读《红楼梦》有感
今天,我读完了《红楼梦》这本书。作者是曹雪芹,这本书是十八世纪中国文学最伟大的杰作,更是中国的四大名著之一。
《红楼梦》的主要内容是这样的:它写出了当时四大家族由兴盛到衰亡的命运。《红楼梦》中三位主要人物分别是贾宝玉、林黛玉和薛宝钗,,通过他们三个人之间的三角恋爱,让我们看到贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧。
读了这本书,我是感受是非常多的。在这三个人中,我很喜欢薛宝钗,她不仅长的非常漂亮,品格端正,稳重大方,且健康活泼,性格开朗。我更喜欢林黛玉,虽然她家境不好,身体不好,父母早亡,无依无靠,寄养在外婆家,她的外婆就是贾府的老太君—贾宝玉的奶奶,但她琴棋书画样样精通,尤其和贾宝玉的两小无猜,互相爱慕的感情。但贾宝玉的奶奶,妈妈等还是决定让宝玉娶薛府的薛宝钗为妻,使得林黛玉在痛苦中病死了。
在这本书中,我们还看到四大家族的奢华景象,官官相互,以及到后来四大家族的衰亡。
读了《红楼梦》之后,让我感到当时社会制度的不平等和残忍。