《不掩盖失误》读后感
读罢此文,我想我对“失误”这个词有了新的见解。
全文讲述了三位大师在面对失误时不掩盖并敢于直面它们的故事。告诫我们应以正确的态度去面对失误,才能够加以改正,逐步完善自我。
在日常生活中,我们总是会因一些或大或小的失误从而导致一些事情的结果不尽人意。但是,面对这些失误,我们似乎都有一个通病,那就是极力地想去掩盖它,寻求自我安慰,在自欺欺人中过活。现在看来,这种态度是十分可笑的。若我们逃避它,那么只会走进它所设置的死胡同里。
“人非圣贤,孰能无惑?”孔子如是说。大意即为:人不是圣贤,谁能够不犯错呢?一代京剧大师梅兰芳在礼堂演出时,因一个“回龙腔”忘了,赶忙在台上添加了几个专业神态临时补救,引得台下连连叫好,而在演出结束后,先生仍找到后台录音员,告诉今天的这一段不能播,是错误的示范。这样一位声名远扬,技艺高超的大师,在无人看破,无人指出的前提下,仍然坚持了自己的原则,直面失误,而非抱着侥幸的心理:舞台效果不错,这个失误就权当没发生吧。
有着如此严谨的做事态度,他为何成功,成为大师也就不言而喻了。
季老,在编写《季羡林自选集》时,将自己从孩童时到耄耋老人时的情感、经历编入其中,而非一味填充自己的艺术成就与思想领悟,不将自己的形象描绘的璀璨辉煌,而保留了本真。“不管现在看起来是多么的幼稚,甚至多么荒谬,我都不加掩饰,目的仍然是存真。”他这样写道。
大师也会犯错,也是一个凡人,但是,不同的是,大师不会去掩盖失误,相反地,他们选择直面失误,改正错误,在失误中谋取提升进步。而非去解释,去掩盖它。
“失误”确实是一个贬义词,但若我们正确对待它,敢于直面它,在其中谋求升华与成长,那这样看来,“失误”又何尝不是推动我们前进的动力呢?
我们无法避免许多失误的产生,所有我们能做的就是鼓起勇气去直面它,汲取经验和教训,为成为臻于完美的自己稳步前行。