地下着,雨花溅湿了老人的裤脚,别说没有人伸出援手,就连看他一眼的人也极为少有。远处集市上商贩们卖力的吆喝着,那没有一个虫孔,娇艳欲滴,喜人的瓜果、蔬菜外表中该有多少农药的残留,它们的体内该有多少吸收的毒素。那悬挂着的优质的猪肉,是否是注水肉,加入瘦肉精的肉,还是死猪肉。那五花八门的伪造小吃、零食,那甲醛严重超标的颜色夺目,款式新颖的服装,那白花花的毒大米,那掺杂了各种杂质的饮品……眼花缭乱,实在分不清楚。人们熙熙攘攘,有说有笑的挑选、购买,殊不知危害已多次降临。再远处的公路上,一起严重的交通事故场面惨烈,肇事者逃逸……
回忆以前:蔬菜,是没有农药的;鸡肉,是没有激素的;奶粉,是没有三聚氰氨的。而现在,毒大米、死猪肉、地沟油……司空见惯,人们为了私利而置他人的生命安全于不顾。从电视上我还看到有人把罗浮宫的温泉当成洗脚水,为抢座位在飞机上大打出手,就餐购物时大声喧华……凡此种种,我不禁要问:千百年留传的真善美精神到底去哪儿了?
值得高兴的是,现在很多人已经意识到丢失了真善美的品质会给我们的民族带来危害,所以正努力弘扬着真善美,传播着正能量。看:"最美司机"吴斌,面对从天而降的灾难,强忍伤痛,用76秒的时间保全一车乘客的安全,"最美教师"张丽丽,面对飞奔而来的汽车,她毅然推开学生,把危险留给了自己。"最美妈妈"吴菊萍面对即将殒逝的小生命,毅然伸出双手,托举起幼小的生命……
可喜的是,近些年来,弘扬真善美的不只是一个个个人,而是越来越多的群体。"感动中国人物"总让我们感怀不已,"孝心少年"总让我们揪心动容,"最美的人与事"总让我们感激不尽……他们在平凡的岗位上做着不平凡的事,他们无私付出、不求回报,用自己的行动感动着每一个有良知的人。更可喜的是越来越多的人加入了这支弘扬真善美的大军,这支队伍浩浩荡荡,必将引领新的时代潮流。
但是,如果你认为真善美就是做一些大事,那么你就错了。作为我们少年,其实给陌生人的一个微笑,给老人的一个搀扶,公共汽车上给老弱病残的让座和帮助……这些看似很小的事,如果我们每天都能坚持去做,尽可能多的给别人一些关怀和帮助,我们的生活会更快乐。
弘扬真善美,要从自我做起。让我们以榜样为引领,从身边的一件件小事做起,立志与真善美为伴,每天提高一点,每月进步一点,每年优秀一点!微笑着去面对生活,用心去对待身边的每一个人,多一些真诚、守信,少一些自私自利。另外,还要多宣扬真善美,让越来越多的人与真善美一路同行。