读《摆渡》有感
“每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命的摆渡人。”今天我把《摆渡人》这本书读完了,内心感觉很温暖。
《摆渡人》这本书是英国作家克莱儿·麦克福尔写的一本畅销小说。书的开篇就展示了一个十五岁的少女的生活,从小父母离异,有一位爱唠叨的母亲,陌生的父亲、无聊的学校生活…普普通通的一个女孩,在遭到了之后一连串匪夷所思的事情后,迪伦在一次列车意外脱轨中,失去了生命,她的灵魂在黑暗中看不到光亮,她还在困惑中,挣扎着爬出了列车,看到了唯一一个人,带领她通往另一个世界的人——摆渡人崔斯坦。迪伦并不知道其实自己已经死了,而是认为自己是那场意外中的幸存者。不断的问崔斯坦各种关于列车脱轨的意外的问题,最后崔斯坦告诉了她,她已经死了的真相,迪伦也逐渐接受肉体死亡的事实。
在他们向着另一个世界迈进时,一路上遇到了很多恶魔的攻击,但他们丝毫没有任何想要放弃的意思,而是勇敢的向前迈进。情窦初开的女孩在一次次的危难中,渐渐喜欢上了她灵魂的摆渡人,她发自内心的关心与信赖,也渐渐唤醒了摆渡人内心深处麻木已久的情感。但当迪伦到达目的地时,她却决定要永远与摆渡人在一起,后来跨越了所有障碍,返回人间。二人的对话让人感到很温暖:“嗨!原来你在这里。”“我在这里。”不论命运怎样安排,“我”一直在“你”目光所及之处,温暖又甜蜜收尾,让我们知道了在摆脱恶魔和危险后,失而复得的信款和温暖更让让人珍惜。
整本书,若说是摆渡人引领了女孩的灵魂,那么某种程度上,女孩同样也是摆渡人灵魂的摆渡人。