读《霜降》有感
脸过敏了 不得出门 也正好得了空看几本书
拜读了严歌苓 《霜降》起先被吸引到是因为书名儿 “霜降”这是个节气 也是我农历的生日 真正读起内容时发现和自己想象的内容不大一样 却也深深吸引了我 真正的好作品是读完以后会有淡淡的伤感 伤感于怎么故事结束了 伤感于自己还没从故事里走出来 时不时会想起书中的某个人 他的结局为何如此 所以我实在不适合看一本好书 因为我很难抽离出去
对于《霜降》我实在可以理解一个美好年纪的美丽姑娘爱上一个同样美好的少年 何况用现在的话讲 还是个官二代 ,然而同样美好年纪的我 却偏偏爱上书中的四星 ,书中或许对四星描述起先多是秃顶 高瘦 颓废 邋遢 绿帽子 到后来的“光头的微胖身材” 实在难以和健壮 阳光 英俊的大江相比 。可我却偏爱 偏爱那一股热情 那一股执着 还有那一股阴郁当中的明朗 。他有个漂亮的老婆 虽然后来离了婚 他对霜降说 之前找老婆要找漂亮的 现在还要找漂亮的 ,一个爱漂亮女人的男人 他内心一定 是真诚的 不虚伪的 ,相较于懦弱的大江 他爱美丽可人的霜降 可却因为世俗 以及封建的思想 他找了不美 但门第相仿的女医生赵赵 对于赵赵 他不爱 她也不爱 但他尽力想爱 。
故事的最后把结局写的耐人寻味 意犹未尽 但是着着实实的把大江的落魄坐实了 珠光宝气的美丽女人和有钱的在香港的男人都没有明确的指出是四星还是霜降。那个“听说在香港养他不娶她的男人”也是暗指四星怨霜降的背叛 却也念着两人摸不去的情分 。霜降究竟有没有和大江再续前缘 我不知道,这个故事结束了 但是它给予人内心的影响 并没结束…