读《正能量》有感
“只有改变,才能提升正能量!”这句话来自深受公众喜爱的心理学家理查德写的《正能量》一书。
读《正能量》这本书过程中,我强烈地感受到了心理学家们关于获取正能量而总结出的每个理论。现在就这些理论,再结合我的现实生活经历,和大家一起探讨一下正能量的获取,以及在阅读本书过程中我的几点困扰与解答。
当我看到“表现”原理的描述后,我才发觉之前我的行为也是有点符合“表现”原理的。何谓“表现”原理?心理学家詹姆斯总结的“表现”原理就是:人们通过作出微笑的表情而使自己感觉到快乐,达到乐观状态。我一直觉得自己是个很乐观的人,在大学的时候不管是与人交谈还是聆听教诲,我都是嘴角上翘,面带微笑。朋友都说我生活地很快乐,看到我感觉很亲切。因为我是笑着跟他们打招呼。现在看来在是“表现”原理让我感到乐观。但是也因为我的微笑,发生了一些我意想不到的事情。直到后来我的朋友给我提了个忠告,我才意识到因为我的笑,之前发生了多少误会。朋友说笑容可以是增强人际关系调节剂,但有时候可能给别人造成误会。他说在面对男生的时候,不要笑得那么频繁,因为这很容易让对方误解你对其有好感。听到这里,我瞬间惊呆
了,天啊,我可不想让人误解我处处留笑,好像我“交际手腕”多强似的。从那以后,我尽量在不是很熟悉的人面前克制自己的笑容,以防惹上什么莫名的桃花。由此看来,过犹不及这话真是太对了,善意提醒下各位姐妹同胞,可不要在不熟悉的朋友面前笑得太灿烂啊。
心理学家詹姆斯关于驱散怒气,对抗负能量的原理也让我对此深有感触。这个理论就是:通过表现得平静而使人迅速平息怒气,而表现得咄咄逼人释放怒气这一做法可能会使情况变得更糟糕。我遇到的又一个困扰也是我的亲身感受。虽然经过朋友的善意提醒,我笑的少了,但是微笑已经变成我的习惯,在面对亲近好友的时候,不管发生什么事情,我还是会习惯微笑,因此就发生了一件很值得一说的事情。当时因为某些小事,我跟我的朋友起了小争执,两人谁都没有妥协。在争吵激烈的一刻,我记得自己当时笑着对他说了一句“这么鸡毛蒜皮的事情,有什么值得你发这么大的火的呀!”我发觉用笑容还真是能平息自己的怒火,我当时就感觉自己不那么生气了。但是我的朋友看到了我的笑容,这对他来说无疑是火上浇油。因为他当时想的是,明明他都还在气头上,我竟然还笑得出来,这无疑刺激得他更生气了。由此可以看出,表现得平静确实能抑制自己的负面情绪,但是也要注意,在面对你的争论方时,你的笑容将会是激发他们怒气的燃油剂。
“表现”原理会带来正能量,这我不否认,但有时候我也在想,如果我们不是发自内心的去微笑,而仅仅表现出微笑的动作,这会不会有点假呢?“表现”原理能帮助人们幸福一生吗?它能经得起时间的考验吗?但是再仔细思考一下,我们为什么要那么较真跟自己过不去呢,如果一个简单的动作能让自己变得开心乐观,我们为什么不去实践一下呢。况且,我认为这里的“表现”并不等于“刻意”、“做作”。不管是我们真的微笑还是表现得微笑,只要我们感觉到快乐了,那就作出微笑的样子吧。