读《摆渡自己》有感
生命的日子里,有晴天,也会有阴天、雨天、雪天。人生的路上,有平坦川途,也会撞上没有舟的渡口、没有桥的河岸。烦恼、苦闷常常像夏日里的雷雨,突然飘过来,将心淋湿。挫折、苦难常常猝不及防地扑过来,你甚至来不及发出一生叹息就轰然被击倒。倒在挫折的岸边,苦难的岸边,四周是无边的黑暗,没有灯火、没有星星,甚至没有人的气息。恐怖和绝望紧紧的钳住了可怜的生命。有的人倒在岸边再没爬起来,而有的人在黑暗里折了一只船,将自己摆渡到对岸。这些都是这篇文章给予我的启示。
这篇《摆渡自己》,讲了两位在苦难的岸边匆匆折成的船,成了不幸命运的救赎之舟的事。第一位是20岁忽然残了双腿的史铁生,他是在看穿了“死是一件无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”后,将自己从死亡的诱惑里摆渡出来,“决定活下去试试。”第二位是正攻读博士学位,却患上运动神经细胞病,不能说、不能动的史蒂芬﹒霍金,做了一场自己被处死的梦。梦醒后,万念俱灰的他意识到,如果被赦免的话,他还能做许多有价值的事情。于是他给自己折了一只思想的船,驶进了神秘的宇宙,去探讨星系,黑洞、夸克、“带味”的粒子、“自旋”的粒子、“时间的箭头”……最后成为了世界上著名的“轮椅上的科学巨人”。
也许一生中我们不会遭到这样的大灾大难,然而我们何曾摆脱过阴天、雪天、雨天,何曾摆脱过绝望的纠缠!折磨人生的,一是生存,一是爱情,它们常常突然间就浊浪翻滚地横亘在面前,你愁肠百结地找不到过去的桥,痛不欲生地找不到可以渡过去的船。这种无路可走的绝望,一生中谁不碰上几回!当我们知道苦难是生命的常态,烦恼痛苦总相伴人生时,我们何必要自怨自艾早早地放弃,早早地绝望?所以,无论命运多么晦暗,无论人生有多少次颠簸,都会有摆渡的船,这只船常常就握在我们自己手里。