读《正能量》有感
炙热的暑期,为贯彻县教育工委 县教委关于在全县教育系统中开展提素质·强师德·做人民的好教师读书活动精神,吴家教育管理中心向教师推荐了英国作家理查德·怀斯曼所著《正能量》一书。读完该书后,我闭卷沉思,若有所感。
阅读这本书,是从疑惑、好奇和心中无限的期待中开始的,还没开卷,便被书名所打动——《正能量》,到底什么是正能量?怎样获得正能量?又怎么样才能运用正能量打造全新的自己随着阅读的一点点深入,跟随着作者的文字,内心仿佛也变得越来越光明与积极起来。
书中所说的正能量,就是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。通过种种实验和数据,理查德怀斯曼严谨又趣味十足地向我们阐释了伟大的“表现”原理,运用“表现”原理激发出的正能量。 可以使我们产生一个新的自我,让我们变得更加自信、充满活力、具有安全感。人们通过有意识地操作自己的行为,获得某种“正能量”的积聚,从而获得正面的情绪。他告诉我们,其实控制自己的情绪很简单:如果你想变的快乐,那先微笑吧;如果你想变得自信,那先昂首阔步吧。
结合自己的实际工作,谈谈在工作中对“正能量”的认识。认识主要有以下三点:
一是在工作中要努力进取、甘于奉献,激发正能量。从事教育工作以来,与不同学生打交道,撰写教案、制作课件、上课、作业批改,学生的思想教育几乎占据了我所有的工作时间。教师的工作每天都是全新的,学生的教育更时处处存在,工作时间外加班时有存在。这样日复一日、紧张忙碌的工作,曾一度消退了我的工作激情。然而,当我停下工作,环顾四周,却发现办公室的同事们都在不辞疲惫、默默无闻地工作,用自己的行动,向我传递着踏实、勤奋的“正能量”。就是这个默默无闻、求真务实敬业的集体,培养出了我勤奋踏实的工作态度和坚韧沉静的性格。教师工作看似很简单,但是要教好每位学生,让他们养成良好的习惯终向受用,就是不简单。教师工作看似很平凡,但能让学生从小打下扎实的基础,让每位学生都成为社会有用的人才,就是不平凡。在工作中要时常操持“正能量”的心态,才能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。
二是豁达善良、公平正义,是人际交往中传递正能量。小学教师的工作,没有权力在手者的得意,没有受人敬仰的荣耀,也没有热情澎湃的掌声。平凡的岗位,平凡的工作,造就了我们坦诚、正直的处事态度和善良博大的胸襟。祖国同胞遭遇灾难,我们捐衣捐物、奉献爱心;同事临患疾病,我们亲切关怀、无私帮助;工作任务分配,大家不计得失、任劳任怨;干部评优选拔,大家实事求是、公平公正。中国有个成语叫“耳濡目染”,长期与这样一群品质优秀、作风正直的人为伴,定能形成一个团结协作、工作效率极高的团体。
三是乐观向上、健康生活,在精神世界中释放正能量。如今社会,压力重重,面对着当下各种诱惑,有效地释放压力,拥有健康的生活方式,保持乐观的生活态度,成为了大家共同的追求。工作之余,学校工会举办了各种球类比赛和文艺活动,在运动中愉悦身心、化解疲劳、健壮体魄;在活动中陶冶情操,修养身心,使我们在快乐中开展工作,在工作中创造快乐。
一起来吧,唤醒我们体内的“正能量”,让“提高自身整体素质、增强履职能力、提高工作效能”成为指引我们前进的航标,努力实践、勇于创新,争当教育事业的排头兵,为创渝西川东教育高地做出自己应有的贡献。