黄昏降临,橘红色、鲜红色和酒红色的余晖交织在一起,一望无垠的荒原被染成了一片殷红。黑魆魆的山洞似乎变得越来越大,铁轨向大山曲折前进,消失在黑暗之中。迪伦紧紧握着崔斯坦的手,坚定地向隧道口走去。他们眼含笑意,消失在了荒原的尽头,重回现实世界。可他们并不知道,在此间隙,恶鬼随着他们,已悄然临世……
迪伦遭遇了交通事故,受伤严重,全身多处骨折。尽管她疼痛难忍,身躯被轮椅所束缚,等待着她的只有母亲的责备、同学的嘲笑与老师的不满,但只要崔斯坦在她眼前,这一切便瞬间化为乌有,取而代之的是兴奋与喜悦。
米歇潘说:“生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。”他们在一起,生活渐渐走向正轨。但随着时间的推移,迪伦和崔斯坦发现在两人之中存在着一条无形的纽带,将他们牢牢的束缚在一起,若试图分离,将遭受死亡的痛苦。其他人若是遭遇如此境地,恐怕会担惊受怕、怨天尤人吧。而迪伦和崔斯坦却恰恰相反,他们毫不畏惧,反而对此感到欣喜。想来,谁也无法将他们分离了,他们对于对方,只有最真挚而纯洁的爱意。
伊索说:“有些人因为贪婪,想得更多的东西,却把现在所有的也失掉了。”
另一位摆渡人苏珊娜为了回到现实,正与杰克的灵魂进行着一场交易,他们也成功的重回世界。但他们之间的纽带却是肮脏黑暗的。他们的赌注,只有贪婪和自私。他们只想到自己:为了自由,苏珊娜欺骗了杰克;为了逃离,杰克在审判官来临时毫不犹豫地抛弃了苏珊娜。他们的贪婪,让自己堕入无尽的深渊。害人害己,得不偿失。
与此同时,更多的恶鬼穿过时空的缝隙,来到了人世,开始杀害无辜的生灵。迪伦和崔斯坦亲眼目睹自己的过失所造成的可怕后果,陷入了极度不安和悲伤的痛苦之中。迪伦和崔斯坦没有抛弃彼此,他们与审判官商定,携手共战来到人间的恶鬼,以换取一生相伴。
最终,他们成功了,凭借的就是那份爱与善意。他们既救赎了自己,也救赎了苏珊娜。正如审判官所说:“他们之间的纽带是邪恶的,源自贪婪;而你们两个之间的纽带明亮、净朗,闪着光芒,我不愿将这光熄灭。”
其实,“恶鬼”“审判官”和“纽带”都是现实中不存在的东西,但他们又好像存在于人们的心里。恶鬼好似贪婪与自私的化身,其自然是邪恶黑暗的,唯有爱与善意,方能使其净化。而审判官就好似人们心中的一个天平,他说一不二,让我们做出命运的抉择。
菲·贝利说:“心灵是其自身命运的主宰。”当迪伦和崔斯坦直面生存、死亡与爱时,他们毫不犹豫地选择了爱。他们这一路走来,遭遇了许多磨难与生死抉择,但他们依旧不改初心,倾听着自己心灵的诉说,保留着内心的那一方净土,最终收获成功。
或许,并不是每个人都能像迪伦与崔斯坦那般幸运,但爱与善意,终究是最永恒的保障。所以,从现在起,保留着内心的纯净与善良,无悔的活着。