《草地夜行》读后感
上午语文课学习的红军长征故事——《草地夜行》中老战士说的那句感人的话语一直在我的耳畔回荡。“快离开我,咱们两个不能都牺牲!……要……要记住革命!……”这短而简单的话语却那么令感动,为了落下部队的“小鬼”,为了革命,宁可牺牲自己。这是多么可贵的自我牺牲的精神。
我原来心里总是有一个疑问--参加革命的战士每天行千里路,还吃不饱,穿不暖,睡不足。甚至要吃草根、吃树皮,一定很辛苦,但是他们为什么不放弃呢?读了这篇文章后,才明白战士们为什么在那样艰苦的环境中也不放弃革命。因为他们的心中装着的不是他们自己,是别人,是全中国的老百姓。他们宁愿自己受苦甚至牺牲宝贵的生命。我们今天的生活不就是这样的人用生命换来的么?想到这里,我才真正体会到“我们的生活来之不易”这句话的真正含义。理解了老师为什么让我们珍惜今天的幸福生活。这时,我真想大声疾呼:同学们,不要再扔掉你吃剩的饭菜,不要再扔掉用剩的铅笔,不要再扔掉那还是崭新的文具。我们扔掉的不是剩饭,不是铅笔,不是崭新的文具,扔掉的是先辈留给我们的财富,是光荣的传统。
我一遍又一遍地读着这篇文章,老战士的形象不断的在我眼前浮现,越来越高大。啊,老战士国家需要你这样的人,社会需要你这样的人,人民需要你这样的人。您,虽然死了但您舍己为人的品格永远活在我的心中,永远激励我们。