读《摆渡》有感
《摆渡人》是我最喜欢的书之一,书中那种超越生死的爱情的力量,使我深受感动。而当初读这本书,还是因为母亲的推荐。
这书讲述了一个叫迪伦的女孩儿看望她父亲时,火车意外失事,她不幸身亡。她自己却不自知,跟着一名叫“崔斯坦”的男孩——实际上是她灵魂的摆渡人,来到荒原。在介于人间与天堂的荒原,满是危险与意外,还有恶鬼侵袭。他们成为了彼此的依靠,迪伦与崔斯坦之间擦出了爱情的火花。
而迪伦被崔斯坦送到了天堂后,他们要面对的是永恒的分别。迪伦却坚定而勇敢,独自一人从安逸的天堂,回到了危机四伏的荒原,去寻找崔斯坦。她凭着自己的信念,以及对崔斯坦的思念与爱,躲过了恶鬼的追击,独自划过大湖爬过高山,终于找到了崔斯坦,并与他一同回到人间,开始了他们的美好生活。
书中最让我感动的,便是迪伦的决心与勇气。人类总是畏惧死亡的。在天堂中,要你有坚定的信念,任意打开一扇门,都可以回到荒原。纵使无数人尝试过,却未有人成功,因为在他们内心深处,总还是不愿意离开安全的天堂。可当迪伦转动门把手时,门在她的手上轻轻松松就开了。这便是跨越生死的信念与力量啊!迪伦不害怕吗?她当然是有所恐惧的。可当她忆起在荒原时,安全屋外冷风呼啸,恶鬼飘荡,而她与崔斯坦互为依靠,相互陪伴,成为彼此的全部那些时光,想到崔斯坦深遂的眼睛,淡淡的笑容,心中便充满了前行的勇气。在感动之余,我也不禁对“爱”的力量,产生敬佩。
书中崔斯坦有这样一句话“如果我真的存在,也是因为你需要我”的确。崔斯坦为了不让自己对摆渡过去的灵魂产生不舍,便封闭了自己的内心,变得冷漠而疏离。而迪伦的出现,又让他有些找回了曾经那个“对灵魂有感情”的自己。摆渡人在摆渡灵魂时,会变成他们最喜爱、最容易接受的样子,而在摆渡迪伦之后的灵魂,崔斯坦的容颜却没有改变。迪伦,是他生命中的烙印,极深而永不消逝。
他们二人之间的感情,不仅是爱情,更是相互陪伴,永不分离。他们的思想与感情,在经历磨难后,更深刻的结合在了一起。他们,便是彼此精神上的唯一。山城岁月长,荒原虽布满危险,却是属于他们二人的另一个世界。那里,他们的情感最为圣洁,不掺杂一分杂质,在那片世界,即使肉体消逝,这种超越生死,高于爱情的情感也将随着山川草木,永远地延续下去。
这个史诗般的故事,无比动人心弦。它令人激动、恐惧、温暖,回归人性,引人深思。命运无法预料的转变,面对死亡与爱的抉择……惊心动魄,感人至深。
这,便是《摆渡人》,它超越生死的信念与爱,使我感动不已。很显然,这不是一本轻易放得下的书。