莫泊桑的《项链》读后感
你读过一篇短篇小说《项链》吗?它讲述的是漂亮的女主人公玛蒂尔德,她认为自己本应该生长在一个贵族之家,然而不幸的是,她出生在一个平民之家,她努力使自己变得十分高贵,那样会有贵族之子来迎娶她。
可是,命运往往不尽人意,她嫁给了一个小职员,收入并不高,不能使她过上美好的生活。
然而有一天,丈夫兴冲冲地拿着邀请券回家了,她看后,并没有十分开心,还是很生气,因为她没有漂亮的衣服。无奈之下,丈夫将自己准备买猎枪的400卢布拿出来给她买了一套漂亮的衣服,可是她依然很不开心,因为她没有项链。丈夫让她向她的女友去借。最后,她从女友那里借来了一条很漂亮的项链。
聚会那天,她表现得出色,吸引了众人的眼球,她很开心。聚会后,她回到了家里,想再端详一下自己,可是当她走到镜子前时,她大叫了出来。
原来,那条从女友那里借来了项链不见了,她和丈夫找了一晚上都没有找到。第二天,她到亲戚朋友家借来了500法郎买了一条项链还给了朋友。
在这之后,她辞去了保姆的工作,开始干笨重的活。几年后,当她再次与女友相见时,女友仍然是那么漂亮,而自己却是个老女人。当谈到项链的时候,女友告诉她那条项链是假的。
我读完《项链》后,第一感觉就是为玛蒂尔德感到同情,可是再仔细想想若不是她爱慕虚荣,她就不会成为现在
那个又苦又笨的老女人。
然而,玛蒂尔德会成为这样,最根本的原因就是那个金钱万能、以贫富分贵贱的资本主义社会。(.)
莫泊桑的小说结尾很有特色,往往情节急转直下,既出人意料之外,又在情理之中,造成一种引人入胜的艺术效果。
莫泊桑通过这样一个小小的生活悲剧谴责了小资产阶级的虚荣心,也谴责了那个金钱万能、以贫富分贵贱的资本主义社会。
读《项链》,犹如欣赏一段历史,人们的真善美几乎荡然无存,一切都受金钱、权位、名誉的支配,社会腐败不堪。
这对人是一种精神上的启迪,对社会则暗示下一个时代的到来。