《草地夜行》读后感
前几天我们学习了课文《丰碑》、《飞夺泸定桥》、《草地夜行》等几篇课文,我最喜欢的是《草地夜行》。文章内容是这样的,在茫茫的草海,有一个红军小战士,他非常饿,一点食物都没有,他把皮带都吃了,可是他还是饿,他跟着队伍走,他一步一挨,身上还扛着枪,压得他喘还气来,就要掉队了,前面有一个同志向他走来,说:“快点走吧!要是像你这样走,走三年也到不了陕北”。他把我的枪拿了下来,背到了他的身上,让我快一点走,我紧紧的跟着他
可是我还没跟上,他说:“我背你吧!”他背着我走呀走呀!忽然他猛的往下一沉,他说快离开我,我掉到泥潭里了,他使颈一顶,把我顶到一边去,他说:“一定要记住革命!”就这样一个同志为了革命,为了帮助战士牺牲了。我读了这篇课文,我特别敬配老红军,为了革命,为了帮助小红军他不顾自己的生命,在长征艰苦凶险的恶劣环境中牺牲了,就在掉入泥潭之际想到的是革命,他这种忠于革命不怕牺牲的精神太傎得我们学习了,同时也使我了解到我们今天的幸福生活是老一辈革命家用生命和鲜血换来的,这种幸福来之不易,我们一定要珍惜现在这美好的生活,有吃有穿有学上,在这样的环境里生活我们怎么能不好好学习呢?和他们比起来我们真是太幸福了,我决心好好学习,珍惜现在所拥有的一切,长大有所作为,为国家做出自己的贡献,来回报老一辈革命家的无畏付出。