读《正能量》有感
4月,为贯彻单位“读书月”活动精神,单位向员工推荐了《正能量》等 书籍。读完该书后,我闭卷沉思,若有所感。
作为一名心理学传播者,理查德·怀斯曼的这部作品,延续了其一贯的风格,通过描述心里学界大量的实验,运用幽默的表现手法,深刻阐述他的思想。理查德怀斯曼向我们阐释了伟大的“表现”原理,破除了我们过去秉持的“性格决定命运”等认知。运用“表现”原理激发出的正能量,可以使我们产生一个新的自我,让我们变得更加自信、充满活力、具有安全感。人们通过有意识地操作自己的行为,获得某种“正能量” 的积聚,从而获得正面的情绪。他告诉大家,其实控制自己的情绪很简单:如果你想变的快乐,那先微笑吧;如果你想变得自信,那先昂首阔步吧。
结合自己的DD工作,谈谈在工作中对“正能量”的认识。认识主要有以下三点:
一是在工作中要努力进取、甘于奉献,激发正能量。从事DD工作之初,每天与数以千计的数字打交道,一组组数据、一张张报表几乎占据了我所有的工作时间。DD数据时效性强,工作时间外加班时有存在。这样日复一日、紧张忙碌的工作,曾一度消退了我的工作激情。然而,当我停下工作,环顾四周,却发现办公室的同事们都在不辞疲惫、默默无闻地工作,用自己的行动,向我传递着踏实、勤奋的“正能量”。就是这个默默无闻、求实敬业的集体,培养出了我勤奋踏实的工作态度和坚韧沉静的性格。DD工作看似很简单,但是能保证每一笔数据的推算、每一张报表的发布都能及时准确,就是不简单。DD工作看似很平凡,但能写出深入浅出、措辞精准的分析,做出科学有预见的研判,就是不平凡。在工作中要时常操持“正能量”的心态,才能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。
二是豁达善良、公平正义,是人际交往中传递正能量。DD工作,没有权力在手者的得意,没有受人敬仰的荣耀,也没有热情澎湃的掌声。平凡的岗位,平凡的工作,造就了我们坦诚、正直的处事态度和善良博大的胸襟。祖国同胞遭遇灾难,我们捐衣捐物、奉献爱心;同事临患疾病,我们亲切关怀、无私帮助;工作任务分配,大家不计得失、任劳任怨;干部评优选拔,大家实事求是、公平公正。中国有个成语叫“耳濡目染”,长期与这样一群品质优秀、作风正直的人为伴,定能形成一个团结协作、工作效率极高的团体。
三是乐观向上、健康生活,在精神世界中释放正能量。如今社会,压力重重,面对着当下各种诱惑,有效地释放压力,拥有健康的生活方式,保持乐观的生活态度,成为了大家共同的追求。工作之余,机关党支举办了各种球类比赛和建立了各类兴趣小组,在运动中愉悦身心、化解疲劳、健壮体魄;在活动中陶冶情操,修养身心,使我们在快乐中开展工作,在工作中创造快乐。
一起来吧,唤醒我们体内的“正能量”,让“提高自身整体素质、增强履职能力、提高工作效能”成为指引我们前进的航标,努力实践、勇于创新,争当“四大工程”建设的先行者和践行“三个提高”的排头兵,为DD事业的繁荣和发展作出自己应有的贡献。