读《摆渡》有感
读完这篇文章,我的思绪却乎是飘向了天边,为自己的生命之舟指引。
读完文章我确定地知道了,在生活中是没有绝对的平静亦或是没有绝对的动荡,然而不管是如何,我们的手中都握着我们自己的“生命之舟”,在平静中欣然起航,在动荡中乘风破浪,但自己却是掌舵人,掌握着前进的方向,只要方向没有错,只要信心没有失,只要意志还在,那彼岸的美丽景色就会让你尽情欣赏。
即使是倒在挫折的岸边,倒在无边的黑暗中,没有灯火,没有人的气息,但是,只要在黑暗里给自己折一只小舟,将自己摆渡到对岸。那时,迎接你的将是胜利的喜悦,希望的曙光,生命的朝气等一些美好的事物。
要相信,上帝绝对是公平的,它让你失去了这样,它会将你其他的潜能赐还。正攻读博士的霍金,却患上了运动神经细胞病,不能说,不能动,如果这样的事情发生在我的身上,我可以很肯定的回答出“我以后的生活是黑暗、自卑的,不会有任何的色彩”,然而霍金却为自己折了一只理想的船,去探讨星系,它用自己所折的船,扬帆驶进了神秘的宇宙,与其有相同经历的还有我国的张海迪女士,小时因患病导致腿神经萎缩,只能在轮椅上靠着轮椅“行走”,这使她无法完成学业,但是她的意志无比坚定,自己坐在轮椅上自学、自攻,为自己的理想折了一艘坚硬无比的船,使船在大海之中乘风破浪直达彼岸。
像以上所举的人他们的身体有残缺,可依然为自己折了一只通向光明的船只,实现了理想。回想我自己,四肢健全,但我却并没有为自己确定方向,使小小的扁舟在大海之上左摇右摆,想到此,我是惭愧。读完此篇,我觉得即使命运多么晦暗。即使人生有挫折,在无比宽阔的大海岸边都会有一只摆渡的船,而这只船常常就在我们自己手中,只是看自己有没有抓牢。
我相信一句话,海面无风波自涌,握紧栀舵破风浪。苦难是生命的常态,烦恼痛苦相伴人生时,不必自怨自艾,早早地绝望,要抓住自己折的一叶“扁舟”。