在这太阳底下,这大千世界里,谁不在登攀?庄稼在登攀,花草在登攀,树木在登攀,挑山工在登攀,我们小学生也在登攀。
虽然,我们还是小学生,可是谁奋力地登攀学习的高峰,谁是停停住住地向前进,谁坦然地在平地上睡大觉,大家都是清清楚楚的,不是吗?在我们班里,有的同学有一个考上名牌大学的目标,有的已经想得更广、更远、更高。对待学习有的有一种强烈的兴趣,把学习当作一种需要。有的却还需要在老师的督促、家长的逼迫下,勉勉强强地完成作业。大家同在一个起点开始登攀,为什么有的高有的低呢?
我,属于哪一类?我自嘲似地背诵着挑山工的话。“……你们在路上东看西看,玩玩闹闹总停下来呗!一步踩不实不行,停停住住更不行……”我十分明白,我就是“玩玩闹闹”,“停停住住”的人。在学习的大道上,要不“灵感”突发,感觉良好,一下子冲了上去;要不,惰性大发,躺下睡觉,又跌了下来。
作品中“我”没有辜负生活的给予,从与挑山工的交谈中悟出了人生的哲理。可我呢?把生活给我的机会,轻率地丢掉了!
数学尖子班我被淘汰了,因为我没有好好下工夫!
海模班不了了之,因为我三天打鱼,两天晒网!
智力竞赛在最后关头被“刷”了下来,因为我基础不过硬!
老师对我摇头,妈妈说我“没出息”,我也确实恨过自己,流过泪,下过决心,可不久又“平静”了,舒舒服服,又想躺下来了。