英国作家克莱尔写的《摆渡人》,被列为必看的几部心灵治愈系的书之一。最初以为是看不了的,谁知被故事吸引,强迫自己不要像以前一样一股脑儿看完,而是每天看几十页,花三四天时间,终于在昨天看完。
姑事讲述十五岁少女迪伦车祸后,灵魂出窍,遇到灵魂摆渡人崔斯坦,一起经历越过荒原时的恐慌、危险、慰藉、怦然心动的爱情,到最后又为爱而带着崔斯坦逆着荒原穿越,并回到自己的肉身,同时摆渡了她的心灵摆渡人,这个故事简短,但却让人思考有关生死、逆境中生存以及对待爱情的态度和责任,这些问题。
先说生死。有人经常唠叨活着没意思,甚至对恨铁不成钢的人也会稍带一句“一点小事儿办不成,不如死了算了”,有一句勉励学生不要瞌睡的标语“生前何必久睡,死后自会长眠”,其实,真正最难面对的还是生死,这个世界,除了生死,都是小事。迪伦很幸运,鬼门关里转一圈又回来,与其说崔斯坦是她的灵魂摆渡人,倒不如说是迪伦自己“要生还”的意念,使得故事结局扭转。关于冥界,我们无法感知,前段时间饭桌上,一位朋友说,小时候曾经在晚上看到过一家老坟上上演几晚上“唱大戏”的情景后,没过几天,那家就有人离世了。还听一位姐姐说,经历死的那一瞬间,真的会感觉周身都有被无数类似獠牙长爪的东西拽着,身体不由往下沉,周遭世界也是寒冷不见天日的感觉,这种阐述,与本书中迪伦最初经历荒原逃离那些恶魔追赶时的感觉很相像。曾经看到报道上说在国外,有人为了不堪忍受死亡前的挣扎而选择在生命中最后一天时间和亲人朋友一起开party,在愉快的氛围中“安乐死”。中西文化有别,我们无法评价“自然死”和“安乐死”哪种更好,不过,个人看来,人还是需要有一些信仰,面对生死这个问题时,才会更加乐观、豁达一些。
再说挫折、逆境中重生。人生亦如荒原,无论为商为官为家,都会面对一个又一个的逆境,如何穿越荒原到达彼岸?“如果命运是一条孤独的长河,谁会是你灵魂的摆渡人”?迪伦穿越深不见底漆黑一片的湖泊时,心情好时,便阳光万里,风和日丽。心情低落,瞬间便狂风大作,帆倒船破,人也会跌落怪物丛生的湖底。其实,荒原并非地理境像和海角天涯,荒芜的往往是我们日趋贫瘠的心灵和日益枯竭的灵魂。面对人生一个个渡口时,不可能时时都有人把我们摆渡上岸,我想能做的就是,坚持初心,无畏前行,才不至于在河中呛太多水或者沉至河底。
最后来说爱和责任。“i exist becouse you need me”直译过来即“如果我存在,是因为你需要我”。崔斯坦坐在铁路桥上等待车窗里爬出的迪伦,因为迪伦是需要他摆渡穿过荒原的灵魂,因为爱情,崔斯坦丢弃掉了一个正在摆渡的灵魂,因为责任,迪伦为救一个小孩的灵魂时差点魂飞魄散。书尾结束时,崔斯坦仍坐在那里等待迪伦,迪伦已经回到肉身,彼时,她已不再是崔斯坦摆渡的灵魂,而是崔斯坦需要的人或者是灵魂。张爱玲说:哦,你也在这里。爱情就是在正好的年龄遇见正当好的你。当凡俗的生活,枯燥的年日,对方身上种种你所不能接受的嗜好,甚至不可原谅的错误时,试问,还能像当初那样,为爱义无反顾吗?爱是一份承诺、一份包容,更是一种责任!
前段时间由张嘉佳执导的同名电影《摆渡人》引起不少争议,张嘉佳当然是无法和克莱尔相提并论,不过,渡爱情也好,渡灵魂也罢,摆渡人也许只在你心中,你说呢?