读《红楼梦》有感
暑假里,我读了四大名著。其中,最让我入迷的是《红楼梦》。《红楼梦》由清代的作家曹雪芹所著。它又名《石头记》。该书以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的爱情悲剧为核心,以贾、王、薛、史的兴衰史为轴线,浓缩了整个封建社会的内容。
读了《红楼梦》,我的心情久久不能平静。《红楼梦》中的金陵十二钗,她们个个长的如花似玉,个个才华横溢。但是在封建社会,男女不平等,她们无法展示自己的才华,如果在现代社会,博学多才的林黛玉也许会成为诺贝尔文学奖的大作家呢!精明能干的薛宝钗也许会成为一个成功的商人呢!能言善辩的王熙凤也许会成为有名的律师呢!可是在那个社会,林黛玉敏感,多心,又不能追求自己的幸福,在封建社会里痛苦的挣扎,最后凄惨的死去。曾经一人之下万人之上,在贾府里风风光光的王熙凤,最后也悲惨地死去,临终前把年幼的女儿托付给曾经她很看不起的刘姥姥。再看看那些男人,他们不求上进,过着纸醉金迷的生活。最后,钟鸣鼎食的大家族没落在他们的手中。贾宝玉最后出家当和尚。我认为这是逃避的表现,如果是我们现代人,我们一定会吃苦耐劳,重振家业的。
看完了这本《红楼梦》,我心里的感情很复杂,我也同时为大小姐和丫头的命运而叹息!