《不掩盖失误》读后感
人无完人,世界上没有真正十全十美的人。孔子说:“人非圣贤,孰能无过。”一个人一生难免会犯错误,但最重要的是你要怎么对待它,“不掩盖失误”这篇文章所表达的,就是不掩盖失误。
“不掩盖失误”中提到京剧大师梅兰芳先生《凤还巢》忘记一个动作,却坦然告诉别人;钱学森在老师未发现自己考卷一的小错误时,却主动指出自己的错误。季羡林坚持“存真求实”这一原则。正视并不掩盖自己的错误,使梅兰芳的京剧艺术臻于完美;使钱学森成为一代科学大师,使季羡林的一生更加辉煌。他们坦然地面对错误,正确地待错误,及时地纠正错误。使自己的人格得到升华,为自己的人生增添光彩,使自己的一生受益无穷。所以我们应该不掩盖失误,并让它成为我们的一种习惯。
在平时,就不小心撞到别人,说声对不起,以表达的歉意并纠正自己的错误。答应别人的事情,没有完成,这样你需要先与他说明原因,是不小心忘记了,还是因为一些急事没时间完成,这都需要和他人解释,以表示自己认识到了没完成已答应别人的事情是不对的。接下来是及时完成答应别人的事,或补偿别人因你所受到的损失,等等。无论大事小事只要是你做错的,你就应该主动承认自己的错误,不应该拒不承认。不要让别人来承担你所犯的错误。其实人都是在不断纠正自己错误的过程中成长的,只要你认识到错误并改正它,那就是善事。正如孔子所说:“过而能改,善莫大焉。”
“不掩盖失误”这篇文章,使我学会了一个人生真理——不掩盖失误。让我们使“不掩盖失误”这种优秀品格,成为自己的一种习惯,成为自己的一种行为标准。正视错误,不掩盖错误,让它成为你前进路上的踏板,送你进入更高的境界!