最近,我们学习了《乌塔》这篇课文,是我受益匪浅。课文讲了一个十四岁的德国小姑娘乌塔,独自一人游欧洲的故事。我了解了这个孩子的独立生活能力和自主意识十分强,使我不得不敬佩她。
当我读到“说话间,她已经穿好了黑T恤和牛仔裤、白球鞋,从柜子里取出一大瓶
矿泉水装进背包。”的时候,我仿佛看见了一位热情、活泼,生活经验很丰富的小女孩。要是换作我,决不会如此从容不迫。
我继续往下读:“她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片。”我又看见一位细心、勇敢的小女孩。
让我最惊讶的是她居然用三年的时间准备这次旅行。她是多么有恒心,有毅力呀!
在中国像她这样大的孩子是家里的“小公主”“小皇帝”,父母们含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了,什么事情都是父母包办,从而让中国的孩子养成了依赖别人的不良习惯。就说我妹妹吧,独生子女,娇生惯养。父母把该做的不该做的都替她做好了。所以
妹妹觉得检查作业、收拾书包都应该是父母的事,和她没关系。每当我和她一起写作业时,她总是把作业和文具乱七八糟地摆在桌上;没有铅笔就等着父母回来削;没有墨水了就叫我帮她吸??由此,我想到“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”这句话。