《蓝色的海豚岛》读后感
相信大家都读过《鲁滨逊漂流记》,而《蓝色的海豚岛》就像是女孩版《鲁滨逊漂流记》。
在太平洋里,有一个像一条海豚的岛屿。在岛的周围,有许多海洋生物在嬉戏。海豚岛上住着许多人,一天,俄国人乘船来了,说要猎杀海獭,走时因没给钱与岛上的人发生争执,杀了许多男人。为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,可是,一个叫卡拉娜的女孩和她弟弟没来得及上船被遗留下来。卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,建造房子、制造武器、获取食物……并从十二岁一直活到三十岁!
卡拉娜是个和我差不多大的女孩,却能独自在荒无人烟的小岛上生活十八年,比我强了不知多少倍。
卡拉娜的故事让我感慨万千:一个小女孩居然能自己在荒岛上生活十八年,生活中的我却过着衣来伸手、饭来张口的日子。所以我决定向这个开朗乐观、勇敢的小女孩学习:热爱生命,坚强面对生活中的困难,做一个自强自立的人!有人说:“要是我没读过这本书,我会坐在海豚岛上哇哇大哭。读完之后,我也要像卡拉娜那样,依靠自己的双手创造一切,不会呆坐在原地。”