读韩寒《青春》有感
韩寒是80后,我是70后,虽然他出生比我晚,但对社会的认识,思想意识等都比我领先很多倍。
以前,我从来没看过他的书,觉得80后除了呐喊愤青骂娘没有啥特色,最近看到微博上方舟子早一条,晚一条地盯着他舌战,甚至普陀区法院还受理了韩寒父子的起诉方舟子的案子,感觉有必要去了解一下韩寒的作品。
于是乎,我这期的青蚨送书选了韩寒的《青春》,花了3天零碎的时间看完了这本《青春》,这本书由59篇独立的杂文拼凑而成的,是韩寒最近的文章,有当今热点新闻的评价,有关于赛车的一些事情。
这本书看起来不累,觉得很爽口,像是早餐吃了“乌江牌爽口菜心”,微酸微甜很爽口,很下饭。
我是心里由衷地佩服韩寒的,比我小7岁,对世事看透领先我38年,我真白活了。
我白活是因为从小受到的传统教育就是赞美党热爱社会热爱人类,从小啥都喜欢自己忍,啥都能够接受,没有自己的想法和声音。
看这本书,让我想到:
1、我中学毕业前中考时候,目标考安亭师范,因为当老师是我从小的梦想。当时我们学校有8个名额,有4个班级而已,以我的成绩绝对能够考上当一名光荣的人民教师。我自费请老师教我声乐舞蹈,因为有面试分。最后临面试,校长却不让我去了,不是因为我成绩不够好,而是我家没送礼,这个施姓校长,改变了我的人生。我气愤却不懂得维权,最后一月复习课也没去上,考试是考了,考上了中专而已。我只懂得作践自己委屈自己,没有想到应该也让他臭一臭。现在他也退休好多年了。哈哈哈
2、我们村里,在20__骗了我爸爸的碾米加工厂,花2万补偿就没收了,美其名曰是要整顿村容,他们接手后再租给外地租户,一年就收2万多。而我爸爸是个不认字的人,啥都不懂,也不跟我们说下,就协议上签上大名,把自己下辈子的生活养老的产业卖了。当时也没想到去村里骂骂娘,泄一下愤也好啊,还是没有。
3、前年,我婆家村庄有10户人家,受到环境污染,于是让我们搬迁重建,政府来估算房价补贴,我家14.5万。别人家都去讲一讲闹一闹,都在原来估价的基础上增加了3-8万的额外补贴,只有我家老公是老师,读书人,哪好意思去要钱呢,我家公婆也是善良的人,觉得可以造新房子已经很满足。所以我们家没闹就没多给补偿,这个社会哪里都是“会哭的孩子有奶吃”。
包括我上班后,还有很多的事情都不懂的维权,所以伤害到自己,现在想来,醒悟的太晚。
传统教育把我们好人教育成听话,那些权势者却占着我们的位置耀威扬武,我小学没毕业的同学因为她爸爸是镇长就可以在政府里工作。我从小很努力,很上进,品学兼优有爱心,好像都是个笑话,当然,我也受到很多的口头表扬,还有没有奖金的奖状,至少也满足了我很多的虚荣心。人家有物质保障,我们弱势群体好像有精神食粮就可以维持生计了。呵呵呵呵
看了韩寒的书,心里憋屈的都敢讲了,其实也只是讲讲而已,谁又会关注你,拯救你呢?还不是明天的太阳照在哪里就是哪里?!