读《摆渡》有感
“如果命运是一条河流,谁会是你的摆渡人。”这句话深深地吸引了我。在还未翻开书之前,我印象中的摆渡人是传统意义上撑着双桨,用渔船载别人渡河的人。但看了此书后,才发现,原来所谓的摆渡人是“阴间使者——黑白无常”的一种存在,他们的任务便是带着死人的魂儿向阎王爷交差。这样奇幻的构思深深地吸引着我,让我一口气读完了它,作者克莱儿·麦克福尔的构思可谓是别出心裁了。
“如果我是真的存在,也是因为你需要我。”本书中的主人公迪伦去探望父亲的路上不幸死去了,能看见的只有那个男孩崔斯坦,她一心只想回到列车上去,但崔斯坦却催促她前进。最终,在遭遇了第一次魔鬼的侵袭后,迪伦从霍斯特口中了解到实情,她并不是唯一的幸存者,相反,她是唯一死亡的人。去往地狱的路上,迪伦和崔斯坦经历了许许多多的磨难,迪伦的关心让崔斯坦对她产生了好感,两人暗生情愫,也正是因为这些情愫,让到了安全地带的迪伦毫不犹豫地在“生命”和爱情中选择了爱情,不畏惧死亡,重返荒原,只想要和崔斯坦在一起。也许是上天被迪伦的勇气感动了,也许是崔斯坦摆渡的灵魂满了数,两人都变回了人类,结局是两人在现实中见面了。
在整个故事中,我和迪伦一起经历从“生”到“死”,从“荒原”到“安全之地”,书中生动的描述让我身临其境,在荒原的夜幕到临时,我会不自觉地紧张起来,想着他们会不会被魔鬼捉住,下一个安全屋能够保护他们吗?小时候经常幻想人死后是什么模样,怀有对鬼神的敬畏之心,看着电视中的孟婆汤、奈何桥,十分好奇。
不忘这本书的简介上写着:畅销欧美33个国家的心灵治愈小说,令千万读者震颤的人性救赎之作。但故事的发展一直很平缓,虽然新奇,但没有感受到治愈、救赎,直到迪伦毫不犹豫地回到荒原,拧开了门把手,看到她深爱的崔斯坦和伤害她的恶魔,她义无反顾,一路沿着来时的方向,向未知探索而去。我明白了崔斯坦一路对迪伦的保护,使她不被魔鬼吞噬,是对迪伦灵魂的救赎。迪伦不畏惧未知与困难,义无反顾地回到荒原,只为爱。她的爱同样治愈了崔斯坦,让崔斯坦有了去往迪伦的现实生活中的想法,两人双双回到人类世界是最为圆满、令人期待的结局。
回到现实,我不禁深思,曾经阅遍了生死近乎麻木的摆渡人,开始重新发现生命的意义,跳出自己一遍又一遍往返的荒原,向爱人的世界走去。迪伦同样从一个自卑、软弱的女孩开始变得勇敢,打破常规,不限于安全之地,而反思自己的生活。我是否在日复一日、完全复制的生活中,早已经忘记了那个有远大梦想的自己。曾经告诉自己“不忘初心,方得始终”,而今早已习惯了千篇一律的生活,其实只有突破限制,才会有更好的自我,就如同摆渡人美好的结局一样,我们的梦想也会是美好的。