读《时代广场的蟋蟀》有感
暑假期间我阅读了《时代广场的蟋蟀》这本书,他讲述的是蟋蟀从没想过离开格州乡下的草场,可它却因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚,憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人——男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家。然而功成名就的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
读了这本书后,我非常羡慕蟋蟀,猫和老鼠不平常的友谊。友谊让柴斯特重新感受到阳光的灿烂,重新感受到了春风的温柔,重新感受到了自由的幸福,重新感受到了家的温暖,重新感受到了跟小伙伴们一起玩耍的快乐,重新感受到了家乡的美丽。回想我们在学校里,有时为了一点鸡毛蒜皮的小事,斤斤计较,还有的时候,同学之间打打闹闹,不欢而散,这些不友好的行为现在想想真不应该啊。如果每个人,每个同学都珍惜友谊,都有一颗宽容的心,能虚心请教、互相关爱、互相帮助,那么人间将会变成充满爱、阳光、鲜花的天堂,将会变成充满欢声笑语的欢乐乐园!
读了这本书后,我还感受到自由的可贵,名利和财富都比不上。虽然,每个人的生活都不一样,但是自由,快乐的生活是人人向往的。我也希望我能生活得自由自在,没有繁重的作业,没有老师的批评,没有父母的责骂。生活中有足够的空间让我玩耍游戏,有生动有趣的书籍可以拜读,还有数不尽的优美胜地可以尽情游历……
这本书中有许多人物,但是我最喜欢的就是老鼠——塔克了,它的身子圆滚滚的,远远望去,就好象一个棕色的大圆球,可爱极了!最漂亮的就属它那双大眼睛了,好似黑珍珠一般。不过,最可贵的就是它那种有福同享、有难同当的精神了。记得有一次,柴斯特把一张二元的钞票给咬了一半,塔克见了,一直给它出主意,后来,塔克把它一生的积蓄都为柴斯特 “还债”了。塔克这种能为朋友分担忧愁,分享快乐的精神值得我们学习!但愿生活中我能交到像“塔克”一样的朋友,我用我的真诚能得到你的友谊吗?