我们学校新开设了国学这门课,通过对此课的学习,使我学会了恭敬是一种美德。
子曰:“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。”意思是说,平时要态度端庄,做事时要谨慎认真,和别人交往要忠心耿耿,诚诚恳恳。即使到了落后的蛮荒地区,也不要违背。荀子也说过这样一句话“劳苦之事则争先,饶乐之事则能让”。
通过学习使我知道:在家里我们要恭敬父母,因为他们为我们操劳,为我们洗衣服、做饭,为我们高兴,为我们伤心,在我们感到伤心时,他们给了我们快乐,在我们感到失落时,他们给予我们新的希望,在我们无助时,在黑暗中点亮一盏灯笼。
我们在父母面前要态度端庄,内心忠实诚恳,遵循礼仪,见到他们要主动问好,不在他们面前大声呼喊、打闹,要严肃。在他们下班时为他们送上一杯浓浓的咖啡,在他们失落、伤心、无助时,给他们带来快乐和温暖。
生活中还有很多我们恭敬的对象,让我们恭敬身边的每一个人吧!