暑假里,我读了丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》,同时我也读懂了这本书的含义。小说描写了英国青年鲁滨逊怀着一颗云游四海的远大志向,离别了家人,穿越大西洋,在航海中历经了无数惊心动魄的险情,后来又在太平洋遇到了一场大风暴,惟有他一个人坚强地活了下来,并来到了一座荒芜人烟的孤岛上。他在快要绝望的时候感悟到了生命的意义,这个意义就是“惟独意志坚强的人才能得到上帝的恩宠,才能成为大有作为的人”。正因为有了这样的信念,他才能够在孤岛上顽强的生存下来,开拓荒地,筑房子,养家禽,产水稻,与野兽和野人们斗志斗勇……经过不懈努力,他终于回到了英国。
最使我敬佩的是鲁滨逊“不成功我决不罢休”的坚贞不屈和顽强意志的精神。从他的故事中,是什么让他居然有这种惊人的意志力呢靠的就是四个字,“顽强、勇敢”!以前学习的时候,我一遇到难题就退缩了。可我自从读了《鲁滨逊漂流记》之后,它不仅震撼了我的心,也同时感染了我的思想。今后,不管在生活上还是学习上遇到了什么困难,我都力尽全力去“战胜”它。
在今后的人生道路上,我也要像鲁滨逊那样坚强、勇敢。因此,我要做一个坚强的人、勇敢的人,只有不断地学习、摸索、发现,才能敢于锻炼自己,做一个强者!