电影《狐狸的故事》中有这么一段情节:五只从小在父母喂养下的小狐狸如今已长大了,老狐狸按惯例赶它们出家,让它们自己去觅食谋生。其中四只小狐狸因獭于觅食而相继死去,只有一只小狐狸积极同自然作斗争,尽管失去了半只耳朵,却顽强地活了下来。喂食与觅食毕竟是两回事,长期在别人的喂食下生活,就会渐渐失去自身的能力,最终导致灭亡,只有自己去觅食,才能求得生存,这在小狐狸身上得到了极好的体现。
自此而想到,现在的许多学生走的还是一条“喂食”之路。他们习惯于教师“填鸭式”的灌输方法,视课堂笔记为“上帝”,所持的学习信条是:上课记笔记,下课对笔记,考试背笔记,考完全忘记。他们不想去更广阔的知识天地获取营养,因此他们既缺乏课外知识的积累,更没有觅取知识的能力,一旦走上社会,看到一片未知的新领域,就会不知所措而仿徨退却,直到最终落后于飞速发展的时代。“喂”,尽管是需要的,但只是培养能力的基础,唯有“觅”才能实现能力的飞跃。
“靠人喂”的方式,无论学习还是研究显然都是行不通的,科学有许多未知领域还未被人们认识,只有我们学会“觅”,在生活的海洋中寻求掌握规律、发掘真理的主动权,才能实现自我的价值。当代的伟人中,爱因斯坦、爱迪生、居里夫人,乃至文豪鲁迅等,无一不走过一条从无知到发现的道路。他们用超于一般人的洞察和开拓能力,在无先例的情况下,觅到了使人们从蒙昧中解放出来的金钥匙,从而促进了人类文明的发展。现今已到了信息社会,每分钟都有新的知识问世,靠别人“喂食”怎么行?只有通过“觅”,自己去寻找、去探索,才能获得最新信息,根据社会需要来塑造自我。
狐狸尚且懂得“喂食,终究要被淘汰,难道我们———作为万物之灵的人能仅仅满足于“喂食”,而不去丰富的大千世界寻觅吗?