读《摆渡》有感
喜欢看书,也看了很多书,年轻的时候喜欢看武侠小说、言情小说,现在经常看跟生活有关、跟工作有关、也看调节心理的书。
说到我最喜欢的一本书,我脑海里一时之间有些茫然,但是很快便出现《摆渡人》三个字,这本书应该是三年前看过的,我平时读书速度也极快,可以算得上是好读书不求甚解,很多书一晚或者半天就能看完。
但是摆渡人应该是看了两遍,每个人看书后的理解不一样,详细的内容已然模糊,但常常会在情绪波动的时候想起来一句话:“每个人心中的荒原,只能靠自己才能走出”。
本书作者克莱尔麦克福尔,是英国文坛备受瞩目的实力作家,《摆渡人》是她最著名的作品,一举摘得五项世界文学大奖,在英国出版后大受欢迎,畅销欧美30多个国家和地区,销量始终高居英美各大排行榜,被称为最受读者欢迎的治愈系小说。
当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是你最终的选择?
15岁的单亲女孩迪伦,在家里与母亲总是无话可说,在学校里与同学格格不入,唯一谈得来的好朋友也转学离开了,迪伦的生活一片狼藉,痛苦不堪。
她渴望改变,决定去看望久没谋面的父亲,却在途中遭遇交通事故,成了列车中唯一死亡的人,跟随她的灵魂摆渡人大男孩崔斯坦,穿越荒原,到另一个世界。
在长途跋涉中,他们会遇到无数恶魔的攻击,而崔斯坦是那个保护她,要护送她的灵魂安全到达彼岸的人。
在险象环生的日日夜夜里,崔斯坦让迪伦明白了,荒原的平静与动荡,都取决于自己的内心,你的心平静,那么荒原就是平静的,你的心浮躁不堪,荒原就恶魔丛生。
为了不让恶魔把迪伦拉下深渊,灰飞烟灭,永不超生,崔斯坦拼劲全力保护她,不惜自己受伤,而迪伦也从最初的不敢置信不能接受到后来的坦然面之,两个年轻人的心渐渐靠在了一起,互相爱上了对方。
在崔斯坦的引导下,迪伦来到了彼岸的天堂,当她知道走过分界线后便再也见不到崔斯坦,这种思念让她非常痛苦,一路从荒原走来,逐渐成熟并坚强起来的迪伦知道了自己真正追寻的是什么,她决定冒着魂飞魄散的危险逆过荒原回到起点,她要和崔斯坦在一起。
返回的途中,迪伦变得更加勇敢无畏,因为她的心中有信念和爱的太阳,她坚持拖着崔斯坦跋山涉水,回到事故地点。
或许是上天都被这份爱所感动,迪伦苏醒了过来,而崔斯坦也来到了现实世界,他们再次相逢在新的世界。
事故前的迪伦是一个普通的15岁孩子,甚至有一点孤僻、叛逆,内心脆弱,犹疑不安,此时,她心中是一片荒原,唯有爱,才可以浇灌它茂密生长。
事故后的迪伦坚强、勇敢,即使身处逆境,也有勇气突破各种束缚,因为爱可以战胜一切。
而我,每每心中的荒原恶魔丛生之时,就会想起迪伦的故事,明白所有的烦恼都来自于自己的内心。