数学也谈得上美?你是不是在做“秀”呀?看到这个题目,你是否会瞪大双眼,嘴巴张成“O”型,一副见到UFO的模样。事实上,当你被数学的魅力所吸引,置身其中,你会有种身不由己,不达目的不罢休的感觉,在享受着这种无法用语言表达的神奇之美的同时,捂着嘴偷着乐吧!
魅力之一,考验你的“意志力”。你从入衡中的第一天起,就接受过军训、远足等自认为很“残酷”的考验,这只是开端,它锻炼了你体力上的耐力。接下来,学习才能锻炼你精神上的耐力,数学尤其如此。如果你不甘心屈居人后,你要付出时间、精力上的代价。只要有蚂蚁啃骨头的精神,你会笑到最后,笑的最美,而且自豪地说“我战胜了我最大的敌人——我自己。”
魅力之二,考验你的“眼力”。你要从一些很生涩的文字中,准确地挑选解题的“关键点”,前提是你积累的知识点达到烂熟于心、信手拈来的程度。那些解题条件会从纸上跳出来,凸现在你眼前,刺激你。你还要具备识图能力,能把画在纸上的图形,想象成空间图形,从点、线、面中勾勒出解题的桥梁。当你忘我的陶醉在写写画画中时,你的火眼金睛就炼成了。
魅力之三,考验你的“计算能力”。说到这里,有人心虚了,面对作业本上鲜红的“叉”号,面对考试中因计算不准而失掉几十分的时候,善于开脱的人经常给自己找借口,“其实我会这道题,不过粗心了。”在这里,我想说,你对自己太仁慈了,姑息的结果只能是高考后的一声叹息。给自己一些必要的“惩罚”,让那些琐碎的数字、小数点统统向你投降,练就一身兵来将挡、水来土囤的过硬本领。
魅力之四,考验你的“灵活能力”。当你在一道题长时间周旋,“山重水复疑无路”的时候,要静下心来,重新审视它,想想还有没有其他的途径,有必要的话可以暂时放一放,等再次考虑时,兴许就会“柳暗花明又一村”了。聪明的猎手动用他的智慧,肯定会将猎物堵在洞中。
当你告别学生时代,回首往事的时候,数学对你的这种磨练必将刻骨铭心,成为生命中最美好的回忆,它带给你的那种焦灼不安、欲罢不能的感觉,让你回味无穷。