读《摆渡》有感
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?
这是一个离奇的故事:单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲无话可说,在学校备受捉弄,唯一好友也转学离开。这一切都让迪伦对生活愈觉无望。她决定去看望从未谋面的父亲,不了路上失事,爬出残骸后,却是一片荒原。
初见此书是在书店无意闲逛,看到译者竟与父同名,且旧闻其大名,并买下细读。书读到最后:他们再一次相遇了,他抓着她的手说:嗨,原来你在这里。迪伦回答说:我在这里。只觉那一刻,山崩、海枯、石烂、命转。
乍看,这是一本人类心灵的成长史;细品,才发现其中的爱与信念。迪伦,因为爱的匮乏,她的心是一片无尽的荒原,穿过荒原后,因为爱的丰盈,她蜕变为一个勇敢坚强的“摆渡人”。而崔斯坦呢?他看透世人、遍阅人世,他不会流血、不会死去,但他的心,又何尝不也是一片荒原?他渡过形形色色的人,却只是过眼云烟、本职工作而已。而迪伦的出现,使他为之心动、充实,“我是一个……人。”更加演绎了渡人亦是渡己。
合上书,脑中浮现了钱钟书对杨绛的那句话:“没遇到你之前,我没想过结婚,遇见你,结婚这事我没想过和别人。”钱杨相识前,杨是贵府千金大小姐,“不知腼洗儿时面,曾取红花与雪无”;钱是青衣大褂白书生,眉宇间“蔚然而深秀”。结为伉俪后,他们在生活中安逸,“赌书消得泼茶香”;他们在危难中相守,“衣带渐宽终不悔”。钱钟书曾用一句话,概括他与杨绛的爱情:“绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”这对文坛伉俪的爱情,不仅有碧桃花下、新月如钩的浪漫,更融合了两人心有灵犀的默契与坚守。纵然斯人已逝,而杨绛先生的深情依旧在岁月的轮回中静水流深,生生不息。他拥抱对方的未来,却也让自己的明天靠了港。渡人,渡己!
时间一直走,没有尽头,只有路口,在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。