读了一本关于爱的书籍——《大爱莱芜》正所谓:大爱有根,她已植于孔孟濡染的赢牟大地孟姜女的故事人尽皆知,管鲍分金流传至今,我们要继承中华民族的传统美德,发扬先人的高风亮节,体现在行动上。20xx年“城乡文明牵手共建活动”时,市机关干部郭大哥带着礼品和慰问金,到羊里镇看望和他结对子的李大爷,这种“连心帮扶”活动缔造的无疆大爱,让孔孟礼仪植入了莱芜这座小城特有的新鲜血液。
爱,是人类最高的礼仪。莱芜教师刘俊爱与丈夫张守博,是一对老夫妻了,从1994年的相识,到相遇,再到相爱,到相伴相随,已经有18年了。由于一场事故,张守博被高位截瘫,妻子刘俊爱不离不弃,精心照顾丈夫,因为他们相信:“博爱情深,白头到老”。还有孝敬公婆的好媳妇刘香娥,人都说“久病床前无孝子”,但刘香娥的邻居却说“久病床前有孝媳”。在张家洼村,住着一位76岁的偏瘫老人魏申培,他的妻子患有痨病,就是在这样的一个环境中,儿媳妇刘香娥,挑起了照顾老人的重担!一直照顾了几十年都没有停下,这是多么孝顺的儿媳啊!莱钢是一个有着军工背景的钢铁强企,乘着改革的春风,踩着振兴的鼓点,冲出泥潭,飞跃向前,为当地经济发展谱写了大钢崛起的壮美华章。
我相信,“爱”是一颗萌发的种子,终有一天,会长成美德的大树。莱蕪历史悠久,发展的过程中,融入了许许多多爱的真谛,在漫漫长河里,散发着迷人的味道。莱芜人大度豪爽、热情、有同情心,大爱之心在这儿扎根生长,将“爱”的种子乘以无限大,传播到了各个地方。