井底之蛙读后感
寒假,我读了一本书,叫《中华寓言故事》,其中一篇是《井底之蛙》。这则寓言故事讲述了一只青蛙在井底生活的故事,它以为这口井就是世界。
一天,井口突然来了一个大鳖,它对青蛙在井底生活感到奇怪,于是青蛙向它炫耀自己生活得很快乐,说想出去玩就在井口的栏杆上跳,累了就蹲在砖窟窿里,还可以在水里泡澡,还可以踩着泥巴散步。再看一看那些螃蟹,赤虫与蝌蚪,都比不上青蛙,并且,青蛙独占一坑水,很快乐。还让大鳖来井里参观。
大鳖左脚还没踏入井口,右脚就被卡住了,进退不得,只好慢慢退去,它告诉青蛙大海很辽阔,千万里也不能形容;大海很深,千万丈也不能形容。海水不随雨量的多少涨落,住在东海里,才是真正的快乐。
青蛙听了,一句话也说不出来。
这则寓言讽刺了那些见识浅薄,眼界狭小,盲目自大的人。它告诫人们:千万不要因为自己的所知就扬扬自得,也不应把自己禁锢在一个狭小的空间里,否则就会孤陋寡闻,让人笑话。