在我们学完了三年级册《经典与成长》中第五课《恭敬》以后,我知道了恭敬是一种美德。荀子曾经说过:“体恭敬而心忠信,术礼仪而情爱人,横行天下,虽困四夷,人莫不贵。”意思是:外表恭恭敬敬,内心忠实诚恳,遵循礼仪,真心去爱他人,这样的人能走遍天下,即使他身处荒蛮地区,人们也会尊重他。
通过学习让我明白,在学校里,我们应该恭敬老师、礼貌对待同学。比如:在早上进学校后,看见了老师要主动问好;放学的时候和老师说再见;在老师生病的时候给老师端上一杯温开水。在不小心把别人的东西弄坏的时候说声对不起;在别人弄坏了你的东西,向你道歉的时候宽容原谅他。
在家里,我们也应该做一个恭敬长辈的好孩子。比如:在父母下班了非常劳累的时候,给父母捶捶背。在父母或长辈生气的时候给他们讲讲笑话逗他们开心,把温暖和快乐传递给他们,让他们感受到幸福。
我们自己要做一个态度温和、举止文雅、不随便大呼小叫、追逐打闹、讲文明、懂礼貌的新时期的好少年。让我们一起行动吧!