井底之蛙读后感
今天我在《 经典阅读》中看了一篇文章叫《井底之蛙》。当我看到题目时,还以为是我以前学过的课文《坐井观天》,本来不想看,可忍不住好奇还是看了起来。
这是庄子讲的一个故事,有一只青蛙生长在井底。它从来没见过外面的世界,它能看到的只是井口的一角的天空。有一天,他对一只从东海来的大海鳖说:”你看我在这多好呀!高兴的时候,就在井水中游泳,累了,就到井洞里休息。我自己占据了这一井水,多自在呀!你怎么不下来,到井里玩一玩呀?“可是大海鳖身子太大下不去,他就对青蛙说:”你见过大海吗?海无边无际,有千丈深。住在大海里才真正自在快乐呀!“青蛙听了又惊讶,又惭愧,他自叹自己太渺小,见识太短浅了!
读到这里,我不由自主地发出惊叹:”小青蛙有进步啦!认识到自己的不足了。能够正视自己了。“我真为他高兴。同时我也感到自己像小青蛙一样目光短浅,今后我会多读一些课外书来充实自己的头脑,扩大知识面,懂得更多的知识。