读《青鸟》有感
这个世界真有青鸟存在吗?答案是否定的。但是我们每个人的心中都有一只青鸟,它让我们充满希望,让我们的心中充满温暖,它就是幸福的化身。比利时作家梅特林克把我带到了《青鸟》的世界,虽然它只是一篇童话类长篇小说,但是,它用丰富的想象诠释了幸福的真谛。
它讲述了这样一个故事:樵夫的儿子蒂蒂儿和女儿米蒂儿梦见仙姑向他们讨青鸟给孙女治病,他们出门去找青鸟,走遍了记忆国、黑夜之宫、森林和墓地,都空手而归。早晨他们从梦中醒来,邻居来为生病的女儿讨蒂蒂儿最喜欢的那只鸽子,蒂蒂儿爽快地答应了,这时发现鸽子正是遍寻不得的青鸟。生病的小姑娘一见青鸟立刻恢复了健康。
在日常生活中,那所谓的青鸟并没有得到人们的重视,它的真面目渐渐被遮掩起来,有的人认为有很多钱就是一种幸福,有的人认为拥有至高无上的地位就是一种幸福,有的人认为拥有良好的相貌就是一种幸福……但是当他们的得到时,他们迷茫了,那些动西带给他们的只是短暂的快感,而他们的心却得不到任何的收获,或许是更为空虚的世界。
古代封建学子认为“洞房花烛夜,金榜提名时”就是人生的最大的幸福。但当我们读到范进中举后那近乎疯狂时,我渐渐发现那种所谓的幸福只不过是一种泡影而已。
到底什么才是真正的幸福?读完《青鸟》之后,答案已经浮现。幸福是父亲一句嘘寒问暖的话语,是母亲递来的一杯清茶;幸福是老师信任的目光,是同学在我遇到困难时伸来的手;幸福是陌生人投来的一抹微笑,一句衷心的感谢……其实幸福就是心中那种暖暖的感觉,它抚平了我们的劳累,我们的伤痛,幸福并不遥远。它其实就存在于生活的每一个角落。
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”是一种幸福,李白的“长风破浪会有时,直挂去帆济沧海”是一种幸福,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是一种幸福,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是一种幸福……既然我们不能拥有一个轰轰烈烈的幸福,那就让我们张开双手拥抱一个个平平淡淡的幸福吧!
幸福是一种为他人奉献的精神,幸福是“滴水之恩,涌泉相报”的感恩情怀,幸福是勇往直前的勇气,幸福是破解难题后的喜悦……幸福是无形的,我们身边的一切都可以化为幸福的源泉,即使是不好的事,换一个角度思考都可以感受到幸福的成分。
让我们用一颗真诚之心去感悟幸福的真谛吧,即使是在失落时悲伤时,只要幸福的青鸟围绕在我们身边,我们没有理由再害怕再难过,生命就是在不断的感悟中得到升华,得以超脱。