读《朝花夕拾》有感
从绍兴旅游回来,我从书架上拿下我从未看过的《朝花夕拾》。这本书是鲁迅先生晚年的作品,记录的却是鲁迅先生幼年时期发生的事。
《朝花夕拾》原名叫《旧事重提》,描写了鲁迅先生的童年生活。对童年生活描写的最为详尽的莫过于《从百草园到三味书屋》,写的幽默充盈、妙趣横生。百草园是鲁迅先生童年时代的乐园,里面有菜畦、皂角树、桑葚,还有鸣蝉、叫天子、蟋蟀等等。冬天,父亲教他如何在雪地里捕鸟。那里是他的童年世界。但他最终要告别他的蟋蟀们,去三味书屋读书,先生是极方正、质朴、博学的老人,但先生几乎不高兴他问一些关于虫子的事情。鲁迅在三味书屋虽然要认真读书,但也仍然在后面的小园子里折腊梅、寻蝉蜕,也可以在先生读书入神的时候,用宣纸蒙在小说的绣像上画画。真是充满童趣、生气盎然。在《藤野先生》中,鲁迅先生的医学导师藤野先生是一位不拘小节的人,但他对工作极其认真,这是对比的手法,写出了藤野先生的高贵的品质,写出了鲁迅对他的景仰。另外,在异国土地上藤野先生严肃认真的教书态度和真挚无私的爱给青年鲁迅极大的鼓舞。鲁迅先生在文章里写到“每当夜间疲倦,正想偷懒时,昂面在灯光中瞥见他黑瘦的外貌……便使我突然良心发现,而且增加了勇气。”《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富的童年故事,体现鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。
我读完了《朝花夕拾》,心久久不能平静。鲁迅先生幼年时期所发生的事到晚年再回忆,就像清晨的花儿傍晚再去摘取,虽然失去了盛开时的芬芳,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,那种清香令人回味无穷。时间就是生命,浪费了一时就相当于浪费了一世,同学之间的友情也是珍贵的。同学们知道吗?友谊——使春天增添了丰富多彩的旋律。记得有人说过:“世界上没有比友谊更美好、更令人愉快的东西了,没有友谊,世界仿佛失去了太阳。”是啊,再过一年,我们就要升入中学,各奔东西了,但友谊是天长地久的,深厚的友情是永远也不会忘记的,就像扎了根的参天大树,你怎么拔也拔不出来了……
童年渐渐遥远,留下的只是一些散碎的记忆,倒不如细品一下《朝花夕拾》,体会那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱大自然,向往自由!