莫泊桑的《项链》读后感
不止一次听到人们说起莫泊桑的名作《项链》,终于找来细致地看了一遍,不禁被作者细腻、恰当、入木三分的场景描写以及人物的心理描写所折服。这些天,那条灿烂的项链仍不时在我的脑际闪烁,并诱动了我的各种感触……
上帝和她开了如此大的一个玩笑,给不安于现状、爱慕虚荣的她如此严厉的一个惩罚,让她那白皙的双手变得粗糙,让她那光滑的脸蛋变得满布皱纹,给了她一身挥之不去的沧桑。可以说,她这辈子的青春基本上都搭在了这条项链上。
有一刻,我这么想:如果玛蒂尔德发现不见了项链,便如实地告诉她的朋友,一起商量该怎么赔偿,那结局就完全不同,她也就可以避免那十年的艰苦,甚至她或许真的就过上了自己梦想中的生活。
但那毕竟是知道结局后才会有的一种追悔,人生从来都是现场直播的,弯路往往比捷径更宽阔,更引人注目。
然后,我又这么想:抛开事情本身的错失,忘却命运捉弄的成份,如果那一夜真如玛蒂尔德所说的那么美好,那么难忘,那么激动人心的话,为此付出十年,二十年,甚至三十年的辛劳,那又如何?
得与失,确实很难用时间或者份量去衡量,不是吗?
或许,项链的丢失对她来说,更是一种幸运。正是项链的遗失,让玛蒂尔德重新回到踏实的生活,让她面对现实。十年不是一段短时间,十年的辛劳,体现了她的真诚、勇敢和坚强性格,以及对美好理想的追求。也可以这么说,是这次遗失拯救了她,让她从一个可能沉沦的准贵妇变回为一个朴素而真实的劳苦大众。此时的她,虚荣却不失美丽,低微却不失尊严。
还有:如果玛蒂尔德没有跟她的朋友再说起那件事,她的那十年辛劳就变得合理,她的后半生就变得平伏,但作为读者的我们就少了很多惊异、痛惜、感叹、触动……