读《正能量》有感
我读了《青春正能量》这本书后,对我感触最深的要数“我爱幸福家园”这一节里面的一个小故事,那就是《海边的老奶奶》。
在这个小故事里最让我不能忘怀,记忆犹新的就是老奶奶说的那段话了。当“我”问道:“奶奶,您在捡贝壳吗?”老奶奶说:“不是,我在捡碎玻璃呢!我从小就生活在这片海边,我在这里捡了大半辈子碎玻璃了,把海滩上的小碎玻璃都捡干净了,来这里玩耍的小孩子就不会划破脚了。”
读了老奶奶说的这段话后,我心里久久不能平静,一个人一时做好事容易,可长时间做好事就不容易了。可是老奶奶却用她对别人的爱,在海边捡了大半辈子碎玻璃。这让我不由得想起上幼儿园时,老师要大家做好事,并说做一件好事就得一朵小红花。为了换得小红花,我把家里的本子、笔、橡皮擦拿去交公或给别的小朋友。最后红花越多家里的东西越少,老师知道后,就对我说:“做好事不是为了得到小红花,而是为了帮助大家,红花是用行动换来的,而不是用东西换来的。”当时我不懂这句话,现在回想起来,却觉得道理很深刻。
当时,我做的“好事”,纯属为已,谈不上半点为人。而老奶奶才是真正做好事的人,她用一颗善良的充满爱的心去帮助别人,急他人之所急,想他人之所想,她才是值得我们学习、尊敬的人。
现在,社会上处处都有好事等着我们去做。我们只有以自己的行动多做好事,才能让我们的幸福家园更和谐。