井底之蛙读后感
《井底之蛙》的故事比喻见识狭小、目光短浅的人。这则故事告诉我们不要孤陋寡闻、夜郎自大和安于现状,把自己的一个小角落当做整个世界,而要谦虚有礼,客观地评价自我,不要自以为是,你能做到的,可能有人做得比你更好;要多看、多听、多想,不断努力学习新的知识,开阔视野,拓宽思维,努力做到高瞻远瞩、放眼长远。
这也让我情不自禁地想到了一些“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的同学。我们只学好课本上的“死”知识是远远不够的,还要去多读一些有益的课外书籍、报刊杂志,这样可以丰富知识、开阔视野。否则就会成为一只目光短浅的“井底之蛙”。让我们学习顾宪成先生所说的“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,用自己的心灵去感受、用自己的双眼去观察这个多变的世界。