草船借箭的读后感
《草船借箭》写了诸葛亮知天时懂地识人心,顺利的向曹操借到了十万支箭。
诸葛亮先看天象,知道三天后有大雾,察看水流知道船回来是顺风顺水,还了解鲁肃是个老实人,曹操生性又多疑,不会出兵追赶,所以能借箭成功,因为他做了充分的准备工作。
从中可以看出,要想取得成功,就要提前做好准备。就拿部队来说吧,为了打胜仗,部队进行了艰苦训练,他们每天5:00起来跑步,队列训练……7:00才吃早饭。他们吃早饭时也是非常严格的,不准有一个人说话,只要有一个人说话就让所有的人站起来全部不准吃饭。由于这样的长期训练,他们有了良好的习惯,一旦打仗或完成其它的任务时才有过硬的体魄和严格遵守纪律的精神。
有一天,我出门时看到离家不远的地方停满了卡车,车上装满了坦克,车后还跟着通信车、医护车、发电车、装甲车和烧饭的车。我从头到尾数了数,大概有600多辆。我忙跑回家问爸爸这些车要去哪里,爸爸说这些车是要去野外进行实战训练。我想部队进行这样的训练是常事,是为了在打仗时有过硬的本领。
大到部队的严格训练,小到一个学生的学习准备工作,都是为了打有把握之仗。
每节课前我们都要做好课前准备工作,把书都放在桌上。例如上美术课要把水彩笔,油画棒等美术工具准备好;体育课时,我们要穿运动鞋,要做热身运动……这些准备工作是为了上好课,学好本领。
记得有一次,我们班有一个同学没有带语文书,结果课前准备没有做好,上课时他学习效果很不好,作业没法做,受到了老师的批评,从此他接受了教训,每节课前都认真做好准备工作。
《草船借箭》告诉我们,要打有把握的仗,必然要事前做好准备工作,如部队平时要经过严格的训练,学生课前要认真预习,考试前要全面复习。