读《摆渡》有感
许久没有读到一本让我如此震撼,心情久久无法平复的书了。巧妙、惊人的情节交错,让我仿佛有种亲身经历般地感觉。它让我激奋、恐惧,不免还有些心悸,但却是个温暖有爱的故事,它治愈心灵,引人深思。
故事讲述的是一个15岁的小女孩—迪伦,她为了逃离当前一片狼藉的世界而选择独自一人踏上开往另一个城市的火车,去看望久未曾谋面的父亲。然而,突发交通事故。周围一片死寂,无人回应她的呼喊声,恐惧、无助感越来越强,她别无选择,只能忍受疼痛和恐惧,拼命爬出去,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,隧道口竟是一片荒原,没有期待的警车和救护车。就在此时,她看到了他—灵魂的引路人崔斯坦。他带着迪伦,准确来说,是迪伦的灵魂,穿越漫无边际的荒原,战胜各种磨难,送她回到了“家”。没有崔斯塔的地方迪伦一刻也不想留,重返险象环生的荒原寻找崔斯坦,并且顺利带他返回人间。
“如果生命是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人”,我的答案是自己。书里说,荒原是内心镜面的投射,每个人都有自己心像投射出来的荒原,时而风景秀丽、时而乌云密布,有深不可测的黑水、有蜿蜒的岩壁。这一切的一切都源于我们的内心,我们永远无法猜测自己所投射的荒原最隐秘的一层是什么。
同样地,我们在很多事情上都会显露悲伤、无助、甚至绝望。遇到困境时,总想有个指路人引领自己,但往往事如愿违,唯一能将自己拖离泥泞的也只有自己,一辈子这么长,没有谁能庇护谁。其实,摆渡人也正是自我投射,我们要学会做自己的摆渡者,不怯懦,敢于迎接挑战。生活不饶人,未知与磨难满满皆是,在今后的人生旅途中跨过重重障碍,越过荒原,去迎接自己的幸福。