读《霜降》有感
在省图中无意发现了一本书《霜降》,初读严歌苓的书,从没接触过,直到我去百度她才知道她是多么的优秀多么的有才华,电影《金陵十三钗》就是她写的。不过看书不能完全看作者,还是应该静下心去品味每个章节,每个段落。
初读《霜降》很容易被带入情景,人物刻画的生动,活灵活现,剧情跌宕起伏。从霜降无意中走人老将军一家的生活开始,就彻底改变了霜降的命运,老宅里的男男女女演绎着现代版的《红楼梦》,老将军的儿女各有各的不同,但基本都是纨绔子弟,让人不仅喟叹。霜降的爱情更是连自己都无法控制的了,她喜欢的是大江,但大江作为一个有理想有抱负却对身份地位看的很重,无法接受霜降的小阿姨身份,而喜欢她的四星却是个保外就医的犯人,直至老将军最后被气得入院到离开,院子里发生了天翻地覆的变化。这一幕幕现实摆在所有人的眼前,让人措手不及,让人望洋兴叹。棒打落水犬,谁言我率真。
读着读着就被吸引进去了,没人能改变这个社会的种种,但是我们可以改变我们自己。在你奋斗的道路上无论别人怎么帮你,都不如你的自助。俗语云“天助自助者”。再好的家世敌不过儿女挥毫,再美的回忆敌不过现实的恐惧、放下我们懵懂单纯的心,去想想该做的,该改的。为了理想我愿付出一切。