在我们日常生活中,除去动植物以外的一切东西都是死的,没有活力。它们不能像我们一样玩乐,像我们一样交流。而且人类们都讨厌或不肯接近那些拥有丑陋外表的东西。可是我们人类知道的东西实在是太少了。我们根本不知道或是看透不了一些事物的本质。这个观点也是我知道了狄狄与美狄的经历之后才发现的。
在一个宁静的夜晚,狄狄和美狄正爬在窗口上,看着那些正开着圣诞派对的富裕人家放在桌子上的各种点心,再看看自个儿家……我想,当时狄狄美狄兄妹俩是想也不敢想那些美妙的场景的。
可就在此时,一位瞎了左眼的老太太推开门走了进来,狄狄和美狄被老太太那丑陋的模样给吓到了。这位老太太自称自己是一个叫做贝丽吕娜的仙女。她居然还荒唐地说自己又年轻又漂亮。为了让狄狄和美狄相信她所说的话,于是她给了狄狄一个可以使人心明眼亮的帽子。狄狄把帽子戴上,居然发现面前的老太婆顿时变成了一个公主,同时整座房子的每一块砖块都变得闪闪发光。后来,从火焰中、水中、奶中、食物中,甚至是蜡烛的光亮中,都跳出了几个人。他们分别是这些东西的灵魂。这些灵魂各有所长,让人不敢相信这些不起眼的东西中还有灵魂。
这就是那顶帽子带来的法力。虽然我们到目前还没有仙女那顶奇妙的帽子,可是我们也能像故事中的主人公那样,努力不靠帽子就可以分辨出万物。这样对我们的帮助会非常非常大。
我们加油,好好努力吧!