读《摆渡》有感
读完了克莱儿的《摆渡人》,我受益匪浅。
单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因转学离开了,这一切都让迪伦感到无比痛苦。她决定去看看久未谋面的父亲。然而,路上突发交通事故,等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐的发现自己是唯一的幸存者,眼前只剩一片荒原。此时,迪伦看到不远处有个男孩,男孩将她带离了事故现场。但是,迪伦很快意识到男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。
那个男孩——崔斯坦,她的摆渡人,带着她穿越荒原,在穿越荒原的旅途中,迪伦知道了刚刚发生的一切。在这短暂的时间里,他们由陌生到熟悉,有熟悉到相知,由相知到相依,产生了深厚的感情的两个人,走到荒原的尽头也相约一同走到那一端——那个所有灵魂称为“家”的地方,但崔斯坦明白,他不可能去到那里。迪伦到了那里没有看见崔斯坦居然就毅然回到荒原,去寻找她的摆渡人——崔斯坦,抱着万劫不复的决心,奇迹出现,两个灵魂如愿以偿。迪伦找到了自己所爱,也找到了另一个更加真实的自己。
穿越荒原的过程中,迪伦看到了其他成千上万的灵魂,它们面前都有个光球——它们的摆渡人,引导着他们。
其实,我们生活中也不缺少这样的光球,那光球或许你已经遇到并且在他的引导下走到了人生的开阔地,或许你还未曾遇到过,不过不用慌张,努力坚持,你一定会遇到引导自己走出低谷的那颗灿烂的光球。
在我度过的13年时光里,我也遇到过不少将我从错误或失败的深渊中拉回宽阔大道上的光球。
我的外公,他不厌其烦的教导我要做一个好学生,不要学坏样,告诉我“学好千日不足,学坏一时有余”的人生标尺,让我平稳的踏上了人生的漫长旅途。我的爷爷,他仔仔细细地评价我交给他的作文,毫不留情的指出我的不足,让我更加努力鞭策自己写出更有文采更具魅力的文章。我的妈妈,她在忙碌中抽时间不断督促检查我的学习,讲解人生道理,告诉我需勤奋学习,珍惜每一天,要我时刻记住:进入状态,学习就是享受;心情浮躁,闲着也是痛苦。我的爸爸,时常给我讲解和分析数学和物理知识点。还有我的老师,我的同学们,他们无形或有形中,在无意或有意之中让我成长,让我不断进步……
《摆渡人》是一个史诗一般的动人故事,是《三十九级台阶》和《指环王》的综合之作,它令人激奋,恐惧,温暖,惊心动魄,回归人生,引人深思。不仅教我们成长学习爱,也引导我们寻找自己的光球,并让我由衷的感谢他们。