读《恭敬》有感
在学习了《经典与成长》三年级册中的第五课《恭敬》后,我深有感触。
作为一名小学生,在家里要恭敬父母长辈,在学校要恭敬老师和同学。时时刻刻都要注意自己的礼仪。
我们是祖国未来的花朵,而老师就是辛勤的园丁,他们为我们浇灌知识,使我们茁壮成长,丰富知识的积淀为以后打下了坚实的基础,所以我们一定要恭敬老师。恭敬老师不是一句空话,应当从点滴小事做起。比如,见到老师主动问好,和老师说话;当老师口渴的时候主动端上一杯水;在老师身体不舒服的时候,为老师做一些自己力所能及的小事,为老师排忧解难。
孔子有个弟子叫子路,他看到老师主动弯腰鞠躬问好,直到老师见到了才直起身来,古人这么恭敬他们的老师,而今天的我们怎么就不能呢?我们要向古人学习,比他们更加恭敬老师才行。
如果我们每一个人都能够具有恭敬他人的美好品德,那么我相信这个世界一定会更和谐、更美好!同学们,让我们一起努力吧!