读《正能量》有感
树立积极的心态,摒弃负面的思想,持之以恒,坚持正向能量,还有什么困难会困扰我们呢?我想这也是理查德怀斯曼教授撰写《正能量》的初衷,书中的正能量就是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。
面对种种实验和数据,理查德怀斯曼向我们阐释了伟大的“表现”原理,破除了我们过去秉持的“性格决定命运”“情绪决定行为”等认知。运用“表现”原理激发出的正能量,可以使我们产生一个新的自我,让我们变得更加自信、充满活力、具有安全感。正如标题所言:坚持正能量,人生不畏惧。
这本书里用了很多心理学例证来证明和解释作者的论点:身体行为影响情绪。詹姆斯理论强调,情绪和行为之间是相互影响的。即我们的常常只注重“情绪→行为”,而忽略了“行为→情绪”。《正能量》一书中通过很多的心理学实验让我相信,行为对思想情绪有着很大的影响。我们常常无奈的说,我笑并不是我真的开心。但是当我舒开眉心,嘴角上翘,心情会微妙变的好起来,于是变成“我笑了于是我开心了”。快乐可以是自找的!当我们弯着身子窝在椅子里的时候,觉得疲劳与心情低落。我们认为这是精神状态不好的正常表现。但会不会是因为这样的姿势使得我们有这样的感觉呢?如果我们坐直身体,上调电脑显示屏,这样微微抬头的看着屏幕,一副很自信与胸有成竹的样子,然后,我们的精神状态变好了,感觉正能量在充斥进来。这些是身体的小小的改变,使我们产生正能量。如果行为上改变的多一点,我们的正能量会更多一点。
詹姆斯说:“如果你想拥有一种品质,那就表现的像是你已经拥有了这个品质一样”。作者将这一简单而强大的主张表述为“表现”原理。这本书告诉我们,想很多很多,如果去做,用表现这种张力的形式去做,就会让能量变成积极向上,成为正能量。相反,不去做,一个劲的不用行动而只是用思维在自己的脑海里打转转,就是一种负能量,让这种负能量笼罩,那么一个人就会消沉下去。
光会动脑,还是不够的,要在动脑,在理论的指导下,就要积极行动起来,用表现来为自己获取足够的正能量,保持持续乐观积极向上的态度,不断尝试的态度,马上行动,为自己争取更多的正能量。
书中还阐述了快乐的能量、如何做好人际关系和自己的吸引力、怎么对抗负面情绪,保持心理健康、如何打造超级的意志力、怎么控制思维,激发正能量,来打造全新的自己。这些内容,都紧扣实际生活。我们生活在这个社会中,肯定有开心有难过的时候,如何保持快乐,让快乐让积极向上的阳光充满自己的胸膛,让这个能量使自己更好的面对一切,以及处理好同事关系、上下级关系、以及其他的各种社会关系,提高自己的吸引力。在面对负面的消息,产生负面的情绪时,如何控制自己的思维不消沉颓废,保持心理健康,正视自己,珍爱人生。在生活和工作中,保持意志力,坚定不移的走下去,做下去,是有着很实际的意义。如何来打造全新的自己,提高自己的际遇,激发自己的潜能。这本书都做了深入浅出的分析和解答,这本书,就如同一个亲切的老师,面对面的对你窃窃私语,用的是浅显易懂的话,所举的事例都是信手拈来就能做到的。
一起来吧,唤醒我们体内的“正能量”,让“提高自身素养、提高工作效能、提高幸福指数”成为指引我们前进的航标,努力实践、勇于创新。